LINUX.ORG.RU

Grub зависает после установки нового SSD

0

1

У меня материнка ASUS P5LD2. Долгое время на ней стояло два HDD. Недавно решил поставить SSD, захотелось пошустрей)) На материнке 4 разъема: два красных, два черных. В мануале первые помечены как «Master» а вторые как «Slave». Не понимаю какое это значение имеет для SATA... Однако при подключении SSD к красному разъему Grub грузится как обычно, а при подключении к черному пишет «GRUB Loading, please wait...» и дальше тишина... При этом в BIOS определяется в обоих случаях. Ах, да , забыл сказать: версия grub 0.97, Archlinux.

Последнее исправление: Dzusan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо за потрясающе дельный совет! Вы прям открыли мне глаза! В мануале написано только то, что система должна грузиться с SATA Master...

Dzusan
() автор топика

AHCI - хорошая идея, я сам удивился, что у меня стоял IDE mode и SATA плюшки по идее не доступны! Но переключение на AHCI дало ту же реакцию grab'а, а без SSD система смогла найти /boot на /dev/sda1, но root на том же разделе не нашла и выбросила в recovery. После проверки всех возможных настроек в итоге помогло изменение Onboard IDE operate mode с Enhanced mode на Compatible mode, первый походу для случаев если ОС не поддерживает SATA...вобщем странно это все. Без AHCI я теряю некоторые преемущества SATA. Интересно это отражается на производительности и скорости?

Dzusan
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dzusan

Странно. А биос последний? Вообще линуксу максимально комфортно (и он нормально запускается), когда включены AHCI и Enhanced Mode, я везде так ставлю и проблем ещё нигде не огребал.

Deleted
()

Биос давно не обновлял, хотя в данной ситуации это врядли поможет. AHCI вроде обратно совместим со старыми контроллерами, стало быть переустановка линукса со включенным параметром AHCI в биосе не имее смысла. Не мог же линукс где то жестко себе прописать эту настройку? C Enhanced mode я вообще не понял. До этого он стоял и нормально работал, а как поставил третий диск, перестал работать. Есть предположение, что нативно контроллер поддерживает только два диска, а больше уже только в совместимом режиме, недаром же они разграничены на мастер и слейв.

Dzusan
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dzusan

Master и Slave - для Compatible Mode, когда для операционки эмулируется IDE-контроллер. В чистом AHCI никаких мастеров и слейвов нет, может, обновление биоса исправит зависание grub'а.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.