LINUX.ORG.RU

[охлаждения тред][лучшие сковородки для яичниц от hp] нужна качественная термопаста

0

1

Есть аппарат для приготовления яичницы (hp pavilion g7 какой-то-там). В нем есть система охлаждения - наверное, такая же, как и везде: термотрубка с контактными площадками для проца и южного моста идет к выходному отверстию для воздуха, в направлении которого через эту трубку дует вентилятор. Проблема: чрезмерный нагрев охлаждаемых деталей (50 при простое, 80+ под максимальной нагрузкой). Валенок из радиатора вынут, паста свежая - КПТ-8. Можно ли реально улучшить ситуацию сменой пасты? На какую конкретно?

Может быть, сенсоры глючат, но оно и правда заметно даже наощупь греется, и, что особенно беспокоит, вентилятор все время отчетливо слышно. Это нормально для данной линейки?

Проц - i3 390, может, его вообще нереально остудить? Опыта общения с ним почти не имел.

Ответ на: комментарий от amorpher

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/23/Evgeny_Petrosyan.jpg

Писал же, что от пыли почистил. И как вы предлагаете охлаждать азотом ноутбук? Да даже настольный комп, это же специальную СО надо делать, скорее весго, на заказ, и стоить это будет вдвое дороже компа..

pianolender ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iSlava

К сожалению, гоняют там оффтопик, поэтому неактуально. Да проблема наверняка аппаратная, это же hp, и все возможные профилировщики и тюнеры производительности/энергосбережения установлены и стартуют по умолчанию

pianolender ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

А что может быть не так в биосе? Разве зависимость скорость вентилятора от нагрева не аппаратно управляется терморезистором каким-нибудь?

pianolender ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pianolender

«От пыли почистил» - значит разбирал охлаждающую систему? или просто прошёлся пылесососом? Обычно без разборки ничего не помогает, так как за год-два там накапливается столько гадости, что становится похоже на комок ткани.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

Валенок из радиатора вынут, паста свежая - КПТ-8.

Разбирал, и кисточкой чистил, и продувал - удалил пыль. Дело в том, что либо термоинтерфейс плохой, либо для этого проца СО вообще слабая, мне кажется.

Если в первом случае и можно что-то изменить, то, мне кажется, только пастой, вот и спрашиваю.

pianolender ★★★
() автор топика

А что может быть не так в биосе?

Я не специалист по BIOS'ам. Но, насколько я знаю, в апдейтах к BIOS каких-то Pavilion как раз исправляли ошибки, связанные с управлением температурой.

tailgunner ★★★★★
()

А возможные баги в firmware исключены?

init_6 ★★★★★
()

Не знаю, но меня устраивает :) Вернее, устраивала, потому что сейчас используется комплектная CoolerMaster. Самое главное с АлСил — хорошо обезжиривать поверхности, иначе она превращается в тыкву.

GotF ★★★★★
()

качественная термопаста

Arctic Cooling MX-2. По теплопроводности получшее, чем КПТ, и более удобная вязкость.

Правда, у меня она шла в комплекте с кулером %)

leiche ★★
()

Пойди сюда http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/prodTopCategory?product=5048676&cc=us&...

выбери свою модель. Выбери ОС, посмотри версии предлагаемых БИОСов. Да и других драйверов. Обнови, в случае потребности.

И да, павильйоны всегда греются. Т.к. ширпотреб.

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Поддерживаю. MX-4 или MX-2.

Cовсем недавно был пост на форуме ixbt о замене термопасты с заводской на Termaltake TG-1 на x220. Это дало результат в 5-6 градусов на не страдающем от перегрева ноутбуке.

Пару месяцев назад один из коллег менял термопасту на каком-то макбуке 2008 года выпуска как раз на mx-2. С 90 до 65 удалось сбить температуру.

eugeneblack
()

Был у меня на работе один HP: тоже грелся. Разбирали, чистили, пасту меняли и пр. Один хрен, грелся. Пока совсем не сгорел. «Знающие люди» сказали, что эта самая трубка (которая идёт от нагревающихся элементов к радиатору, обдуваемому кулером) внутри не цельная, а полая, и внутри заполнена каким-то теплопроводным «нечтом».

Так вот, если со временем (а ноут был отнюдь не нов) эта трубка разгерметизируется, то это «нечто» улетучится, а сама трубка станет плохо отводить тепло. Дескать, это и привело к сгоранию. Как-то так.

carasin ★★★★★
()

Можно ли реально улучшить ситуацию сменой пасты?

кардинально - нет

JFreeM ★★★☆
()

laptop-mode

гоняют там оффтопик, поэтому неактуально

Не понял.
Дистр укажи. Ещё попробуй просто грузануть с флешки/сиди тот же минт (Вышел Linux Mint LXDE 12), к примеру (там очень много чего из коробки).

amorpher ★★★★★
()

Дошло про «гоняют там оффтопик», сначала подумал, что 2-ым стоят винды :)
Тогда резко:
на винфак быдло ;)

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Смотря на чем. У меня разница между NT-H1 и MX-3 дала от 4 до 6 градусов в пиковых температурах. А ведь NT-H1 сама по себе далеко не говно, одна из лучших термопаст.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Один из них - термопаста пополам с ПВА ;)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от carasin

Действительно, теплотрубки полые. Внутри что-то вроде марли и спирта/эфира немного налито.

Deleted
()

У меня 370 проц в троллпаде, охлаждение не крутится 85% времени.
По сабжу: если раньше работало нормально и без перегревов, то, скорее всего, косяк при сборке.
Например, не сильно что-то прижали или забыли прижать. Я бы еще раз перебрал.
КПТ-8 должно хватать, смысла гоняться за 1-3 градусами не вижу, чай не сабзиро охлаждение. А для азота есть керамика.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

от 4 до 6 градусов

Вы ее как масло что-ли мажете, сантиметровым слоем? При нормальном нанесении термопасты разница в сортах дает сотые доли градуса.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

А вообще, большинство проблем с горячим процессором в компах, проходящих через меня, решались просто - снимаешь килограмм термопасты, намазанной очередным умником, который считает, что чем больше - тем лучше, мажешь нормально и проблема исчезает.

redgremlin ★★★★★
()

Вы ее как масло что-ли мажете, сантиметровым слоем? При нормальном нанесении термопасты разница в сортах дает сотые доли градуса.

У меня процессор с номинальным 130-ваттным TDP + разгон с 2.6 до 3.9. На холодных неразогнанных можешь хоть соплями девственниц намазать - разницы не заметишь, большая теплопроводность нужна для большого теплосъемка.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

большая теплопроводность нужна для большого теплосъемка

Если мазать, как масло на бутерброд, то да. Если использовать пасту по назначению, для заполнения микронеровностей, то разница почти не чувствуется.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот-вот. Симптомы у ТС'а очень похожи на мой случай.

carasin ★★★★★
()

Разница чувствуется, когда тдп процессора подскакивает до 250-300вт, вот там чувствуется.
Но удваиваю, мазать надо тонко. Я для этих целей пластиковую карту использую: ей очень удобно равномерный слой делать.

Deleted
()

Я действительно нетонко мазал, потому не знаю, насколько плотно радиатор прилегает к чипам. А почему излишек пасты вредит?

pianolender ★★★
() автор топика

А почему излишек пасты вредит?

Потому что теплопроводность пасты не бесконечна. Вообще, если есть нужный инструмент, то лучше всего совсем без пасты, просто кулер с процессором надо притереть для 100% контакта.

redgremlin ★★★★★
()

Совет правильный, да, но я бы не стал его давать людям, которым оно не нужно: попортят что-нибудь, крайним тебя сделают.

Deleted
()

Дык выжимаются же излишки по бокам, слой остается минимальный. Так.. а если радиатор неплотно прилегает, что можно сделать?

pianolender ★★★
() автор топика

Когда я разбирал делловский ноут, там вместо термопасты была термопрокладка.
Термопрокладка чем-то похожа на марлю с термопастой(впрочем, оно им и являеется).
Не стоит заменять термопрокладку термопастой. Лучше изготовить термопрокладку самому.

Deleted
()

Ну, советом это не было, так, информация, тем более что «нужный инструмент» - это не отвертка и в каждом доме не водится, да и работа специфичная. Но чисто в теории притиркой можно сделать безпастовое решение и оно будет эффективнее любой упомянутой в треде пасты.

redgremlin ★★★★★
()

80+ это много для ноутбука. Не смертельно, но крайне неудобно.

Охлаждение, отбор тепла от процессора:

1. КПТ-8 — это хорошая паста, особой разницы с алсил я не замечал.

2. При замене термопасты важно полностью очистить поверхность от старой термопасты.

3. Важно, чтобы радиатор был _плотно_ прижат к охлаждаемому элементу.

4. В идеале контактную площадку радиатора нужно отполировать (не путать со шлифованием).

Охлаждение, отбор тепла от радиатора:

1. Радиатор должен быть чистый. Просто выдуть пыль это не лучший вариант. Хорошо бы его промыть под сильной струей воды (в несколько атмосфер).

2. Воздухозаборные пути должны быть чистыми и, желательно без ответвлений: т.е. можно дополнительно сделать пластмассовый воздухопровод. Причем это полезно как для забора воздуха, так и для его отвода.

3. Вентилятор. Может есть варианты замены на помощнее и потише?

soomrack ★★★★★
()

Проц - i3 390, может, его вообще нереально остудить? Опыта общения с ним почти не имел.

У меня на ноутбуке i3 330um - такое ощущение, то вообще в принципе не нагревается... по крайней мере не чувствуется.

и вентилятор не шумит

(ноутбук acer aspire timelineX)

BattleCoder ★★★★★
()

Не видно, так как контактная площадка для соприкосновения с чипом хорошо спрятана в глубины каркаса, который привинчивается к матери

Не было прокладок

pianolender ★★★
() автор топика

1) C вероятностью 90 % проблема в кривом биосе. Точнее, в DSDT ACPI таблицах. Которые обычно собираются компилятором мелкософт с заточкой под микрософт, когда компилятор подстраивает ACPI таблицы под баги (r) в ОС windows (tm) так, что они перестают соответствовать спецификациям ACPI. В результате ядро linux видит глючные DSDT таблицы, в которых нет поддержки управления энергопотреблением ( кроме процессора , обычно ).

Если ты сильный духом, знаешь технический английский и у тебя много времени - дерзай. Например, один бравый гентушник таки осилил починить: http://sudormrf.wordpress.com/2009/12/16/acpi-dsdt/

2) Есть дохленький шанс на другие проблемы.

Ноут греться перестал. (комментарий)

3) Если и под виндой греется, это может быть конструктивный баг.

http://shaman007.livejournal.com/252481.html

router ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.