LINUX.ORG.RU

SSD vs HDD

0

2

Привет всем!

Нужно ваше мнение. Как думаете, будет ли прирост производительности если заменить винчестер в десктопной машине на SSD? Винт обычный на 5400 оборотов. Стоит ли менять? И если да, то какой SSD посоветуете?

Заранее всем большое спасибо! :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от hibou

Конечно прирост будет. Темы на лоре появляются чуть ли не раз в неделю, можно многое из них почерпнуть. Я бы взял Crucial M4 из нынешних.

madgnu ★★★★★
()

Я следующий ноут буду покупать точно с SSD. Заютубли видео как стартуют программы и ОС с HDD vs SDD на ноутах.

theos ★★★
()

Велосипед vs Машина

Привет всем!

Нужно ваше мнение. Как думаете, будет ли прирост производительности если заменить велосипед на городских дорогах на на машину? Велосипед обычный, на 7 скоростей. Стоит ли менять? И если да, то какую машину посоветуете?

Заранее всем большое спасибо! :)

//Конечно годный SSD на корень гораздо лучше. :)

thelonelyisland ★★★
()

жирнота жеж -)))

ЗЫ сменил на буке винт на SSD 240 Gb сожалений о истраченных деньгах нету, старт программ за секунды быстро развращает и за другими машинами уже сидишь как за динозаврами.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theos

Там контроллер фиговый и с прошивками ад какой-то.

madgnu ★★★★★
()

kingston не бери - жуткий тормоз, даже 30 мб/Сек не всегда выдает.

лучше брать новые SATA3 с соответствующей скоростью (250+ мб/сек). даже если платформа не поддерживает - на будущее.

я бы сейчас брал OCZ vertex 3 минимум 128GB т.к. чем меньше объем, тем меньше срок жизни.

прирост производительность потенциально огромен, но зависит от задачи.

olegsov
()

Стоит ли менять?

несомненно

И если да, то какой SSD посоветуете?

OCZ Vertex 3 или Intel 520, я бы второй взял

anonymous
()

да, и еще производительность записи зависит от объема свободных секторов (если это не kingston - он в любом случае тормоз), так что желательнов всегда держать около 10% свободными, что опять же говорит о том, что надо брать SSD объемом как можно больше.

olegsov
()

Стоит ли менять?

менять стоит только для системы и приложений. для хранения данных (файлопомойки, архивация и т.п.) HDD еще долго будут единственным вариантом, т.к. за цену 128 GB SSD сейчас можно купить 3 TB HDD.

olegsov
()

купить

даже от ненавидимых маргиналами-задротами лора вертексах от оцз - охренительный видимый на глаз даже слепому рост производительности и отзывчивости.

dk-
()

Если уж брать, то не mlc, а slc.
Но для сферических вакуумных задач на десктопе я принципиального профита не вижу. Ну будет скорость загрузки быстрее, первый запуск чего-то. Лучше памятью по-максимуму набить.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Толсто :)

Осталось только прикрепить тему.

madcore ★★★★★
()

Насколько я знаю у ссд время записи чуть ли не медленнее чем у обычного хдд. Время чтение конечно выше в дофига раз. Так же из минусов, это то что у ссд фиксированное количество циклов. т.е. Отработали они скажем 12500(наобум) и сразу вырубаются.. хдд же с бедблоками может случайное количество времени трепыхаться..

baboon
()
Ответ на: Велосипед vs Машина от thelonelyisland

Твой вопрос, кстати, имеет не настолько однозначный ответ. Поэтому ТС круче.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baboon

Где-то читал, что усредненному домашнему пользователю этого числа раз хватит на 10 лет :)

hibou ★★★★★
() автор топика

А чем отличаются? И можно ли как-то отличить на упаковках, в прайс-листах?

Скоростью, количеством циклов перезаписи, ценой. Тип флешей обычно указывается производителем, хотя в случае mlc часто замалчивают.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Я отстал, наверное, но они же должны подыхать на порядок быстрее от частой перезаписи? Или фишка в том, что часто перезаписываемое кладут в память и синкают при перезагрузках?

pianolender ★★★
()

/me счастливый пользователь OCZ Vertex 3 на 120Gb - скорость чтения/записи 500Мб/сек. Всем доволен, под Linux отлично работает.

drakmail ★★★★
()

А что, в вику этот платиновый вопрос ещё не добавили?

wbrer ★★★
()

Если есть деньги, то оправдается. Даже сраный корсар сата2 быстрее в пару раз,чем 7200

darkshvein ☆☆
()

/me вспомнил ,как уже несколько раз спрашивали дорогу морды на джипах и кайеннах. Так и не понял, идиоты-неосиляторы джэпээс-навигатора или просто нищеброды в кредит

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от pianolender

у меня ежисуточный бекап есть в тайммашине и магазин дал 3 года гарантии. через пару лет возьму другой винт и на него перенесу систему из бекапа -)

12 рублей на 2 года это не так уж и много за отличную скорость работы.

ах да у меня OCZ-AGILITY3 240Gb на 500 Мб чтение запись.

MikeDM ★★★★★
()

Возможно. Просто читал что у одной компании в дц вывалилась сразу стойка из за того что ресурс винтов кончился. Что прикольно их все одновременно ставили в стойку и ресурс кончился одновременно) 2-3 года проработали по моему. Но это хай лоад сервис.

baboon
()
Ответ на: комментарий от olegsov

kingston не бери - жуткий тормоз, даже 30 мб/Сек не всегда выдает.

На рабочем компе kingston ssdnow v200 128Гб, в качестве системного. Очень быстрый, 200/300 мб/сек запись чтение.

King_Diamond
()

А как себя ведут SSD при включенном шифровании раздела? Например, с помощью luks. Сильно уменьшается срок жизни?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от theos

Посмотри их даташиты. У тебя в любом случае ботлнек будет не в скорости ссд, мой дорогой дрочер на циферки.

tensai_cirno ★★★★★
()

Ну судя по цифрам, мой интел должен еще лет двадцать протянуть точно. Менее пяти процентов износа за два года.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

то есть он подохнет тогда, когда будет изношен, согласно вашим данным, на 100%?

процент бедов на hdd не достигает и пяти, когда диски уже выкидывают

pianolender ★★★
()

Смысл моих вопросов был в том, чтобы увидеть, если они есть, преимущества работы с ssd в плане соотношения цены, долговечности и прироста в производительности, который бы лично мне они дали. Я задал пару вопросов, чтобы быстро составить об этом представление. Коль скоро вы так неуверенно себя чувствуете в этой области матчасти, что предлагаете мне ее изучить целиком - видать, придется. Надеюсь, что вы не аффилированы с каким-нибудь, концерном производящим ssd - рекламу им создать у вас не получилось :3

pianolender ★★★
()

Ответ достойный демогога. По поводу качество/цена. Если ssd будут умирать каждые полгода — я всё равно буду их покупать.

tensai_cirno ★★★★★
()

Маки непричем, просто я сейчас не нахожусь на том уровне материального благосостояния, когда можно выложить 12к за 100-гиговый винт - емкость для меня важнее скорости. Я пытался как-то понять, в каких случаях эта скорость стоит таких денег.

pianolender ★★★
()

На SLC часто любят писать «Ынтырпрайз». Цена в 2 раза выше.

Имхо для обычного десктопа - дурь полная. MLC хватит за глаза.

Vit ★★★★★
()

Да, я подумал, что потерять семейные и не только фоты за много лет и еще тучу инфы для меня дороже, чем выложить N килорублей на еще один винт.

hibou ★★★★★
() автор топика

Иногда пытаюсь уговорить отца сделать такую хранилку. Он, напротив, сторонник хранения таких данных на куче болванок (эта куча очень хорошо структурирована, найти в ней что-то довольно легко, но приходится лазить в шкаф). Такое решение рассматривалось?

И ссылку на конкретно ту железку, что у вас стоит, можно?

pianolender ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.