LINUX.ORG.RU

Ноут до 20К: советы, критика

0

1

Выдал мне маркет по моим параметрам 6 моделей: вот они

Из них три последние мало кто продает, т.е. на них можно особо не заострять внимания.

Отмечу обязательные требования: 15", интегрированная графика но с возможностью смотреть HD, выход HDMI.

Остальные параметры обсуждаются, советы «купи дороже» и «возьми десктоп» - в топку.

Чего бы хотелось: достаточная яркость экрана, бесшумность, удобная клава, качественный корпус.

На что забить: батарея, ибо в основном для помещения.

Последнее исправление: savgur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от JFreeM

легким движением руки добавляем Lenovo и покупаем Lenovo IdeaPad Z570

а чем примечателен?

savgur
() автор топика

чем алюминий так хорош то? ноут об стену бросать никто не будет ведь, вроде и пластик вполне, разве нет?

savgur
() автор топика
Ответ на: комментарий от savgur

Ну, если тебя не смущает скрипящий и деформирующийся корпус, когда ты берёшь ноутбук за край, то да, «вполне».

Lighting ★★★★★
()

за примерно 20 есть на amd a4 с явно лучшей встроенной видеокартой.

а если постараться то есть и на а6 и а8, правда тяжелые

Slackware_user ★★★★★
()

Из собственного опыта я вынес, что хп делает совсем ненадежные ноуты, делл туда-сюда, асус на удивление пока держится лучше всех. причем хп самые дорогие, а делл и асус из одной ценовой категории.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

асус на удивление пока держится лучше всех

ну раз на раз не приходится, я свой носил в сервис два раза: первый - перестал реагировать на закрытие крышки(рестарт, спать, выкл), второй - полностью отключился дисплей, за пару месяцев до конца гарантии

так что это скорее дело случая

savgur
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slackware_user

с явно лучшей встроенной видеокартой

я смотрел на Intel HD3000, есть лучше? игрульки ненужны, гораздо важнее хардварная поддержка видео.

savgur
() автор топика

Lenovo B570e - самый дешевый их бук. Купил матери (у самого Lenovo Z560). Всем твоим параметрам соответствует (ну, разве что корпус дешевый уж очень, там где батарейка вообще тупо минимальный слой тонкой пластмассы и все, соответственно прогибается).
Вынь семь (искаропки у него FreeDOS) крутится очень бодро, линукс думаю будет еще бодрее :)
Купил за 12990 в связном через инет с доставкой в нужный магазин (так дешевле на штуку вышло, чем если на месте брать).
Если определяющий фактор - цена, то можно вполне взять в оборот его ;)

Nomer_Uno
()
Ответ на: комментарий от Nomer_Uno

а да, забыл добавить: корпус, кроме внутренней рамки экрана весь матовый и приятный наощупь, что редко для такой цены и нашего глянцевого времени :)

Nomer_Uno
()

Оно того стоит?

Оно того стоит. Купил себе недавно с матовым, отсвечивает заметно меньше. Хотя, если дома с ним сидеть с задёрнутыми занавесками, то, может, оно и не надо. Но по опыту пользования Айсером с глянцевым экраном, на глянцевом видны любые блики от малейших источников, что люто раздражает. Мне показалось ещё, что матовый меньше засирается.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Lighting

Ну, если тебя не смущает скрипящий и деформирующийся корпус, когда ты берёшь ноутбук за край, то да, «вполне».

savgur, я не знаю, заслуга ли это именно алюминия, но так и есть. Сравнивал с Pavillion'ом знакомых. Тут есть один момент — алюминия не так и много, только часть элементов корпуса. Из других плюсов — алюминий меньше засирается, отпечатки пальцев на нём не заметны. Из минусов — если стукнуть по алюминию, то вмятина так и останется.

valentin_v13 ★★★
()

Чет камни насторажтивают селероны всякие, AMD A4, если глянуть на рейтинги на notebookcheck там эти камни в самой ж, игры ненадо, но вот HD видео, флеш и .т.п. нагружают камешки, а ведь они еще и греются от чего кулер реветь начинает, а это не айс

savgur
() автор топика

В каком плане «лучше»? У него аппаратное декодирование видео вплоть до FullHD, что тебе ещё надо-то? За эти деньги ты возьмёшь либо такой, либо с GPU или дискреткой от AMD(всё то же самое, но ещё и посредственная производительность в играх).

Lighting ★★★★★
()

Тебе выше дали гору ссылок на модели с i3 и i5, лучше за эти деньги ничего не купишь.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djonik

из представленых 6-ти бери самсунг.

мне он тоже приглянулся

Тебе выше дали гору ссылок на модели с i3 и i5

i5 это уже скорее от 20 и выше, надо бы до 20, учитывая задачи вряд-ли будет разница между i3 и i5, мегагерцы скорее как бонус, мало-ли понадобится

savgur
() автор топика

либо хп, либо делл. все равно что, так как там видео от интел. В хп могут быть вайфай-карты от ралинк, что не сильно ок.

ipeacocks ★★★★★
()

Когда давал ссылку, было как раз двадцать тысяч. И конкретно у этой модели есть Turbo Boost, так что разница в производительнности довольно неплохая. Ну и AES-NI как бонус.

Но если нужно строго до двадцати тысяч, выше были ссылки на такие же ноутбуки с Core i3, его для FullHD гарантированно хватит.

Lighting ★★★★★
()

Не знаю, по моему очень распространенная машинка DELL INSPIRON N5050. Из каропки на нем стоит Убунта, кажется 10,10 укомплектованная адобовским флэшем и скайпом. При этом вайфай не заводится, так как работают паралельно два драйвера (что легко решаемо посылкой одного из них в блэклист).
Сегодня ставил на него 1204 Убунту. Проблема с вифи та же. Других проблем не обнаружено. Все работает изкаробочно от камеры до выключения тачпада (невыключением его страдал его братец 5110).
Клава очень удобная если не привык к цифровой, так как ее у него нет.
Шумноват когда перегревается, так как пропеллер идет на взлет. Но сравниваю я со своими машинками, в которых работу вентиляторов надо проверять на ощуп, поэтому необъективен - возможно кто-то скажет что он тихий.
Единственный сурьёзный минус - экран. Он яркий, но картинка какая-то... ну не знаю. Как точечками покрытая, но не зернистость - нет, не то. Не знаю как описать - лучше посмотреть в магазине. Корпус качественный, но имеет глянцевую крышку, что «для дома» не принципиально наверное.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djonik

из представленых 6-ти бери самсунг

Именно с этой моделью не сталкивался...

Но вот что ты рискуешь поиметь на самсунгах:

Камера будет показывать тебя в боевой раскраске Шрека. Яркость будет регулироваться в два шага - минимальная и максимальна. При работе от батареи только минимальная. Тачпад будет работать через раз под юзером. Т.е. в экране логина пашет все время, а в гноме работает только при четных загрузках. Все кроме проблем с тачпадом излечимо.

Короче - бери самсунг.

Suntechnic ★★★★★
()

Если отбросить требование обязательности интегрированной графики, то очень советую Samsung RV520-S0L (там графика Intel HD3000 аппаратно заблокирована, поэтому технологии Optimus нет в принципе, что редкость по сегодняшним меркам). В «Связном» стОит как раз 20 kRUR, есть скидки.

Впрочем, у RV520 есть куча модификаций, в т.ч. и с чисто интегрированной графикой (как раз та самая Intel HD3000).

Из достоинств:

• совместим с GNU/Linux практически на 100% («практически» ― потому что в ядре 3.3 сломали драйвер uvcvideo [я пересобираю его для 3.3 из сорцов от 3.2], а также потому что поддержка этой модели [как, впрочем, и всех остальных неподдерживаемых] в драйвере samsung-laptop появится в ядре 3.4 [а пока приходится править сорц этого драйвера и пересобирать модуль руками]);
  • LED-подсветка;
  • скоростные коммуникации (Wi-Fi стандарта n, Ethernet гигабитный, BlueTooth 3.0);
  • достаточно хорошая дискретка / отсутствует злосчастный Optimus;
  • достаточно холодный;
  • хорошая производительность (i3 2200 МГц, 4 ГиБ RAM DDR3 1333 МГц);
  • корпус матовый, достаточно прочный (ИМХО);
  • Samsung производит возврат денег за неиспользуемый вантуз (на коробке даже расписаны условия и подробности того, как это осуществить [но в «Связном» обычно активируют вантуз, так что, вероятно, из-за этого ничего не выйдет]);
  • с учётом сказанного выше, держит на максимальной яркости подсветки 5 (пять!) часов в автономном режиме.

Недостатки:

• дисплей «синит» (решается настройкой цветовой гаммы в DE / nvidia-settings, лучше второе);
  • дисплей глянцевый (кому как, для меня это не критично).

Пожалуй, всё.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Большинство проблем, описанных Вами, решится с выходом ядра 3.4. У меня камера отображает цвета нормально, тачпад тоже OK.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Что i3 ~2 ГГц, что любая более-менее современная дискретка (да и HD2000/3000 тоже) тянут 1080p на раз.

carasin ★★★★★
()

На такую сумму можно с легкостью купить хороший ноут разных брендов и под заявленные требования. Не понимаю, зачем создавать из-за этого топик. Acer мой выбор, чего и вам советую.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от carasin

нормально все с поддержкой, но mute, из-за немного кривой реализации биоса работает в инверсном режиме (показывает что звук отключен тогда, когда он на самом деле включен и наоборот). В остальном все замечательно.

Nomer_Uno
()

Просто я такой же тётке купил с полгода назад, а недавно она попросила, чтобы я поставил ей то же, что использую сам, а то вирусня и прочая мракобесия её ужасно достали (тыкает на всякие сообщения в браузере, типа «у вас устаревшие антивирусные базу: загрузите наш супермегауберантивирусник, и будет вам счастье», а т.к. женщина давно не молодая, объяснить ей, что так делать не надо, довольно затруднительно).

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

да пойдет. все компоненты поддерживаются норм. Видео на блобе крутится ок. Не знаю как с нуво правда дела, в последний раз как пытался тыкать - не взлетело, но для ноута, имхо нуво не то пальто) не проверял разве что hdmi и expresscard, но думаю и с ними проблем не будет.

Nomer_Uno
()

То что Gnu/Linux (в частности Fedora/RFRemix) на нём, в общем, пойдёт,― это я знаю (у самого был Lenovo G560 с похожим набором компонентов, на котором вообще всё работало), тем более, что на Z560 также нет Optimus'а.

Вопрос был именно в отдельных сенсорных клавишах. Просто помнится, когда-то давно у народа подобные вещи не заводились, по крайней мере, «искаропки»,― вот и хотелось побольше инфы.

Благодарю ;)

carasin ★★★★★
()

Я делал ставку, чтобы не менее 800px по вертикали. В наш век не так легко найти :)

В итоге выбра Samsung NP300E7AS07RU. 17", 1600x900, экран не фонтан, но для работы, не для дизайна, нормально. i3, 4Гб оперативки, 500Гб винт. Работает шустро, с Ubuntu никаких проблем, хватает на 5-6 часов. Холодный. Ну, HDMI, видео HD — само собой :)

KRoN73 ★★★★★
()

насчет хардверной поддержки видео - ЕМНИП пока что тока блобом но активно пилят в открытом драйвере.

у меня на E350 тормозов не наблюдалось, хотя декодировало, думаю, на проце.

Slackware_user ★★★★★
()

Да, встроенное видео AMD сейчас рвет любое аналогичное решение от Штеуд как Тузика грелка накачанная до 9000 атмосфер.

Suntechnic ★★★★★
()

Практически да. С месяц назад читал какое-то достаточно обширное исследование по этому поводу, сейчас даже не найду и не вспомню, где. Обширное в том смысле, что его обмусолили не только с технической стороны, но и много было написано о том, почему так произошло, что собираются делать интеловцы, есть ли у них шанс, хотя бы догнать в этом секторе AMD и каковы перспективы направления, вообще. Оно в том числе содержало и обширные данные по тестам, из которых вывод был один - при одной стоимости решение AMD в среднем вдвое производительнее, что, согласитесь, эпичный разрыв.

Suntechnic ★★★★★
()

за примерно 20 есть на amd a4 с явно лучшей встроенной видеокартой.

а в чем «лучшесть» проявляется?

как вообще обстоят дела с хардварной поддержкой HD-видео встроенными картами? нужны ли проприетарные драйвера, работает-ли это в лине или mustdie only? я давненько пытался декодирование HD-видео нагрузить на дискретную AMD HD3650, ни локально запущенное видео ни тем более флеш не нагружали GPU более 6%, а вот камень нагружался как всегда неслабо, при этом хардварную поддержку на этом чипе AMD заявила, юзал fglrx.

savgur
() автор топика

собственно вот заявление обо всей серии HD3600: http://www.amd.com/us/products/desktop/graphics/ati-radeon-hd-3000/hd-3600/Pa...

Unified Video Decoder – View and manipulate the latest Blu-ray and HD DVD content with a dedicated hardware video decoder that leaves your CPU free to perform other tasks.

Назвался груздем — полезай в кузов!

savgur
() автор топика

ЕМНИП они хардварную поддержку ломали пару раз.

+ надо софт собирать с ее поддержкой.

лучшесть заключвется в том что то что у интел - не видеокарты:)

а на а4 стоит 6410 либо 6530, и то и другое скорее всего потянет на ноутбучном экране любую игрушку (может разве что Рейдж артефачить будет).

интел наврядли таким может похвастаться.

закрытые дрова для аппаратной поддержки декодирования пока что нужны, в линуксе должно работать.

Slackware_user ★★★★★
()

Говно все перечисленные модели. Лучше за эти деньги взять какой-нибудь thinkpad x130e.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Erfinder

в обычных (не интернет) магазинах нормальных ноутбуков не продают

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Говно все перечисленные модели. Лучше за эти деньги взять какой-нибудь thinkpad x130e.

он том чем не гавнистей?

savgur
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.