LINUX.ORG.RU

Ноут до 20К: советы, критика

0

1

Выдал мне маркет по моим параметрам 6 моделей: вот они

Из них три последние мало кто продает, т.е. на них можно особо не заострять внимания.

Отмечу обязательные требования: 15", интегрированная графика но с возможностью смотреть HD, выход HDMI.

Остальные параметры обсуждаются, советы «купи дороже» и «возьми десктоп» - в топку.

Чего бы хотелось: достаточная яркость экрана, бесшумность, удобная клава, качественный корпус.

На что забить: батарея, ибо в основном для помещения.

Последнее исправление: savgur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от savgur

Смысл в 15ти дюймовом гробе есть только если внутри стоит мощное железо, имеется хороший корпус и матрица. У перечисленных моделей ничего этого нет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

а на а4 стоит 6410 либо 6530, и то и другое скорее всего потянет на ноутбучном экране любую игрушку (может разве что Рейдж артефачить будет).

заинтриговали, но однако игры ненадо, важнее всю нагрузку HD-видео на графику перекинуть, насчет нагрева как?

опять-таки сам камень a4/6 послабее i3 будет, при кодировании(конвертировании) видео нагрузка ведь на проц? или графика будет задействована?

savgur
() автор топика

нагрев на десктопных мощность 65-100 Вт , на ноутах не знаю.

E-350 18Вт вместе с мостом.

A6 это вообще-то аналог i5 4-ядерного А4 - 2 ядерного

если дрова допилят то будет задействован сначала 3д движок графики, потом на чем-то еще переписывать будут, не помню точно.

на закрытом драйвере вроде vaapi запилен.

соответствено если плеер тянет то можно пробовать.

з.ы. какой дистр?

могу попытаться посмотреть нагрузку на E350 на чем-либо тяжелом под арчем.

Slackware_user ★★★★★
()

з.ы. какой дистр?

убунта, но возможно на нем даже оффтопик останется, там я думаю с дровишками гладко

savgur
() автор топика

в Ubuntu с закрытыми дровами должно по-идее работать

не думаю что они vapi выкусили

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

За эти деньги ты возьмёшь либо такой, либо с GPU или дискреткой от AMD(всё то же самое, но ещё и посредственная производительность в играх

Правильно ли я понимаю что:

1. для intel профит - низкий нагрев, большая производительность камня, недостаток - низкая производительность в игрищях

2. для amd профит - высокая(относительно intel) производительность в игрищях, недостаток - больший нагрев и меньшая производительность камня

3. с HD видео - разницы между intel и amd никакой

savgur
() автор топика

4. optimus судя по обсуждениям - зло, кстати почему?

savgur
() автор топика

2. для amd профит - высокая(относительно intel) производительность в игрищях, недостаток - больший нагрев и меньшая производительность камня

Да никакого выигрыша в производительности в играх нету, всё равно эти встроенные карточки убоги для современных игр. Ведь что 10 fps, что 15 fps одинакого неиграбельны, нэ?

3. с HD видео - разницы между intel и amd никакой

Ну да, кроме того, что Intel поддерживает не только аппаратное(средствами графического чипа) декодирование, но ещё и кодирование. И всё это на открытых драйверах.

Lighting ★★★★★
()

http://www.ixbt.com/portopc/hp-probook-4535.shtml

Обратите внимание на тест просмотра HD видео, все-таки A4 до Corei3 ой как далеко. Несмотря на то что оба поддерживают аппаратно HD-видео, нагрузка на проц очень существенна у A4 - 20% при аппаратном ускорении, многовато. Профита от амдешных видео в A4/A6 для своего случая не вижу, а вот профит в виде свободного для остальных задач камня Corei3 очень даже вижу. Да и кодировать видео и прочие требовательные задачи Corei3 будет пошустрее выполнять.

savgur
() автор топика

Тогда почему же A6(который, как оказывается, ажно аналог четырёхъядерного Core i5!) основательно проигрывает даже младшему Core i3 во всём, кроме нескольких графических пакетов(да и там отрыв совсем небольшой)? Ссылка выше.

Lighting ★★★★★
()

видимо они блин в 4530 ставят нормальную подсветку матрицы но амд, а в 4535 хреновую посветку но corei5

savgur
() автор топика

В моем магазине самый дорогой A6 стоит 3 549. Самый дешевый i5 - 4 099 по акции. Без нее 4555. Я не знаю как можно считать что они позиционируются как аналоги. При этом i3 вполне сопоставим по ценам с A6 http://rostov-na-donu.dns-shop.ru/catalog/76/?fl=on&pf=&pt=&f[324...

А вот и тесты где не ограничились измерением загрузки процессора http://www.3dnews.ru/cpu/616190/

Suntechnic ★★★★★
()

Что ты вообще подразумеваешь под «нормальной» и «хреновой» подсветкой? Тебе больше скольки-то нит нужно?

Lighting ★★★★★
()

Кстати, в тестах из поста выше сравниваются процы которые стоят 2 849 для A6 и 3 749 для самого дешевого i3. Что как бы намекает, что A6 должен не выигрывать по производительности, а серьёзно сливать i3.

Suntechnic ★★★★★
()

а еще люди сравнивают кластеры с разными интерконектами на разных процах...

и делают выводы о производительности процов...

а8 аналог i5 ЕМНИП.

а а6 - это младших i5.

и по сслые выше «Probook 4535s — еще более низкопроизводительная А4-3300М.» (С)

вы б еще с C50 сравнивали..

Slackware_user ★★★★★
()

Ну и вот еще ссыль http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/32226

И цитата:

Изменение характера нагрузки тут же приводит к смене лидеров. Графическое ядро любых процессоров AMD Fusion на практике превосходит любые варианты Intel HD Graphics. Даже Core i3-2125, укомплектованный видеоядром HD Graphics 3000 c двенадцатью исполнительными устройствами, оказывается способным достичь только лишь уровня производительности, демонстрируемого AMD A4-3300 с самым слабым среди всех представленных в тесте Fusion встроенным графическим ускорителем Radeon HD 6410D. Все же остальные процессоры Intel по уровню 3D-быстродействия проигрывают предложениям AMD в два-четыре раза.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Что как бы намекает, что A6 должен не выигрывать по производительности, а серьёзно сливать i3.

Во-первых, процессоры десктопные, ну да ладно. А, во-вторых, где он обходит i3? Значительное превосходство разве что в нескольких играх(Mafia 2 да Metro 2033, в остальных либо всё так же неиграбельно ~10-15 fps против ~20-23, либо 30-40 вместо 60-70, что разницы уже как-то и не делает). В остальном же оба процессора на примерно одном уровне(кроме производительности на ядро и гораздо меньшем TDP у Intel), и это при том, что Core i3 всего-то двухъядерный.

Lighting ★★★★★
()

Что сказать-то хотел? Вон, выше Suntechnic привёл ещё одну ссылку, из которой следует, что там даже производительностью топовых i3 не пахнет, не то что младших i5.

Lighting ★★★★★
()

Все же остальные процессоры Intel по уровню 3D-быстродействия проигрывают предложениям AMD в два-четыре раза.

Ну ты хоть графики-то посмотрел? В большинстве игр это «в два-четыре раза» выливается в 15 fps против 5 у Core i3(утрирую, но суть ясна, надеюсь). При разнице в энергопотреблении до восьми раз в простое и до трёх раз под нагрузкой становится предельно ясно, что будет со временем работы у ноутбука с процессором AMD.

Да и аппаратный кодер/декодер у Intel оказывается в пять раз быстрее даже A8. Ещё бы его на линукс портировали, а то пока только fddshow.

Lighting ★★★★★
()

а производительность на Мгц на ядро посчитать не пробовали?

Ты б ещё производительность на Вват посчитал, тогда бы сюда ещё и Эльбрус для сравнения приплести можно было бы.

И, если ты не заметил, сравниваются двухъядерные процессоры с четырёхъядерными.

Lighting ★★★★★
()

Что ты вообще подразумеваешь под «нормальной» и «хреновой» подсветкой? Тебе больше скольки-то нит нужно?

http://www.notebookcheck.net/Review-Asus-M50S-Notebook.10167.0.html

У меня такой, ниже чем у него считаю неприемлемым, т.е:

Maximum: 222 cd/m² Average: 201.4 cd/m² Brightness Distribution: 80 % Black: 0.47 cd/m² Contrast: 472:1

savgur
() автор топика

Ну да - ноут с процем от штеуд проработает чуть дольше после отключения от сети. И что? Как это сказывается на производительности графики? Какая связь?

Я что засоветовал кому-то ноут на AMD? У меня у самого на интеле. А десктоп на AMD.

Suntechnic ★★★★★
()

Это разве мое сообщения? Официальная инфа из отдела маркетинга AMD? Нет? Тогда какие вопросы. А вообще, производительность не пересчитанная в попугаи/рубли ненужна.

Suntechnic ★★★★★
()

У всех один и тот же недостаток - видяха интеловская.

anonymous
()

Это «чуть дольше» вполне себе доходит до часа. А если вспомнить о тепловыделении... Да и такая разница в производительности графики погоды не делает, всё равно она для игр не годится.

Lighting ★★★★★
()

да, в одноядерных задачах.

а так да, ничо.

толи nix толи ixbt дотестировался до того что athlon II на 2.8 Ггц двуядерный обошел 8-ядерный FX на 3+ ГГц

Slackware_user ★★★★★
()

Там ещё и гора приложений с использованием параллельных вычислений. Другой вопрос, почему двухъядерный процессор на одном уровне с четырёхъядерным?

толи nix толи ixbt дотестировался до того что athlon II на 2.8 Ггц двуядерный обошел 8-ядерный FX на 3+ ГГц

Если ты не в курсе, частота давно уже не является определяющим фактором.

Lighting ★★★★★
()

если ты не в курсе тот самый FX уступает только топовым 6-ядерным феномам и атлон его обогнать не может при нормальных тестах.

и кстати список параллельных тестов встудию.

я лично там заметил только 7Zip и то он вообще говоря только 2 потока умеет.

а тот факт что процесстор с 2.6 ГГц на 1 ядре соизмерим с 3+ вас не смущает?:)

и вообще для тестов вычислительной производительности есть LINPACK.

Slackware_user ★★★★★
()

Ноут
для помещения.
до 20К

Сильнонищеброд с понтами детектед. ДО 20К только нетбуки. Дa и те, на приличных процессорах от 20 начинаются на старых i3.
Сестра брала HP, у них меньше проблем с дровами. Ещё Леново конечно же.

anonymous
()

Выдал мне маркет по моим параметрам 6 моделей: вот они

Честно говоря, из представленного, я бы ни один не взял.

Остальные параметры обсуждаются, советы «купи дороже»

Как бы тебе этого не хотелось, но накинь ещё 5 тысяч хотя бы, получится что-то стоящее.

Скупой платит дважды.

VirRaa ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сильнонищеброд с понтами детектед. ДО 20К только нетбуки.

Анонимус незнающий цену вещам детектед. Тебе понты никто не кидает, можешь проходить мимо. Тот хлам что сейчас продают не стоит и 50% своей цены, в том числе и от 20 и от 30. 20К для ноута с матовой 1366x768 матрицей, нормальной подсветкой, контрастностью и i3 вполне достаточно.

savgur
() автор топика
Ответ на: комментарий от VirRaa

Честно говоря, из представленного, я бы ни один не взял.

http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=9,0,0,0-PF=2140131887~LT~sel~843.545837-PF=2141448644~EQ~sel~x1653087883-PF=2142398489~TR~sel~select-PF=2142398539~GT~sel~4000-PF=2142398534~LT~sel~16-PF=2142398534~GT~sel~15-PF=2142398530~EQ~sel~x758693359-VIS=78-CAT_ID=432460-EXC=1-PG=10&hid=91013&filter=&num=&greed_mode=false

я уже на пробуки матовые смотрю, см. посты выше, но у них либо подсветка слабая либо амд.

savgur
() автор топика

а тот факт что процесстор с 2.6 ГГц на 1 ядре соизмерим с 3+ вас не смущает?:)

Сейчас мы договоримся до того, что микроархитектура Bulldozer вовсе не провал, а даже лучше Sandy Bridge.

Lighting ★★★★★
()

Возможно придется пожертвовать матовостью, поискать с нормальной подсветкой, контрастностью и i3/5.

savgur
() автор топика

ну както не замечал что провал.

8150 на одном уровне с i7 2600.

и вообще A6 это не бульдозер, учи матчасть.

А6 это К10, которая как раз весьмма успешная.

Slackware_user ★★★★★
()

В итоге все же возвращаюсь к Samsung 300E5A-A03 Вот тесты схожих моделей: http://www.notebookcheck.net/Review-Samsung-300E5A-S01-Notebook.70644.0.html http://retera.ru/reviews/samsung-series-3-300e5a-a01.html Кстати либо матрицы в тестах разные, либо измеряет кто-то криво, результаты весьма отличаются.

savgur
() автор топика

По поводу оптимуса так никто и не пояснил, чем он так плох что все в него плюются? Переключение между графиками чем-то чревато?

savgur
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.