LINUX.ORG.RU

У кого ещё nVidia Optimus не заработал, предлагаю вариант.

, , , , snail

1

4

Snail - проект, основанный на решениях Bumblebee/Ironhide но переписанный с нуля.

Особенности

• Одновременный 3d на обоих чипах.
  • Автоматическое управление питанием nVidia GPU.
  • Несложная установка (см. Wiki).
  • Одновременный доступ нескольких пользователей к ресурсам nVidia GPU.
  • Запуск посредством команды nvrun application.

Протестированные дистрибутивы

• Gentoo amd64
  • Debian Squeeze amd64
  • Debian Wheezy amd64
  • Fedora 16 (Verne) x86_64

В ближайших планах добавить поддержку Slackware и Arch. Просьба дополнить список, если кого заинтересует, - допишу конфигурационный скрипт.

Wiki/багтрекер: https://chili.backbone.ws/projects/snail
Репозиторий hg: https://hg.backbone.ws/pub/snail

★★★★★
Ответ на: комментарий от amorpher

На тех дистрах, что указал, - стабильно. Остальные просто поставить не успел ещё. ;-)

Ваша работа? Респект тогда.

Там несложно, как мне показалось, по сути - просто возня с сылками на библиотеки и скрипты.
Из оригинальных проектов взяты библиотеки lib*faker.so и скрипт vglrun.

backbone ★★★★★
() автор топика

Одновременный 3d на обоих чипах

фигасе жжёте, молодцы ваще ребята

fragment
()

«Автоматическое управление питанием nVidia GPU. »

c 555m робит (dell inspiron n5110) ?

надеюсь основано на свежих решениях 3 шмеля...?

dimderbin
()
Ответ на: комментарий от mopsene

В aur добавишь?

В ближайших планах добавить поддержку Slackware и Arch.

видимо, да

dimderbin
()
Ответ на: комментарий от thelonelyisland

Не нужно, есть bumblebee 3.0

Если работает, здорово. К написанию подтолкнули вопросы других людей по установке bumblebee, с коим я слабо знаком. Поэтому захотелось сделать простой установщик для тех, у кого не заработало.

backbone ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimderbin

«Автоматическое управление питанием nVidia GPU. »

c 555m робит (dell inspiron n5110) ?

У меня 310m, проверить не смогу, к сожалению.

надеюсь основано на свежих решениях 3 шмеля...?

Каких именно?

backbone ★★★★★
() автор топика

В aur добавишь?

Там make install пока только и ebuild. Если будет востребованным, буду разбираться - как добавить в aur.
Потому как фиг знает, вот тут пишут, что bumblebee 3.0 торт и всё такое.
Пока временная альтернатива в общем...

backbone ★★★★★
() автор топика

Ну а вообще как, постабильнее будет?

Вот как бы прикол в том, что Bumblebee видел около года назад. На Лоре рассказывали что-то о коммите с /usr, больше ничего не знаю.
Поэтому сравнивать стабильность не могу. Сам пользуюсь этим около года, в TuxOnIce только надо добавить модуль nvidia, хотя, думаю, можно обойти это.

backbone ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jaga

Очень хорошо.

Сейчас только посмотрел Bumblebee 3.0 на GitHub. Там стало всё намного лучше. Вечером попробую поставить. Авось оно и вправду «не нужно». =)

backbone ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от backbone

Расскажите потом о впечатлениях, а то я в раздумьях, нужен ли ноут с нвидией. В частности, одновременное 3D интересно.

Jaga ★★★
()

видеокарта Nvidia GT520MX

хочу купить ноутбук Samsung 300E5A (NP300E5A-S04RU) и установить «Синяя птица». что скажете, пока я не купил?? Хотел присмотреться к текущим проблемам.. то есть к драйверам.. такие драйвера пробовали? http://download.chip.eu/ru/NVidia-Driver-for-Linux_249580.html http://www.ddriver.ru/kms_downloads index action-id cat-6 ids-29 idd-35.html Проблем я не боюсь, знаю,что решу.. почитаю темки, ваши проблемы...

vitalij78
()
Ответ на: комментарий от thelonelyisland

Не работает на Fedora, увы.

Так что ТС'у респект и уважуха ;)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

apt-get --> yum

О, большое спасибо! Fedora труднее всего далась в плане того, что не сразу разобрался - как обновить ядро и поставить драйвер nVidia. Зато Systemd оказалась очень хорошей штукой.

backbone ★★★★★
() автор топика

Честно говоря, для меня это несколько шокирующая новость в том плане, что Вы сделали свой «бамблби» на основе решений оригинала, и при этом сразу сделали его работоспособным под Fedora'у, хотя оригинал разработчики только ещё планируют оптимизировать под «фетровую шляпу» (чтобы оно там хотя бы собиралось).

Планируете ли в дальнейшем поддерживать Snail [под указанные Вами в стартовом посте дистры]?

carasin ★★★★★
()
Ответ на: видеокарта Nvidia GT520MX от vitalij78

видеокарта Nvidia GT520MX

Видеокарта должна поддерживаться официальным драйвером от nVidia.
Со стороны ядра должна быть поддержка одного из методов acpi_call/vgaswitcheroo/bbswitch. В остальном проблем быть не должно вроде.

backbone ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Что случилось с SSL-сертификатом?

Он остался в магазине. :)
Цена в 25т.р. за wildcard*что-то_там_сертификат - в некоторых отдалённых пунктах - 2-х, а то и 4-х месячная зарплата.

backbone ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

Планируете ли в дальнейшем поддерживать Snail

А я не знаю, надо если, буду.
Сейчас пытаюсь настроить оригинал под Gentoo...
А бамблиби не свой, вся основная работа проделана в основном проекте, библиотеки из VirtualGL, сейчас bbswitch вон пилят. Так что вся надежда на разработчиков.

backbone ★★★★★
() автор топика

Конечно, на данный момент я это спросил, можно сказать, праздного любопытства ради, т.к. ноут у меня с заблоченным видео-ядром в процессоре, а следовательно, без Optimus'а. Но если в любимом дистре будет реализована поддержка этой технологии, то можно будет брать практически любой Nvidia-девайс, не парясь по поводу того, используется ли в ней Optimus или нет.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Вот тут чего-то есть.

о_О, спасибо пребольшое! Нам на работе надо тоже. Думали, что ничего нельзя сделать. А по http пароли передавать не хочется.

backbone ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

В последних bumblebee и ironhide это есть?

как раз пытаюсь установить - посмотреть. Должно быть по идее.

backbone ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JFreeM

вы одно скажите, Unity под этим на Нвидийной карточке запускаться будет?

Unity - это наверное то, что увидел в Debian Wheezy и Fedora 16 (Verne)... Такая менюшка наверху «Aplications» «Windows» и сверху нестандартная панель, не как в обычном Гноме. И там, и там работает, ускорение Intel-овское, соответственно при запуске игрушек использование композитных расширений на производительность не влияет, если речь об этом. Чтобы сломать, можно раскомментировать строку в xorg.conf.intel с Composite (там подписано).

backbone ★★★★★
() автор топика

И там, и там работает, ускорение Intel-овское

а хотелось бы нвидиевское ускорение. Оно и так по умолчанию ж на интеловской карте работает. И, к сожалению, достаточно небыстро.

JFreeM ★★★☆
()

Ну Unity работает на Intel, на 310m тормозов не заметил. А игрушки запускаются на nVidia.
А у Вас какая карта?

backbone ★★★★★
() автор топика

Если включать нвидиевское ускорение для Unity, то смысл в Optimus тогда какой? Обе карты будут работать же всё время, а это энергопотребление и падение производительности в играх.

backbone ★★★★★
() автор топика

Ну Unity работает на Intel, на 310m тормозов не заметил.

Опечатался, GMA 5700MHD.

backbone ★★★★★
() автор топика

Если включать нвидиевское ускорение для Unity, то смысл в Optimus тогда какой? Обе карты будут работать же всё время, а это энергопотребление и падение производительности в играх.

смысл именно в работе нвидия карты все время, так как у меня ноут - замена десктопу. Играть я не играю, я просто хочу иметь отывчивый десктоп. На работе выдали ноут с оптимусом и у меня так и не получилось программно или хардварно отключить встроенную видео.
Т.е. у меня задача - всё раннать на нвидия карточке. Пока я не знаю как этого добиться. Может ли ваш скрипт это?

JFreeM ★★★☆
()

Мысль понял. Там, где в биос нельзя отключить Intel, если не ошибаюсь, во всех таких реализациях вывод картинки, отрендеренной nVidia идёт через видеопамять Intel. Таким образом на 50% моделей совсем отключить Intel не получится.
Можно запустить nvrun Gdm/Unity/Что-то там. С TuxOnIce такой вариант работать на текущий момент не будет. Стабильность тоже нужно проверять.

у меня судя по документации HD Graphics 3000 (650-1200MHz) (core i5-2510M) юнити тормозит нещадно.

Вообще странно. Таблица.

№ 	Модель         	                      ____________Частоты___________   _Что-то_там_  DirectX 3DMark03 3DMark05 3DMark06 3DMark11 Cinebench R11 OpenGL
205 	Intel HD Graphics 3000 (Sandy Bridge) 	350 	0 	0 	350 	12 	32 	10.1 	8713 	6491 	3648 	0 	   8.8
278 	Intel GMA HD (5700MHD) (GMA HD) 	500 	0 	0 	500 	12 	45 	10 	4006 	2800 	1469 	0 	   1.2

backbone ★★★★★
() автор топика

у меня Unity из 12.04 убунты летает на HD Graphics 2000 из core i3-2100.

iSlava
()

Может в настройках xorg.conf чего или, к примеру, неправильные симлинки на libGL/libglx после неполного удаления пакета с модулями ядра для nVidia?

backbone ★★★★★
() автор топика

Можно запустить nvrun Gdm/Unity/Что-то там.

нельзя с bamblebee

$ optirun /usr/lib/nux/unity_support_test -p
OpenGL vendor string:   NVIDIA Corporation
OpenGL renderer string: GeForce GT 540M/PCIe/SSE2
OpenGL version string:  4.2.0 NVIDIA 295.20

Not software rendered:    yes
Not blacklisted:          yes
GLX fbconfig:             yes
GLX texture from pixmap:  no
GL npot or rect textures: yes
GL vertex program:        yes
GL fragment program:      yes
GL vertex buffer object:  yes
GL framebuffer object:    yes
GL version is 1.4+:       yes

Unity 3D supported:       no

JFreeM ★★★☆
()

я немного новичок в этом. Но судя по логу иксов - вроде и дрова правильные и GL верный и DRI включился
http://paste.ubuntu.com/926233/ (это другйо ноут, но суть та же.)
Может, если у вас будет время, вы посмотрите на лог - может я что-то очевидное упускаю?

JFreeM ★★★☆
()

GLX texture from pixmap: no

Интересная информация.

я немного новичок в этом.

Я знаю не больше. Единственное, на что натыкался - это фризы в Debian при перемещении окна с 3D (glxgears) (Unity был отключен). Оказалось, что симлинк был на nVidia-евскую библиотеку. Точно помню, что в логе X-ов было чисто, а вот было ли в логах упоминание об nVidia - точно не помню, в Вашем логе нет. Вечером воспроизведу ситуацию и посмотрю - есть ли в логах что-то про nvidia.

Вообще даже на старой видеокарте ATI 9600 Mobility с 32Mb памяти на свободных драйверах Compiz работал без тормозов с включенной доброй половиной расширений. Unity просто не может тормозить. Что-то в настройках должно быть не так.

backbone ★★★★★
() автор топика

Что-то в настройках должно быть не так.

11.04, 11.10. 12.04 - все по дефолту (только расположение кнопочек окна менял)

JFreeM ★★★☆
()

/usr/lib/nux/unity_support_test -p

Ни в Wheezy, ни в Verne файла с похожим названием не нашёл, отпишусь, когда установлю Ubuntu.

11.04, 11.10. 12.04 - все по дефолту (только расположение кнопочек окна менял)

Попробовал изменить симлинк libGL.so.1 на nVidia-евскую библиотеку, Unity тормозить стал. Можете отправить на Ubuntu pastebin результат команды?

find /etc /usr -name "*libGL*so*" -exec ls -l {} \; 2>/dev/null

backbone ★★★★★
() автор топика

При этом в логе X-сервера ошибок нет, про nVidia ни слова. Возможно, что похожая ситуация. По ощущениям - как если сидишь за компьютером с дискетой вместо hdd.

backbone ★★★★★
() автор топика

Расскажите потом о впечатлениях, а то я в раздумьях, нужен ли ноут с нвидией. В частности, одновременное 3D интересно.

Поставил наконец bumblebee-3.0-r1. Разницы совершенно никакой. Так что, если установили что-то одно, нет причин заниматься переустановками.

// Пойду дописывать установщик Слаки в grub.conf на флешке...

backbone ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.