LINUX.ORG.RU

насколько хорош usb 3 для подключения внешнего hdd?

0

1

я себе сейчас ноутбук выбираю, в качестве мощной рабочей машины в поездки.

так сложилось (по ряду критериев, и цене в первую очередь), что выбор у меня, по сути, между двух вариантов:

1. ноут на и5, с 2мя отсеками под винты
2. ноут на и7(4ядра), с одним отсеком под винт

мне очень нужно вставить в ноут ссд, для системы и очень жирных кэшей очень прожорливого софта.

в перво варианте все просто - вместо одного винта небольшой (90гб) ссд и все отлично.
во втором... я не могу потратиться на очень емкий ссд. да и «сырья» у меня будет 500+ гб.

если брать второй вариант, то придется подключать внешний винт.

почитал интернеты, линейная запись\чтение с\на винт по юсб-3 довольно быстрые, как при прямом подключение среднего по скорости винта.

кто знает, какие есть проблемы с таким подключением винтов?

PS
есть конечно вариант цеплять внешний винт по е-сата, но это будет ощутимо дороже. и у ноута с е-сата выдув горячего воздуха идет вправо - на руку с мышкой.

кто знает, какие есть проблемы с таким подключением винтов?

а какие могут быть проблемы?

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

ну хрен его знает. вот возьмем винты по юсб2.0. потолок скорости 35 метров в сек.

НО. если делать что-то в 2-3 потока - все раком встает, и по времени выходит не в 2-3 раза дольше, а еще дольше. т.е. либо с очередями либо еще с чем проблема.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Ну тогда должно быть нормально. Хотя зависит еще и от ноута на самом деле. Я вот замечвал такую фиготень - на моем старом ноуте (6 лет ему уже) при подключении внешнего харда (юсб2, конечно же) скорость была не особо высокая. На новом ноуте (топовый и7) при подключении того же винта - скорость копирования под 30 метров. Такие дела.

Zhbert ★★★★★
()

я тестил USB3 внешний веник - ну что сказать, у меня внутренний винт на 5400 медленнее! единственное что с мелкими файлами все же внешний медленнее, но уже не так страшно как на USB2. рекомендую короче.

val-amart ★★★★★
()

по моему опыту, скорость варьировалась от 75 до 100мб/с, и зависела ещё от контроллера usb 3.0, к которому подключаешься. в общем то намного лучше чем usb 2.0, но стабильной скорости нет.

ioan
()
Ответ на: комментарий от ioan

но стабильной скорости нет.

Точнее, скорость стабильно выше чем на USB 2.0 :-)

P.S.: использую. Не поверишь, но на нем база MSSQL.

no-dashi ★★★★★
()

Могу поделиться своими мыслями. В своё время пробовал и USB 2.0, и USB 3.0, и FireWire, и eSATA.

C USB 3.0 у меня был неудачный опыт. Глюкнутая коробка для харда от Agestar при первом подключении запахла палёным, и после этого работала крайне криво (рандомно определялась то как USB 2.0, то как USB 3.0) и часто отваливалась. В общем, этот опыт закончился неудачей. Но думаю, что для ноутбучного харда USB 3.0 - хороший вариант.

Я лично предпочитаю eSATA (на десктопе, к нетбуку обычно внешние харды не подключаю). С eSATA по крайней мере всегда можно посмотреть состояние S.M.A.R.T. Насколько я знаю, у контроллеров USB такой возможности обычно нет.

Interlace ★★
()
Ответ на: комментарий от Interlace

Глюкнутая коробка для харда от Agestar при первом подключении запахла палёным, и после этого работала крайне криво (рандомно определялась то как USB 2.0, то как USB 3.0) и часто отваливалась.

Опыт говорит про кривой контроллер в коробке. Мне тоже как-то такой попался, и его долго не хотели менять по гарантии, поскольку по USB 2 он работал нормально.

С eSATA по крайней мере всегда можно посмотреть состояние S.M.A.R.T. Насколько я знаю, у контроллеров USB такой возможности обычно нет.

Это не так. У двух имеющихся коробок на чипах JMicron такая возможность есть, даже для двухдисковой коробки.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

не бэкап базы, а сама база? а насколько серьезна нагрузка?

вообще моя задача для внешнего винта - складывать равы и конвертировать их. если в жипеги - можно конвертировать прямо на ссд (складывать результат), если в 16бит тиффы, то придется записывать их назад на внешний винт.

жалко потестить негде взять(

dk-
() автор топика

Я бы все таки взял первый вариант, ибо очень неудобно терпеть «веревочку с грузиком», присобаченную к ноутбуку.

AlexCones ★★★
()

На Thinkpad W хватает? Если нет, бери любой подходящий целиком матовый и в металлическом корпусе(опционально - с eSATA), а контроллер USB 3.0 можно и в виде ExpressCard докупить.

И про возможность подключения по mSATA тоже забывать не стоит.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

я тоже такое очень не люблю. но коробка нужна рядом редко довольно, лишь в стадиях «закинуть сырье на комп» (там один фиг подключать камеру еще), и «сидим, обрабатываем. никуда не бегаем».

+ эта четырехядерка, надеюсь, заменит мне и десктоп.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

наверняка не потяну. учитывая нулевую предоплату и огромные затраты - ноут придется оформить в потреб.кредит. т.е. жрать, что дают. я рассматриваю ноуты на основе платформы от clevo

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

насколько серьезна нагрузка?

Пара десятков сессий 1С-ки.

no-dashi ★★★★★
()

В конфигураторе выбираешь

Optical Drive Bay - Hard Drive Caddy Case

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.