Дамы и господа, я был бы очень признателен за совет, какую конфигурацию лучше выбрать для рабочей станции.
Несколько слов о задаче. Я ищу основное состояние гамильтониана, который соответствует довольно большой матрице, грубо говоря, миллион на миллион элементов. В память такая матрица не влезет, поэтому я ищу собственные векторы с помощью модифицированного метода Ланцоша. Каждая его итерация вычисляет действие H на \Psi, а для этого помнить всю матрицу необязательно. Достаточно по мере необходимости вычислять матричные элементы H_{ij} при суммировании H_{ij} \Psi_{j}. Каждую i-ю координату вектора H\Psi можно считать отдельно, на своем ядре, то есть задача хорошо распараллеливается. Поэтому я ищу многоядерную конфигурацию. Задача решается в Mathematica под openSUSE. Важно, чтобы Linux хорошо поддерживал мою платформу.
Я присмотрел такую (приемлемую по цене) конфигурацию:
2 процессора Opteron 6272 (16 ядер каждый) + материнка Asus KGPE-D16, 16 планок памяти по 8 Гб.
Как вы думаете, хороший ли это выбор? Я сомневаюсь, уж не стоит ли посмотреть в сторону предыдущего поколения Оптеронов 6100, у которых ядер всего 12, но честных (на каждое ядро свой блок FPU). Также не знаю, хорошо ли работает эта плата Асус под Линуксом, но, в отличие от виденных мной Supermicro и Tyan, у нее на борту 6 SATA портов, а у меня как раз массив на SATA.