LINUX.ORG.RU

Апгрейд настолки для быстрой компиляции

880g, , ,

0

3

Запланировал сделать апгрейд настольного компьютера. Буду менять материнскую плату и процессор, так как остальное и так устраивает.

Сейчас это материнка ECS A785GM-M и процессор AMD Phenom II X4 810.

Что могу сказать по существу причины апгрейда? В наличии 4 модуля памяти DDR3-1333 по 4 ГБ каждый, но материнка (процессор) работает только с любыми двумя, все четыре признавать отказывается — не заводится. Нормальные тайминги и напряжение питания, дефолтные и пониженные не спасают ситуацию — возможна работа только 8 ГБ ОЗУ. А у меня ZFS, которая себя чувствует тем лучше, чем больше физического пространства ОЗУ. Больше нельзя этого терпеть!

Что я выбрал? Платформу AMD, как самую надёжную и быструю! Недавно AMD анонсировала процессор FX-6200 (FD6200FRGUBOX) — шесть ядер Zambezi и не сильно горячий термопакет (125 Вт) за приемлемую цену. Однако в корпусе mATX 125 Вт будут явно горячими и летом в жару им некуда будет деваться из тесного запылённого корпуса. Может взять тёплый FX-6100, который не горячее Phenom'а 810?

Новая материнка скорее всего будет Gigabyte GA-880GMA-USB3 (rev.3.1). Отговорите?

Насколько возрастёт производительность всей системы (компиляция, офисные приложения, мультимедийные задачи) по сравнению со старой системой, как вы считаете?

★★★★★
Ответ на: комментарий от cr0x

4.5 на постоянке. Гнать больше не хочу, комп 24/7 работает.

devl547 ★★★★★
()

Откуда инфа?

Отовсюду. Оверклокерсы сотоварищи.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Нормальные тайминги и напряжение питания, дефолтные и пониженные не спасают ситуацию — возможна работа только 8 ГБ ОЗУ. А у меня ZFS, которая себя чувствует тем лучше, чем больше физического пространства ОЗУ. Больше нельзя этого терпеть!

Фоновая компиляция системы и программ из исходных текстов в то же самое время, как машинка используется по назначению: набор и редактирование текстов, прослушивание музыки и просмотр видео, интернет-серфинг и т.д.. Хочется комфортабельного использования: чтобы ничего не заикалось и не затормаживалось.

Как-то противоречиво. Не мое конечно дело, хозяин - барин.

doluphio
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Фоновая компиляция системы и программ из исходных текстов в то же самое время, как машинка используется по назначению: набор и редактирование текстов, прослушивание музыки и просмотр видео, интернет-серфинг и т.д.. Хочется комфортабельного использования: чтобы ничего не заикалось и не затормаживалось.

Это тебе на дисковую систему надо смотреть, SSD начать применять, а поскольку ты считаешь суммы в пару тысяч рублей существенными - забудь об этом.

lenin386 ★★★★
()

Что я выбрал? Платформу AMD, как самую надёжную и быструю!

Она электричества жрёт много.

King_Diamond
()

Купи лучше бульдозер 8-и яйцевый, померяемся пипками что быстрее интел или амуде, я недавно апгрейд сделал на i7-2600K.

King_Diamond
()
Ответ на: комментарий от Rakot

Хотя казалось бы новый техпроцесс и меньшее энергопотребление.

Техпроцесс там тот же самый, не путай с Ivy Bridge.

AMD кстати собирается энергоэффективность повысить с помощью технологии синхронизации.

А AMD как всегда кормит покупателей обещаниями.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Хотя казалось бы новый техпроцесс и меньшее энергопотребление.

Техпроцесс там тот же самый, не путай с Ivy Bridge.

Я ошибся. EB стоит читать IB. Так что я имел ввиду, что Ivy гонятся хуже Sandy, несмотря на смену техпроцесса.

А AMD как всегда кормит покупателей обещаниями.

Тут особо не поспоришь. Но тотальное превосходство интела удручает.

Rakot ★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

А, так ты про Ivy Bridge, а не про Sandy Bridge-E. А разгон-то на обыкновенном десктопе зачем? Тем более, есть же Turbo Boost.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

На обычном-то незачем, но то, что при применении нового техпроцесса, процессоры стали хуже разгонятся, наводит на подозрения. Готовят площадку для haswell, чтобы прирост производительности был больше? Если так, то смысла обновлять SB на IB нет никакого. Осталось только тестов мобильных CPU дождаться.

Rakot ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

я вообще-то эти процы сравнивал.

оптерон с этим «гипертредингом» на 2.1 ГГц работает соизмеримо с Xeon E7 88** (8ядер, 8 процов на мать, 2.66ГГц)

и вообще перед тем как что-либо писат рекомендую разобраться в теме.

гипертрединг - 2 обработчика команд на 1 ядро.

у АМД флотинг-пойнт блок становится общим толи при 128 толи при 256-битных операциях.

на практике как правило и те и другие упираются в шину.

а у АМД она шире.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

у АМД было 2, потом какой-то дойч разогнал 8 на большую тактовую

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

так вроде в топовом сегменте там особо ничего не намечается в новой архитектуре?

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

а что, у вас там нелзья niceness для сборки?

Я разве сказал, что у мнея программы переднего плана тормозят? Нет, не тормозят и не заикаются, когда идёт фоновая компиляция. Просто хочу усткорить процессы компиляции, а то ждать полтора часа, пока система пересоберётся на Phenom II X4, довольно долго.

iZEN ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slackware_user

14 см вентилятор в блоке питания,

12 см вентилятор у передней стенки (вдувающий и обдувающий винчестеры),

9 см вентилятор на радиаторе процессора.

iZEN ★★★★★
() автор топика

Согласен. Но не хотелось бы ставить ещё один вентилятор (подойдёт только 9 см максимум). Будет шумнее.

iZEN ★★★★★
() автор топика

а 8120 не 100 вт часом?

Нет. 125 Вт.

iZEN ★★★★★
() автор топика

Ivy Bridge всё-таки горячее

1. Причина высокого нагрева Ivy Bridge спрятана между кристаллом и крышкой процессора?

Журналисты с ресурса Overclockers.com решили копнуть еще глубже в прямом смысле этого слова. Они сняли крышку теплораспределителя с процессора Ivy Bridge и обнаружили под ней не припой, а на вид обычную термопасту.

Коллеги предположили, что именно в этой пасте и кроется основная проблема при разгоне CPU на архитектуре Ivy Bridge. Они даже привели пример, что при одинаковых частотах, рабочих напряжениях и прочих равных условиях процессоры Core третьего поколения оказываются на 20 градусов Цельсия горячее, чем чипы Core на кристалле Sandy Bridge. Другими словами, на частоте 4,5 ГГц у процессора Ivy Bridge температура ядра доходила до 80-90 градусов, а у Sandy Bridge находилась на уровне 60 градусов Цельсия.

2. Перегрев Ivy Bridge: вина термопасты минимальна

Известный энтузиаст SF3D провел небольшую лабораторную работу, результатами которой он и поделился с общественностью. По его словам, замена штатной термопасты на более качественную обеспечила при разгоне дополнительные 50 МГц. Без крышки теплораспределителя кристалл процессора Ivy Bridge крайне уязвим, и при неумелом обращении может быть сколот. Нечто подобное случалось и с чипами в исполнении Socket А. Оверклокер полагает, что переход от припоя к термопасте не является первопричиной горячего нрава Ivy Bridge.

<...>

За высокую температуру при разгоне следует обвинять вовсе не термопасту, а уменьшение площади ядра и как следствие большую плотность тепловой энергии.

iZEN ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Ivy Bridge всё-таки горячее от iZEN

на частоте 4,5 ГГц у процессора Ivy Bridge температура ядра доходила до 80-90 градусов

Да он сгорел бы нахрен.

И зачем так гнать камни? Через TurboBoost подразогнал до 4 ГГц и хватает. Мощь неописуемая.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

А у меня наъноуте при некоторой нагрузке pentium dual core до 80 разогревается..

hunter-12
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.