LINUX.ORG.RU

Выбор «высокопроизводительного» ноутбука для Linux

, , ,

0

1

Всем привет,

Погуглил малость на эту тему и поискал на форуме. Информация либо устаревшая, либо не точная. Хотел попросить у вас совета по своей конкретной ситуации.

По железу и настройке/оптимизации Linux знания средние - на уровне пользователя. Ниже мои домыслы - которые не являются догмой для меня и их спокойно можно критиковать/поправлять/предлагать что то другое.

Ноутбук буду использовать для web (и не только) программирования (Java/Oracle, PHP/Mysql). Буду запускать несколько виртуалок в no-gui (headless ?) режиме (с разными версиями PHP/Mysql/Java) и возможно разными ОС (Debian, Centos) от которых должен быть хороший отклик. Ну и для Винды по мелочам тоже виртуалочка с возможностью пощелкать мышью. Одновременно с виртуалками на хостовой системе моугт быть запущены «тяжелые ide» пришедшие из мира Java - Intelij IDEA, Eclipse, одновременно несколько браузеров с загруженными опять же не легкими (~ несколько Мб) flash/flex/JS-приложениями, возможно android-разработка.

Есть опыт работы с Ubuntu 10.10 + VirtualBox для Debian. Но на стационарном компе. Поэтому решил остановиться именно на Ubuntu. Думаю лучше ставить сразу 12.04, т.к окружение буду ставиться заново.

По железу, под все это дело хотелось бы конечно производительное железо. Что то вроде: 17 дюймов - привык к большим экранам на стац. компах. 17 дюймов, что бы хоть как то минимизировать дискомфорт от меньшего экрана Core i7 (есть преимущества над i5 ? ) SSD диск ( ~ 250 Гб). Для быстроты ФС - ясно дело :) HDD-диск - хорошо бы была возможность иметь 2 диск для хранилища. Память 8 Гб. Вообще ноутбуки могут тянуть больше 8Гб? Что бы для виртуалок памяти тоже не жалеть (по ~ 2Гб)

Ценовой предел 40-50т.р.

Рассматриваю возможность купить ноут и потом поставить в него доп. SSD диск. Скорее всего так и выйдет. Поэтому не лишни будут рекомендации по SSD дискам. Вот кстати - Как вообще определить есть ли у ноута место для 2 винчей, и как определить что конкретный SSD винч встанет в конкретный ноут?

Из подходядящих моделей пока вот что видится:

HP Pavilion dv7-6b54er, A2T86EA http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=7754973&hid=91013 http://www.ulmart.ru/goods/268464/?&tab=estimate#estimate&head=1

HP Pavilion dv7-6c52er, A8V16EA - здесь Core i5, поэтому не в приоритете :). Хотя ... http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7844588&hid=91013&text=HP P... http://www.ulmart.ru/goods/283229/

Dell Inspiron N7110, 3174 http://market.yandex.ru/model.xml?CMD=-RR=9,0,0,0-PF=1801946~EQ~sel~1871523-P... http://www.ulmart.ru/goods/310164/

Какой лучше? :) Кто нибудь работал с этими моделями? Могут ли возникнуть проблемы с совместимостью, настройкой и тд?

Может что другое?

Буду рад вашим замечаниям/пожеланиям! :)

бери проц с поддержкой виртуализации, тогда можно юзать kvm + virt-managet и забыть про всякие vbox'ы

GoNaX ★★★
()
Ответ на: комментарий от GoNaX

Процессор Core i7. Он разные бывают? С поддержкой виртуализации и без?

Стоит присматриваться к спецификации модели процессора?

GeorgyT
() автор топика
Ответ на: комментарий от GoNaX

VT-x вроде на всех i3-i7 есть, на i7 ещё есть VT-d, но он для указанных задач вроде как и не нужен.
Итого, из жёстких требований >=8Gm и 4 полноценных ядра (не HT), что есть на i5-2500k.
Надо брать надёжный ноут и подставку под него охлаждающую.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

надо брать ноут с нормальным охлаждением, тогда и подставка не потребуется. из того что у меня было, лучше всего с охлаждением у сонек. сейчас леново t420s, он не греется, но в нём по дурацки хардварное управление оборотами вентилятора, поэтому без стороннего софта он гудит как самолёт без остановок.

ioan
()
Ответ на: комментарий от ioan

Согласен, у самого хоть и Asus, за счёт оптимуса он сильно сбрасывает температуру и кулера не слышно.
Но если положитт на диван или одеяло, то подставка нужна. Плюс, каждый лишний градус hdd укорачивает время его жизни на несколько процентов.

backbone ★★★★★
()

dell не бери, они говённо делаются в плане юзабилити. hp последние тоже испортились - половинные клавиши курсора (это какой надо палец иметь чтоб нормально по ним попадать - как у дюймовочки?), непонятный гудёж от экрана (хотя если работать в шумной комнате - то не заметишь), большой вес. между i7 и i5 ты на глаз врядли заметишь разницу. sony подороже, но и качество там получше. кароч лучше гляди sony, lenovo. вроде ещё toshiba неплохие, но у меня их не было, ничего не могу сказать.

ioan
()
Ответ на: комментарий от ioan

Так я класть :), и потом это удобно, оставил где угодно и забыл, не нужно каждый раз тащить ноут до стола.

backbone ★★★★★
()

Из подходядящих моделей пока вот что видится:

Это всё дешевый ширпотреб, который развалится после года использования.

Может что другое?

Бери производительный Thinkpad T,X,W или Dell Latitude/Precision и докстанцию. К док станции можно подключить всё что угодно, в том числе два хороших монитора.

Reset ★★★★★
()

есть преимущества над i5 ?

Есть.

SSD диск ( ~ 250 Гб). Для быстроты ФС - ясно дело :) HDD-диск - хорошо бы была возможность иметь 2 диск для хранилища.

В Thinkpad'ах W-серии корзина для HDD, а вторую можно установить вместо привода(впрочем, как и на многих бизнес-ноутбуках). А ещё там четыре слота RAM, так что можно установить до 32Гбайт.

Вообще ноутбуки могут тянуть больше 8Гб?

Любой ноутбук с Sandy Bridge и новее(кроме CULV-решений) поддерживает до шестнадцати гигабайт. Впрочем, как я уже говорил выше, есть модели с 32Гбайтами.

Как вообще определить есть ли у ноута место для 2 винчей, и как определить что конкретный SSD винч встанет в конкретный ноут?

Обзоры смотреть, не? А у SSD параметр один - толщина(9 или 7 мм), да и то часто используются рамки для того, чтобы установить 7 мм модель в 9 мм слот и наоборот.

Ценовой предел 40-50т.р.

Советую серьёзно пересмотреть требования. А так - Dell Precision, Thinkpad W, HP Elitebook.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Под его требования разве что W-серия подходит, но там цена раза в три выше.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Это всё дешевый ширпотреб, который развалится после года использования.

Все так плохо действительно? Неискушенному комфортом программисту для начала не пойдет? :)

Бери производительный Thinkpad T,X,W или Dell Latitude/Precision и докстанцию. К док станции можно подключить всё что угодно, в том числе два хороших монитора.

Маленький экран все таки не хотелось бы брать. Ноут будет и в офисе и дома, моники и док станцию не всегда потаскаешь с собой :) Отсюда Thinkpad и Latitude отпадают. Precision по деньгам не потяну.

GeorgyT
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Любой ноутбук с Sandy Bridge и новее(кроме CULV-решений) поддерживает до шестнадцати гигабайт. Впрочем, как я уже говорил выше, есть модели с 32Гбайтами.

Я правильно понимаю, что «Sandy Bridge» это про процессоры? И именно Core I7 будет поддерживать 16Гб.

Странно - почему во многих характеристиках пишут, что макс. объем это 8Гб - это значит, что только один слот под память?

Советую серьёзно пересмотреть требования. А так - Dell Precision, Thinkpad W, HP Elitebook.

Да я бы рад конечно :) Но вот условия другие.

GeorgyT
() автор топика
Ответ на: комментарий от GeorgyT

backbone, посоветуете какую нибудь подставку?

О, я эту штуку долго выбирал!
ZM-NC3000U работает со дня покупки практически всё время. У товарища dedsy такой же. Никакого шума не услышите, даже прислушиваясь.
Во всех описаниях советуют измерять расстояние между ножками, но если, лёжа на диване, класть ноут на колени под углом >60градусов, поможет только костыль из ластика и скрутки для компьютерных проводов.

backbone ★★★★★
()

Процессор Core i7. Он разные бывают? С поддержкой виртуализации и без?

Виртуализация может быть залочена в БИОСе. Некоторые производители, типа Sony славятся подобным жлобством.

Так же некоторые производители, типа Lenovo лочат возможность аппаратного AES шифрования, что бы не проходить сертификацию ФСБ.

alpha3
()

Я правильно понимаю, что «Sandy Bridge» это про процессоры?

Контроллер памяти в процессоре, так что да.

И именно Core I7 будет поддерживать 16Гб.

Да хоть Core i3. Смотри спеки конкретного процессора, там указано максимальное количество RAM, на него и ориентируйся(правда, посмотри лучше, сколько же слотов в ноутбуке, а то шестнадцатигигабайтные планки пока не завезли).

Да я бы рад конечно :) Но вот условия другие.

И что, ни дома, ни в офисе нет мониторов, к которым можно подключить ноутбук? Ведь таскать такую громадину(без шуток) с собой - то ещё удовольствие, да и диагональ дисплея сильно поднимает цену.

Lighting ★★★★★
()

Все так плохо действительно? Неискушенному комфортом программисту для начала не пойдет?

Ну, если ты готов мириться с неудобными клавиатурами, откровенно паршивыми дисплеями, скрипящими и трескающимися со временем корпусами, шумом и сильным нагревом во время работы(а так же возможными аппаратными косяками, включая, но не ограничиваясь ACPI, энергопотреблением, отвалом дискретной графики, шлейфами и т.п.), то сойдёт.

Но, по-моему, гораздо удобнее просто взять пусть даже 15" с Core i5(производительности хватит) и заниматься непосредственно работой, не отвлекаясь на вышеописанные «нюансы».

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Мониторы то есть. Но они заняты под другие компы, которые также будут мной использоваться.

GeorgyT
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.