LINUX.ORG.RU

Вздулись кондеры на материнке. Рецидив

0

1

Сабж. Материнка Gigabyte GA-8IPE1000-G (разъем 478). Месяц назад вздулись кондеры рядом с процем, система стала периодически отрубаться, до 10 раз в день. Кондеры я перепаял на аналогичные по хар-ам CapXon (серия lowESR, золотистые). Система стала работать стабильно.

Сейчас те же проблемы начались по новой. В системник пока не заглядывал (нет возможности), но ожидаю увидеть вновь вздувшиеся кондеры.

Что делать в этом случае? Каковы причины рецидива и как лечить? При прошлой замене кулер я прочищал, так что перегрева быть не должно.

Linux при том, что на сервере крутится Gentoo

У тебя там температура не запредельная?
Ну и еще, что там с потреблением процессора?

devl547 ★★★★★
()

говно-бп мб виноват

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

Судя по load average проц вообще почти не грузится. Кулер, как я сказал, очищен, термопаста заменена

говно-бп мб виноват

Тоже склоняюсь к этому варианту. Как можно проверить? Только заменой БП?

MahMahoritos ★★★
() автор топика

посмотри шоб горячий воздух не на них выдувался. посмотри за температурой процессора и чипсета. по необходимости повысь\выключи ткритическую температуру в биосе.

а вообще именно GA-8IPE1000-G дрянь редкостная, не пожадничай 3 сотни на свой сервер и купи кокай-нибудь б\у асус.

Ford_Focus ★★★★★
()

Кондеры я перепаял на аналогичные по хар-ам CapXon (серия lowESR, золотистые).

Впаяй с большей емкостью.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

надо их шунтировать плёночными или керамикой, вроде

anonymous
()

Замени на твердотельные или впаяй параллельно керамические

AptGet ★★★
()

Замени кондеры с БП и забудь. По все видимости это повторилось из-за не справного источника питания.

Xe0N
()

но ожидаю увидеть вновь вздувшиеся кондеры.

ну ты ж не ожидаешь увидеть вздувшимися те которые перепаял уже, или как?

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

А как поживают кондеры в БП? Может там БП вместо электричества непонятную фигню скармливает системе...

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мультиметром глянь, что творится на линиях 5, 12, 3.3в.

Причём, лучше под нагрузкой (cd /usr/src/linux && make -j5) и без (/etc/init.d/* stop). Кратковременные всплески уже осциллографом только...

backbone ★★★★★
()

Сначала загляни.

Емкости пеменяй на более хорошие (выпаяные из современных матерей, мёртвых по другой причине). Или парралельно снизу можно допаять керамику.

Говно-БП - это если дуются кондёры на входе VRM, если после - БП ни при чем.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

включая экономику, политику и прочия непотребства =)

Ford_Focus ★★★★★
()

Менять БП незамедлительно.

iZEN ★★★★★
()

Проверяй блок питания

coldy ★★
()

Закончилось все можно сказать фейло-вином. Вскрытие показало, что кондеры целые, решено было заменить БП. После этого система вообще перестала стартовать - основное питание начинает подаваться (кулеры раскручиваются, винты заводятся), но даже инициализации видеокарты не происходит.

Купил на барахолке аналогичные древние материнку и видео. Замена видео ничего не дала, замена материнки тоже - точно так же не стартует. Точно так же не помогла замена оперативы. А совсем уж добило то, что не стартанула система даже с другим процем.

В итоге плюнул я на эти пазлы и заменил все внутренности.

MahMahoritos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Мёртвый кондёр не обязательно вздувшийся. Если на матеники появился хоть один вздутый кондёр, лучше менять вобще все электролиты, или хотя бы выпаять и измерить ёмкость.

В итоге плюнул я на эти пазлы и заменил все внутренности.

БП, материнка, процессор, память, видео это ещё не все внутренности?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Я имел в виду новые, а не времен моих детсва и юности. Пошел и купил современные мать, проц, память

После дембеля таки разберусь с этими потрохами, что именно в них сдохло

MahMahoritos ★★★
() автор топика

разберусь с этими потрохами, что именно в них сдохло

Скорее всего деградировали пассивные элементы поверхностного монтажа: резисторы, конденсаторы от превышения пределов допустимых токов и рабочих температур. А индикатором высоких токов как раз и являются вздувшиеся оксидные конденсаторы. ;) Причину, скорее всего, выявить неудастся, так как она связана с предельными нагрузками на подсистему питания со стороны процессора (как самого прожорливого устройства) и/или периферийных устройств (плат расширения, видеокарта, например).

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня второй сервер на Pentium II работает и ничего. Вообще старого говна мне хватит еще на многие десятилетия некрофилии

MahMahoritos ★★★
() автор топика
16 октября 2012 г.

Без паники!!!

У меня на работе 133mHz, 80 ram и трудится на хрюше урезанной, и даже в инет вылазиет!!! Старые компы так что ещё дышат :))

anonymous
()

Напряжение в сети скачет. По крайней мере у меня на работе такая проблема.

prot ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.