LINUX.ORG.RU

Ubuntu 12.04 на ноутбук

0

2

Добрый вечер. Собственно возник очень важный вопрос. Все никак не решался познакомится с убунтой, но наконец решился)

Хочу повесить 12.04 на ноутбук, но появились некоторые нюансы. Уже ни раз встречал информацию о том, что ubuntu убивает hdd ноутбука - пример новости http://www.nbnews.info/news/ubuntu-kill-hdd . Да, информация старая, поэтому хотелось бы поинтересоваться, в новой версии есть изменения? безопасно ли ставить Ubuntu на ноутбук?

безопасно ли ставить Ubuntu на ноутбук?

да

BMX ★★☆
()

Во-первых, Убунту пока ещё относится к Линуксам, поэтому не Убунту, а Линуксы вообще. Во-вторых, это было хрен знает когда и уже не актуально. На одной из машин всякие опенСюзи работают года два и там как раз этот самый WD.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от AnimusPEXUS

Пофиксили только при работе от сети. Чтобы пофиксить при работе от батарейки в /etc/hdparm.conf нужно добавить

/dev/sda {
	apm_battery = 254
}
или, если используется laptop-mode-tools, то в /etc/laptop-mode/laptop-mode.conf исправить BATT_HD_POWERMGMT=1 на BATT_HD_POWERMGMT=254

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от BMX

Пофиксили только при работе от сети.

При работе от сети и так все нормально было. По крайней мере у меня. Постоянно мониторил счетчик парковок.

Чтобы пофиксить при работе от батарейки в /etc/hdparm.conf нужно добавить...

Мне тут уже кто-то говорил, что решение с rc.local не совсем грамотное. Теперь точно запомню, спасибо. :-)

AnimusPEXUS
()
Ответ на: комментарий от BMX

Чтобы пофиксить при работе от батарейки в /etc/hdparm.conf нужно добавить

Какое нахрен фиксить?! Это не баг. Еще раз: это не баг, в возможность, продлевающая жизнь твоего лаптопа от батареи, за счет изменения PM режима твоего винта.

anonymous
()

Она убивает винт только в том случае, если ты ставишь ее не зная матчасти и имея кривые руки. В общем, как я в свой самый первый раз =) Да и то, я убил винт по полной глупости, когда уже сносил линукс и хотел вернуть хпшечку.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я знаю, что это не баг, но 479430 парковок (при заявленном ресурсе винта 300000-600000) за
2949 часа (и это при том, что примерно треть из этого времени парковка головок была отключена) немного смущают. К тому же особой разницы в энергопотреблении при отключении этой фичи я, если честно, не заметил. Так скажи мне теперь, нафига мне нужно такое счастье??

BMX ★★☆
()

У меня на старом ноуте уже года 3 болтается убунта. И все нормально.

azrail
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.