LINUX.ORG.RU

Посоветуйте принтер (вероятно монохромный лазерный)

, ,

0

2

Нужен принтер для прикладных целей вроде напечатать реферат или ещё какой-то документ.

Струйный принтер у меня уже был и даже есть, но он меня не устраивает, поскольку одна смена картриджей стоит половину принтера, а ещё если долго не печатать, они засыхают.

В общем требования:
1) не слишком дорогой.
2) хорошо и чисто печатает документы (без слишком заметных полосок и прочих артефактов)
3) хорошо работает даже если им не печатать пару месяцев, а потом напечатать что-нибудь
4) работает под GNU/Linux без установки проприетарных драйверов
5) Недорогие расходные материалы
6) (опционально) поддержка печати по сети — чтоб можно было подключить принтер к роутеру и печатать с любого компа. Но я не уверен, как такое делается без дополнительных костылей вроде самбы. В идеале чтоб можно было просто кидать pdf-файл по scp
7) (не обязательно) цветная печать, встроенный копир и прочее — пригодится, но не является сколько-нибудь важным.

Сканер в принципе есть и даже заводится под линуксом, но ему уже лет девять. Не уверен, есть ли смысл сразу брать МФУ или хватит принтера.

А что, конкретной модели не будет?

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

любой HP, почти любой Xerox, дрова под принтер все равно ставить скорее всего надо будет, хоть и в виде hplip, печать по сети подразумевает свою сетевую в принтере, а то как ты хочешь (через роутер) это все умеют, это не от принтера зависит. Цветной лазерник стоит от 30к

Kompilainenn ★★★★★
()

1) не слишком дорогой.
6) (опционально) поддержка печати по сети

Взаимоисключающие параметры. Например, смотри разницу цен:
С сетью http://www.nix.ru/autocatalog/printers_hp/hp_LaserJet_P2055dn_CE459A_33_USB2....
Тоже, но без сети (и памяти чуть меньше, что несущественно) http://www.nix.ru/autocatalog/printers_hp/hp_LaserJet_P2055d_CE457A_33_USB2.0...

А так, бери HP, какой приглянется из дешевых.

redgremlin ★★★★★
()

у меня Samsung ml1640, расходные материалы копеешные (только счётчик сбрасывать периодически). Подходит по всем параметрам кроме

6) сети нет - usb-шный, но я прицепил к нему dlink dir-320 с debwrt. работает

7) увы, чёрно-белый

Правда, насколько я знаю, их щас уже не выпускают, а в более новых моделях со сбросом счётчика проблемы

lazyklimm ★★★★★
()

2) хорошо и чисто печатает документы (без слишком заметных полосок и прочих артефактов)

К слову, это присутствует, за редким исключением, у всех новых принтеров. Артефакты обычно появляются при проблемах с картриджем, чаще всего износ барабана тому виной, а меняется барабан за гроши.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Говоришь так, словно мало принтеров с Wi-Fi и эзернетом до шести тысяч.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PrikPavel

Назвать линуксовые драйвера capt говном - значит дать им ничем не заслуженный комплимент. На ЛОРе, правда, кто-то реверсил протокол и писал драйвер, но не знаю прогресс проекта, благо все говноканоны благополучно спихнул.

redgremlin ★★★★★
()

Тоже, но без сети (и памяти чуть меньше, что несущественно)

Не, я больше 100 или от силы 200 баксов не согласен платить за принтер. Мне же нужно не так много.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Дык я для иллюстрации разницы цен их привел. Для дома это явно избыточно, это полноценные офисные машинки с дуплексом.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Зато качество отличное. Ещё погу посоветовать Epson (у меня CX7300, хотя не лазерный) — у меня завелся в LMDE сразу, ничего настраивать не пришлось.

PrikPavel
()

PrikPavel

качество отличное

Сложно говорить о качестве, если дров нет. Цитирую ОП:

работает под GNU/Linux без установки проприетарных драйверов

И тут даже одного поколения модель модели рознь.

PrikPavel

у меня завелся в LMDE

Принтеры могут не завестись в крыске или кедах?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Хоть я и уважаю Кеды, но там, почему-то, мой Epson не заводился... :(

PrikPavel
()

люто-бешенно рекомендую что-то из линейки hp laserjet 101x. У них вроде бы проблем с линуксом нет + картриджи большие и нечипированные. Расходные материалы типа тонера или фотовала — дешевые.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

У них вроде бы проблем с линуксом нет

Зная топикстартера, я сомневаюсь, что ему понравится необходимость ставить проприетарную фирмварь :) Ну и купить их сейчас новые проблема.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

Плюсую эти принтеры, пять обязательных пунктов из ОП у них присутствуют, и расходники дешёвые и распространённые.

Xenesz ★★★★
()

Canon неплохие.

Canon говно. Может фотоаппараты они выпускают неплохие, но никак не принтеры.

Gunnerua
()

Не вздумай брать струйники

FiXer ★★☆☆☆
()

кто-то реверсил протокол и писал драйвер

Ну я в том числе. На LBP2900 по одной страничке печатает, на LBP3000 как повезёт. Допиливать лень.

Artificial_Thought ★★★★
()

Canon с линуксом работают ужасно. Сейчас у меня Xerox Phaser 3122 - всё хорошо.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

любой HP, почти любой Xerox

Не любой, а, желательно, PostScript, или, на крайняк, PCL

anonymous
()

необходимость ставить проприетарную фирмварь

собственно, стоит тут у меня hp 1010, вроде бы никаких телодвижений с загрузкой firmware на него не нужно совершать. У друга hp 1012 — там да, требуется.

demidrol ★★★★★
()

Самсунг ML-1640. Драйверов ставить не нужно. Одной заправки картриджа за 300 руб. мне хватает на полгода.

Deleted
()

hp 2055dn

Брал месяц назад hp 2055dn. На fedora 14 и fedora 16 установился сам после втыкания usb кабеля, никаких драйверов ставить дополнительно не пришлось. Печатает быстро. Двухсторонняя печать тоже заработала сразу. Также в него можно затолкать картридж повышенной емкости на 6500 страниц.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Самсунг ML-1640.

Сколько секунд проходит после послания на печать задания и до начала собственно распечатки? Для чистого текста и для веб-страницы с графикой?

justAmoment ★★★★★
()

Xerox Phaser 3010 будет в GNU/Linux изкоробки работать или только с драйвером который предлагается скачать с их сайта согласившись с каким-то сомнительным соглашением?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от justAmoment

Секунд 5 он разогревается из холодного состояния. Портрет Черчилля формата а4 — чуть больше 5 секунд. Но качество картинки не блестящее, мало полутонов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Не забудь первым делом на новом картридже(и после смены светового барабана) GPL распечатать.

Ксероксы, вроде, обыкновенный GDI, так должны работать. Правда, ясное дело, придётся скачивать PPD.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ксероксы, вроде, обыкновенный GDI, так должны работать. Правда, ясное дело, придётся скачивать PPD.

В а что такое /usr/share/cups/Xerox/dlut/xrhr1alut.dat и особенно /usr/lib/cups/xrhr1acl.so? Кроме ppd в пакете для линукса есть ещё и такие файлы.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

О, это прогресс у самсунгов, на старых моделях подготовка к распечатке занимался вплоть до 40 секунд иногда, а самый быстрый первый лист выходил через 10-15 секунд после посылки на печать.

justAmoment ★★★★★
()

из прикрепленной темы же, дрова уже почти готовы!

HighwayStar ★★★★★
()

Вротхер hl 2035r, нечипован, подключен к dir-320.

kraftello ★★★★★
()

Полгода назад всыпал пузырёк тонера за 100 рублей. Шумноват на старте правда. С охлаждением перестарались.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от G-UNiX

Я тут получается самый невезучий из владельцев НР. У меня НР LaserJet 1000. Сцуко, достал он меня уже, работает исключительно по собственному настроению, даже с подсовыванием фирмвари, и истоки формирования этого настроения проанализировать трудно.

anonymous
()

Реанимирую тему

На работе у нас HP LJ 1020, который всех достал своей глючностью: в линуксе работает криво, а как настроить сетевую печать на него под мастдайкой, никто не знает.

Вопрос: какой недорогой принтер можно купить, чтобы он наверняка стабильно работал в линуксе?

Сразу говорю: отпадают все говнопринтеры, такие как

• HP - в линуксе не работают по-человечески;
  • Samsung - жутко скурвились (быстро сдыхают картриджи);
  • Canon/Epson - никогда в линуксе нормально не работали.

Что же остается? Зироксы?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: Реанимирую тему от Eddy_Em

P.S.

И с нечипованными картриджами: заправляем мы сами (точнее - я), благо хотя бы порошок нам «на халяву» достается; а уж картриджи новые раз в 2 недели покупать нам точно никто не будет…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

HP LJ 4L/5L/6L.
Они еще и тебя переживут.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Работают, но там другая проблема: чипованные картриджи. Это недопустимо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.