Имею сей чудо девайс. На борту сейчас родная система, которая уже порядком задолбала. Посему хочу поставить linux и не мучаться. Сейчас пытаюсь определить что же туда ставить и каким путём идти.
Главные проблемы заключаются в следующем.
- На борту имеем SSD вместо диска, что, во-первых, отметает вариант прямого перебора дистрибутивов, а Live-версиям я как-то не очень доверяю. Посему хотелось бы понять какой из дистрибутивов будет меньше всего убивать ресурс диска. Варианта вынести часто меняющиеся вещи на друдой диск нет ввиду отсутствия такового.
- Вторая проблема заключается в наличии кучи всякого-разного внутри ноута. А это у нас и GPS, и 3G модем, блютусы/вайфаи/кардридеры/камера. Больше всего опасений у меня по поводу поддержки GPS модуля т.к. ещё не было опыта работы с оными.
- Энергоэффективность. Причём дело здесь не только во времени жизни от батареи (очень маленькой надо заметить), сколько в том, что при максимальном энергопотреблении ноут очень и очень сильно нагревается.
- Так же хочется чтобы нормально работали все кнопочки вроде отключения беспроводных сетей и прочих регуляторов яркости/громкости.
Вариантов решения этой проблемы вижу два.
- Взять наиболее понятный мне дистрибутив и долго и мучительно заниматься напилингом, пока всё не взлетит.
- Найти дистрибутив, который большую часть или всё будет уметь из коробки.
Собственно кто что скажет? Какой из вариантов выбрать или может кто предложит ещё варианты? Вопрос задаю здесь, т.к. больше всего интересует именно вопрос запуска всех встроенных железяк. Если мимо - перемещайте, куда считаете нужным.