LINUX.ORG.RU

J-Link прошить через sam-ba

0

2

В винде J-Link позволяет прошить железку с помощью sam-ba выбрав устройство /jlink/ARM0, в Linux при подключении J-Link никакого устройства в /dev не появляется, хотя dmesg jtag видит. Можно ли в Linux, прошить устройство через JTag и если можно то как?

★★★★★
[ 605.622530] usb 2-1.6: new full speed USB device using ehci_hcd and address 6
[ 605.710025] usb 2-1.6: New USB device found, idVendor=1366, idProduct=0101
[ 605.710029] usb 2-1.6: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[ 605.710032] usb 2-1.6: Product: J-Link
[ 605.710035] usb 2-1.6: Manufacturer: SEGGER
[ 605.710037] usb 2-1.6: SerialNumber: 000028009723
splinter ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от feofan

мне нужно перепрошить, как натравить gdb я знаю.

splinter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

Вроде, именно то, что ты ищешь

OpenOCD, the Open On-Chip Debugger - free and Open On-Chip Debugging, In-System Programming and Boundary-Scan Testing.

PS Недавно искал способы прошивки STM32Discovery под топиком - наткнулся на этот проект. Там, на плате, правда, stlink. Но J-Link OpenOCD тоже держит.

feofan ★★★★★
()

Ты не понял проблем человека. В этот jlink встроен чудо-процессор от atmel - at91sam7xxx, штатный способ прошивки которого - sam-ba, которая под Linux есть. Естественно, чтобы прошить нужна какая-то магия, но вообще цель этого всего обычно - даунгрейднуть прошивку, так как на новых jlink'ах OpenOCD не работает.

По идее весь инструментарий под Linux для этого есть, надо только понять, как этот встроенный ARM7 заставить вывести свой недо-CDC-гаджет для прошивки вместо USB-gadget'а, который реализует собственно прошивка девайса. Если мне не изменяет память, этот интерфейс появляется, если включить некий пин и нажать ресет. Возможно, в j-link это как-то программно сделано, или кратковременно доступно на загрузке. Но нужно выгрузить линуксовый драйвер cdc-acm и загрузить модуль sam-ba, иначе та самая sam-ba работать не будет.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Тогда каюсь, если мог ввести в заблуждение - опыта разработки из под линукс нет. Пока только пробую начать. До этого везде на работе только винда. Раз ты в курсе, попробуй ты помочь человеку

feofan ★★★★★
()

Ну простоя эту конкретную хреноту сам никогда не шил, все откладывал и сейчас вроде как пока не надо, человек там вроде дружит с паяльником, может у него конкретные вопросы появятся после наводок, заодно и разузнаю что там и как.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: Sam-ba under Linux от anonymous

она умеет прошивать через ttyACM0, но в данном случае доступ к железке только через J-tag, как прошить через J-tag?

splinter ★★★★★
() автор топика

Перезагрузкой в "Винду"?

Я прошивал перезагрузкой в «Винду». Тупо, конечно, зато работает сразу.

anonymous
()
Ответ на: Перезагрузкой в "Винду"? от anonymous

Там ещё заморочка с драйверами от "Сеггера" была

Было такое недоразумение, что разработчик драйвера для «Джейлинка» требовал за это денег. «Виндовую» версию драйверов я вылечил кряком. Занимался этим лет пять назад, вполне возможно, что многое изменилось уже.

anonymous
()

OpenOCD через любой другой jtag, например, на ft2232.

SAM-BA для этого не нужна.

Если нужно через j-link - даунгрейди прошивку.

Там внутри at91 и его можно по идее прошить через SAM-BA.

Я использую самопальный jtag на ft2232 и другой от Olimex, j-link ледит до лучших времен.

slapin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.