Следующий абзац — это ЖЖ, можно пропустить.
Заметил недавно, что брат у меня художничеством всяким увлёкся (а вроде бы воспитывался технарями). По девиантартам шастает, везде набросочки раскидывает, работы в интернет выкладывает. Как-то мне подарили древний сканер, который после пары месяцев в ящике и быстрой разборки/смазывания/продувания/сборки вдруг «починился». Он пару месяцев назад попался на глаза брату, который сразу же отсканировал старые фотографии и свои детсадовские рисунки. Тогда же он и начал рисовать от руки и сканировать. Недавно попросил научить гимпу. Ну, я рассказал, всё что знал. Он быстро освоился, сидит, рисует. Мышкой. Нехорошо. Вот и думаю подарить ему графический планшет (не эти новомоные девайсы с тачскрином, а тот, который диджитайзер).
Знаю, что линуксоиды любят Wacom. Посоветуйте хороший, годный планшет. Чтобы совместимость с линуксом, чувствительность к силе нажатия, мультитач, перо/ластик и все навороты. Подключение по USB, wireless не нужен. Мне лично нравится Bamboo Fun Pen & Touch (вот если бы ещё чёрный был). Как вообще у линукса дела с планшетами? Есть какой-нибудь планшетодружественный графический редактор, кроме GIMP?
Если в двух словах: посоветуйте программное и аппаратное обеспечение начинающему художнику в подарок.