LINUX.ORG.RU

Сдох раздел, плохой блок в «шапке». Что делать?

,

1

1

Прогнал badblocks: в системной области («шапке») раздела на reiserfs наличествуют плохие блоки. В результате получаю:

reiserfsck -B sdb2 /dev/sdb2 --rebuild-tree
…
create_badblock_bitmap: block number (3781) belongs to system reiserfs area. It cannot be relocated.

Возможно ли как-то указать ему переместить «шапку» в другую область?

Скопировать не вариант: некуда (у меня острая нехватка жестких дисков, да и сложно найти где-нибудь место для раздела в 1.2ТБ).

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А все таки, почему же не пройтись по HDD утилитами проверки поверхности/ремапа? Если они нормально отработают, ФС сама сможет восстановиться. Если и они не убедят контроллер заменть блоки, то ничего и не изменится.

Kuzz ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kuzz

А все таки, почему же не пройтись по HDD утилитами проверки поверхности/ремапа?

А что из них есть под линукс? Чтобы крутилось себе в фоне, пока я на ЛОРе флужу?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Оу, какой запрос..

Даже не пытался искать такие. Все вменяемые - DOS-only.

Лично у меня утилиты обслуживания железа, работающие в многозадачном режиме, вызывают сильное недоверие.
Но здесь уж что нужнее - на ЛОРе флудить, или раздел поднять.

Kuzz ★★★
()

Нет у меня желания запускать непонятно что часов на 5…

Подозреваю, что если под Linux таких утилит нет, значит, они давно протухли и просто неработоспособные.

И при чем здесь многозадачность? Раздел отмонтирован. Запустить утилитку с nice +20 — возможно, даже притормаживаний не будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Подозреваю, что если под Linux таких утилит нет, значит, они давно протухли

Ok. МСОфиса под линух нет - он давно протух)))

Не надо путать софт общего назначения и спец. утилиты.
Если первое пишут под разные системы, то второе - под то, что автор знает. А зачастую под то, что не мешает работе утилиты.

И при чем здесь многозадачность?

Монопольность работы с устройством можно обеспечить только в однозадачном окружении.

Kuzz ★★★
()

Нет у меня желания запускать непонятно что часов на 5…

Если я правильно понял - повреждения в начале. Увидеть вердикт утилиты вроде «ремап невозможен» не займет 5 часов. Вот если замена блоков возможна, тогда и 10 часов не жалко, лишь бы ФС восстановилась

Kuzz ★★★
()

А с HDD я уже намучился. Ну его нафиг!

Ты за него фактически и не брался. Всего-то в суперблоке покопаться.

А что из них есть под линукс? Чтобы крутилось себе в фоне, пока я на ЛОРе флужу?

# smartctl -t long /dev/sdX

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

smartctl

Попробую поставить его.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Монопольность работы с устройством можно обеспечить только в однозадачном окружении.

Отмонтируем устройство — и дело в шляпе!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Когда-то очень давно, в аналогичной ситуации я с помощью raid/linear и /dev/loop соеденил кусок диска без bad-блоков и файл на другом разделе. В результате получилось запустить проверку/восстановление ФС. Правда, надо всё делать без ошибок (вычислять смещения для losetup и чтобы raid был без суперблока).

mky ★★★★★
()

Отмонтируем устройство — и дело в шляпе!

Вы не понимаете, о чём говорите. Вам пытаются помочь, а вы «Нет у меня желания запускать непонятно что часов на 5…»
Не придуривайтесь. Давно бы прогнали Victoria (только не деструктивным тестом, если данные нужны).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Да ладно: поживу пока без них. А через n-ть месяцев глядишь, куплю еще один HDD.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

кто помешает другому процессу из под рута запустить dd на запись на это устройство? Правильно, никто. Ну разве что блокировки. А кто помешает другому kernel thread писать на это устройство? Правильно - точно никто :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

кто сказал, что тебе? Я говорил о возможности. Плюс kernel thread'ы ты(как и автор любой прикладной программы, даже запущенной из под рута) контролировать при всем желании не сможешь. В однозадачных системах такая проблема не возникает по вполне понятным причинам.

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.