LINUX.ORG.RU

Десктоп на powerpc, opensparc?

, ,

1

3

Внезапно захотел воспользоваться даруемой мне опенсурсом свободой, и, раз уж я уже сменил популярную ось на маргинальный, но лучший по многим параметрам гнулинукс, то, почему бы не проделать того же самого с архитектурой процессора?

Но, эх, провальное незнание теории и железа действует на меня угнетающе.

Гуглил больше месяца туда и сюда, но так ничего полезного и не выгуглил.

Я ведь не могу просто пойти в ближайший ИТ-ларёк, купить там камень и воткнуть его в свою мат-плату, потому что у меня окажется сокет не тот, да и вообще? Так что мне нужно покупать специальную плату под это дело заточенное или вообще систему-на-чипе. Но брать какое-нибудь б/у-шное винтажное старьё типа ржавых макбуков не хочется, а всякие серверные решения мне, боюсь, не подойдут, да ещё и не даст их мне, частному консьюмеру, никто.

Научи, просвети, направь, о всезнающий ЛОР.

Кастую powerpc, ради кастовалки теста.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от powerpc

Ну и, конечно же, A-ONE

Гадость же.

А вот PowerMac Quad - самое няшное, что можно достать. За нехилые бабки, правда.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Quad Late 2006 можно за 10-12 тысяч российских рублей купить. Это нелихые бабки? А про A-ONE ты зря, очень годный десктопчик.

powerpc
()

можно за 10-12 тысяч российских рублей купить. Это нелихые бабки?

У кого? Я ниже 16-18 не видел. А за эти деньги можно x86 сильно более мощный собрать.

очень годный десктопчик.

Проц хилый. Да и ось закрытая (хотя это может и хорошо - быдлокодеры не дотянутся)

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zavok

всё равно линукс накатывать.

На труЪ Амиге тоже можно Linux запустить. Тормозит-же.

devl547 ★★★★★
()

Мда за 130-190 тысяч рублей можно 4-5 мощных x86 взять :)

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Сейчас от них дизайнерские всякие конторы избавляться пытаются.

Я про базовые работающие. Конечно, если там 2x2TiB харда и 16 GiB RAM они добавили, то будет дороже.

powerpc
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Топикстартер про MIPS не спрашивал...

Кстати, насчёт SPARC я знаю только стоечки от Sun. К сожалению, большинство из них без видюх и прочего счастья, что затрудняет их использование как полноценных десктопов.

powerpc
()

PowerMac G5 Late 2006

Не хочу ржавые маки.

или Quad

Ничего не понял, гугл говорит, что у них там внутре Intel Xeon стоит.

http://www-03.ibm.com/systems/intellistation/

Опять ничего не понял, такое ощущение, что у них там только техподдержка, а производством и продажей они тоже не занимаются.

Terrasoft/Fixtars

У них на сайте только блейд-сервер, я из него десктоп сгородить-то хоть смогу?

zavok
() автор топика

СВО — это только в квадах. Да и нет никаких проблем с ним. По крайней мере, у меня.

Ну это хорошо, что нету - следишь за ним значит. СВО - нежная штуковина, говорю тебе как оверклокер. :)
Но ведь не факт, что за ними всеми следили так же хорошо, как за твоим.

Кстати, вопрос, а в него более-менее современную видяшку вкорячить получится? Ну там, ферми/кеплер тот же или южные острова?

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Или всё это добро только с рук взять и можно? Я даже не знаю к кому идти и у кого спрашивать в таком случае.

zavok
() автор топика

Не хочу ржавые маки.

Он алюминиевый, поэтому блестит как новенький ;)

annulen ★★★★★
()

Если у твоего двухпроцессорного дуала водянка, то это как минимум значит, что он у тебя не из последней серии. Что пишет cat /proc/cpuinfo | grep machine ?

powerpc
()

Ну я думаю, какой-нибудь GTS450 или HD7770 получится. А больше туда пихать и смысла нет, проц не нагрузит. Зато можно пассивную поставить.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Проц, кстати, там HD1080 видео софтвер рендерингом весьма сносно играет (кроме активных сцен с уж больно быстрой сменой деталей).

powerpc
()

У меня макось, но тем не менее

Model Name: Power Mac G5
      Model Identifier: PowerMac11,2
      Processor Name: PowerPC G5 (1.1)
      Processor Speed: 2 GHz
      Number Of CPUs: 2
      L2 Cache (per CPU): 1 MB
      Memory: 1 GB
      Bus Speed: 1 GHz
      Boot ROM Version: 5.2.7f1
annulen ★★★★★
()

<блондинко_мод> проц в герметичном алюминиевом коробе с двумя большими съемными кулерами, и похоже, что так было с момента изготовления.

Или это такая хитрая воздушка?

annulen ★★★★★
()

Это воздушка, естественно. У квада там всякие трубки и холодильник, их заметишь.

powerpc
()

Другие архитектуры умерли, остались только x86 для мощных компов и arm для калькуляторов

Reset ★★★★★
()

раз уж я уже сменил популярную ось на маргинальный, но лучший по многим параметрам гнулинукс, то, почему бы не проделать того же самого с архитектурой процессора?

А зачем? Маргинальный Линукс дает тебе современный Unix и свободный софт (кому что важнее). А что тебе даст камень другой архитектуры?

tailgunner ★★★★★
()

Проц, кстати, там HD1080 видео софтвер рендерингом весьма сносно играет (кроме активных сцен с уж больно быстрой сменой деталей).

Сейчас даже самых бюджетных x86 хватает на нормальное декодирование FullHD, не говоря уже об аппаратных декодерах.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Окей, добавь ещё два китайских ноутбука и парочку суперкомпактных ПК с неинтересными характеристиками и дев. борд.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Потому что ТС спрашивает про реальные компьютеры, которые можно использовать в качестве десктопов, очевидно.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Отсутствие костылей обратной совместимости с древними интеловскими калькуляторами, и, я надеюсь, большие или равные терафлопсы при меньшем энергопотреблении.

zavok
() автор топика

я надеюсь, большие или равные терафлопсы при меньшем энергопотреблении.

Не получишь ты этого

Reset ★★★★★
()

Отсутствие костылей обратной совместимости с древними интеловскими калькуляторами

Тебя это волнует, серьезно?

я надеюсь, большие или равные терафлопсы при меньшем энергопотреблении.

В лучшем случае - меньшее удельное энергопотребление. Большие терафлопсы, чем у Интела... не знаю, существуют ли они в природе, но ты их точно не купишь.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А как на счёт такого?

потенциально большие терафлопсы в случае поднятия производителей архитектуры с колен

Когда-то же ppc рулил и педалил? А сейчас его единственная коренная проблема, как и в линуксах — отсутствие достаточного сетевого эффекта.

Поддержу производителя рублём, создам рынок, глядишь, и мир лучше немного станет.

zavok
() автор топика

потенциально большие терафлопсы в случае поднятия производителей архитектуры с колен

Теоретически возможно, но на практике никаких предпосылок к этому не видно.

Когда-то же ppc рулил и педалил?

Он никогда не был сильно быстрее соответствующих x86.

Поддержу производителя рублём

:)

tailgunner ★★★★★
()

большие или равные терафлопсы при меньшем энергопотреблении.

А вот фиг тебе. Будет либо греться и жрать как паровоз, либо тормозить.
x86 в версии штеуда (Sandy Bridge) сейчас самый вин по производительности на ватт.

devl547 ★★★★★
()

Удивили, на одноядерном sempron-140 даже 40гб рипы h.264 hi-prof в самых активных сценах не тормозят... Надо в биосах выставить степпинг 3, 280fsb, поднять напруг на севернике + скомпилить мплеер в гентеХ64 и .... ПОЛНЫЙ ВАРП!!!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.