LINUX.ORG.RU

Материнка Gigabyte и boot с usb-флешки

,

0

1

Решил заапгрейдиться и прикупил себе GA-A75M-UD2H
И наткнулся на такую презабавную вещь.
Сделал на старом компере калькулейтовскую usb-флешку.
А данная материнка отказывается грузиться с неё, причём старая материнка грузится с неё нормально.
Никто с подобным не сталкивался?

★★★★★

данная материнка отказывается грузиться с неё

как именно?

проверь что в BIOS -> Integrated Peripherals -> USB*, BIOS -> Advanced BIOS Features -> Hard disk boot Priority, * Boot device.

Также если во время POST доступна клавиша выбора устройства загрузки без входа в CMOS - воспользуйся ей и посомтри, есть ли там флешка.

Если нет, то на другой флешке установи и проверь syslinux'овый загрузчик, например устанавливая Gparted live USB

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

как именно?

В первом предложении написана же модель.

проверь что в BIOS

Сразу сделал, ещё до попытки загрузки, как бы не первая установка в моей жизни.
Дело в том что загрузочный usb с седьмым оффтопиком грузится, а с калькой не хочет.
Причём они же оба нормально загружаются на старой машине.

Я конечно уже поставил всё, правда пришлось заливать образ на болванку и цеплять дивидюк что бы установить, но всё-таки вопрос «а какого Х» так и остался не решённым.

WatchCat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

А если записать образ на ту флешку, которая загружается на новом железе?

Я некорректно выразился. Физически флешка одна и таже, просто пробовал образ кальки и образ win7.
Вернее две флешки и микроСД с usb-читалкой на которых был проведён эксперимент.
Последовательно с каждым носителем сделал следующие:
linux -> грузимся на старом -> не грузимся на новом -> win7 -> грузимся на старом -> грузимся на новом.

WatchCat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WatchCat

Тогда хз пока. У меня бывало такое, что определенные флешки отказывались грузиться на определенных компьютерах

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

У меня бывало такое, что определенные флешки отказывались грузиться на определенных компьютерах

Вот поэтому я опробовал сразу три разных носителя.

Есть предположение что может это из-за efi.
Хотя я его сразу же отключил, но возможно тут особенности её реализации на данной материнке.

WatchCat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WatchCat

Случайно не в USB3.0 порт вставлял флэшку? У меня с USB3 порта не грузится ни флэшка, ни винт внешний.

Chord ★★★★
()

Буквально месяц назад был тред, где все твёрдо решили никогда в жизни не покупать гигабайтов, а тут на тебе...

placeholder
()

обнови биос до последней версии

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

у меня такое если для юсб3 не стоит легаси мод, мышка в uefi оболочке тоже не пашет тогда.

Novell-ch ★★★★★
()

Кажется, Гигабайт в открытую заявила, что Linux их не интересуют, его поддержкой они заниматься не хотят.

я бы не рекомендовал приобретать материнские платы у этой компании. Тем более, когда на рынке представлено столько хороших материнок и от других производителей, у которых всё просто работает!

anarquista ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

я бы не рекомендовал приобретать материнские платы у этой компании. Тем более, когда на рынке представлено столько хороших материнок и от других производителей, у которых всё просто работает!

Ну, может на следующий раз, а теперь уже поздно пить боржоми, т.к. всё установил и оно работает.

WatchCat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anarquista

поддержки мало

а с виндовой стороны ыщо и процы как на минном поле выбирать надо (P.S: владелец 4-й к ряду гигабайтины).

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.