Model Name : GA-970A-UD3(rev. 1.0/1.1)
From : Andrey [ xxx@xxx.xxx ]
Sent : 5/21/2013 10:01
Question : Здравствуйте. Я не могу загрузить компьютер на базе материнской платы Gigabyte GA-970A-UD3 с USB-флешки. С данной проблемой сталкивался не только я, вот одно из обсуждений http://forum.giga-byte.co.uk/index.php?topic=8720.0
Невозможно загрузить ни Ubuntu LiveUSB, ни один из образов с Linux, ни SystemRescueCD, установленный на USB штатным инсталлятором, ни десятки других образов.
Загружать компьютер можно только из флешки, подготовленной очень особенным образом (тип файловой системы только FAT32, размер не больше 4 Гб (в 2013 году, когда повсюду в продаже 8, 16 и 32 Гб флешки!).
Переработать готовые образа можно, но это не решение проблемы, а костыльный обход проблемы, изменять десятки образов для USB-накопителей вообще не вариант (они ещё и регулярно обновляются), а, к тому-же, далеко не все образа уместятся в один раздел в 4 Гб.
Но самое интересное, что на протяжении многих лет компьютеры на материнских платах Asus, AsRock, MSI, Biostar (те, которые мне удалось точно вспомнить) отлично грузились и продолжают грузится как на старых материнских платах (которым уже больше 5 лет), так и на новых. До этого проблемы с загрузкой с USB возникали разве что у очень старых компьютеров.
И вот сейчас я впервые столкнулся с продукцией Gigabyte и очень разочарован. Очень. И проблема именно в самом официальном BIOS'е. Важность проблемы подчёркивается ещё и тем фактом, что сейчас CD/DVD отмирают, и на новые компьютеры приводы вообще не актуально ставить, так как с USB сейчас могут устанавливаться абсолютное большинство популярных операционных систем.
Уже в данный момент я не мог рекомендовать Gigabyte своим знакомым, которые постоянно обращаются ко мне с просьбами собрать новый десктоп, потому что мне не хочется, чтобы у них с самого начала были проблемы с загрузкой с USB при установке ОС (CD/DVD привод даже не ставится, они сознательно от него отказываются).
Скажите пожалуйста, планируется ли вообще исправление данного бага в ближайшем будущем? Я хочу, чтобы была беспроблемная возможность грузиться с USB-флешки, как и в продуктах других фирм.
Данное ограничение в работе планируется исправить в грядущих ревизиях системной платы.
С Уважением и Наилучшими пожеланиями, GIGABYTE TECHNOLOGY
Sent : 5/22/2013 02:11
Question : Правильно ли я понимаю, что для ревизии 1.1 не планируется выпуск обновлений BIOS с исправлением данного ограничения?
Если у Вас есть другие вопросы относительно нашей продукции, будем рады помочь Вам.
Sent : 5/31/2013 15:20
Question : Простите, но это капец... Полный. Получается, у меня нет другого выбора, кроме как продать текущую материнскую плату и купить новую для того, чтобы была возможность нормально грузиться с USB?
Может ли мне Gigabyte провести замену моей текущей материнской платы на более нову ревизию, где будут исправлены вышеупомянутые проблемы? Текущая материнская плата ещё на гарантии.
Замена материнской платы или ее ремонт производиться исходя из условий договора, заключенного с компаний, в которой приобреталась системная плата.