LINUX.ORG.RU

WiFi AR9285/ath9k + Ubuntu 12.04 64-bit = :( не работает

0

1

Есть встроенная в ноутбук карточка на чипсете AR9285, драйвер ath9k, вроде как дружественная к Linux компания я думал. Сети - видит, подключается, адрес получает.

Проблема - данные после этого не идут, и возможно переключатель тут ни причем, потому что если выключать WiFi им - network manager отключает сеть, а если включить - подключается к сети успешно и получает адрес.

Пару раз удалось потыкать и сеть начинала работать - локальная и интернет, т.е. прошивка в принципе присутствует.

Пробовал ставить ядра от Ubuntu 3.4.7 и 3.5.0 - не работает с теми же симптомами что и на 3.2.0 стандартном.

Вопрос: у кого такая же карточка и как удалось решить проблему? В чем она там в принципе? Старая прошивка (.fw файл)? Ошибка в драйвере?

Ответ на: комментарий от pekmop1024

т.е. ты советуешь именно 3.3.8 поставить? есть еще другой вариант? просто так у меня не взлетает catalyst-драйвер на новых 3.4.7 и 3.5.0 ядрах

а вот WiFi лучше бы так исправить если будет понятна причина бага

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BMX

я сам удивлен, я помню что с ath5k и ath9k у меня ни на одной из карточек не было проблем, а тут такое вылезло

у тебя-то работает, но гугл говорит что таких как я - много

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

9280 9285 там наверняка разницы с гулькин нос если драйвер посмотреть, возможно что нет даже строк упоминания 9285...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

в общем... буду писать багрепорт бубунтятникам, они пометили этот баг как invalid, но с какой стати - от этого оно работать у меня не стало и у других

временно решаю проблему древним d-link-овским USB-свистком... работает идеально, жаль не встроенная... =(

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

С ath9k всегда куча проблем, а львиная доля багов в этом драйвере связана именно с картой AR9285. Его постоянно ломают в апстриме.

Canonical, думаю, не решит Ваших проблем — лучше писАть в kernel-багзиллу. На моей памяти были всего два ядра, на которых не было проблем — 2.6.32 и 2.6.37; а после выхода 2.6.38 я продал тот нетбук, в котором была AR9285. Теперь использую Broadcom.

carasin ★★★★★
()
15 января 2013 г.

мои полпинка

Имею acer aod-260 с сим злосчастным модулем на борту и debian 6.0.6 и старое ядро uname -r 2.6.32-5-686 Настроен на получение адреса от роутера по dhcp. Настроено vpn соединение. Адрес-то получает, пинг не идёт, причем сетевая активность есть при пинге адреса роутера. НО! хочу заметить, что пинговать роутер начинает при 2-х и более поднятии vpn соединения с интервалом около полсекунды. То есть, создается не ppp0, а pppX, где X>=1. Костыль? Но сейчас же подключился

const92
()

Вопрос: у кого такая же карточка и как удалось решить проблему?

03:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)

работает из коробки на генте, ядра 3.6.8 - 3.7.1, модуль ath9k, а также только что проверил на livecd убунты: ubuntu-12.10-desktop-i386.iso

никаких проблем, что-то у тебя не то.

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от science

что значит некропост, думаешь проблема решена? ;) я не вижу отметки о том что она решена :)

ядро у меня 3.2.0-35-generic, очень старое, а я сижу на LTS и очень обрадовался когда узнал что для Ubuntu 12.04.2 обновления - ядро будет как минимум 3.5 из 12.10 - единственная надежда на фикс этого бага с карточкой, а то весьма пренеприятно бегать с USB свистком как лох...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

3.2.0-35-generic, очень старое

Пишу с горяще c livecd ubuntu-11.10, решил ради прикола проверить:

root@ubuntu:/# uname -a

Linux ubuntu 3.0.0-12-generic #20-Ubuntu SMP Fri Oct 7 14:50:42 UTC 2011 i686 i686 i386 GNU/Linux

root@ubuntu:/# lspci | grep -i wire

03:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)

root@ubuntu:/# lsmod | grep ath

ath9k                 112711  0 
mac80211              272785  1 ath9k
ath9k_common           13599  1 ath9k
ath9k_hw              293893  2 ath9k,ath9k_common
ath                    19387  2 ath9k,ath9k_hw
cfg80211              172392  3 ath9k,mac80211,ath

Всё работает из коробки, со старта, автоматически. Думайте.

science ★★☆
()
16 февраля 2013 г.

думал, додумался )))

после того как я обновился до 12.04.2 LTS и ядра 3.5, я понял что дело не в драйвере а в чем-то еще - может даже в железе

так вот, я нашел вот что: http://askubuntu.com/questions/205704/cannot-get-atheros-ar9285-to-work-on-12-10

echo "options ath9k nohwcrypt=1" | sudo tee /etc/modprobe.d/ath9k.conf

вот эта команда полностью излечивает проблему с AR9285 (и вообще AR928*) на Ubuntu!

спустя столько времени, отмечаю тему как РЕШЕНО! =)

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

поспешил я... я только один раз вчера впервые видел что эта карточка реально умеет передавать данные, пол года через USB WiFi сидел, боюсь что и дальше придется

все модули lsmod говорит что загружены ath9k как и у вас, есть всё, и она даже один раз вчера работала

и всё

если у вас работает, а у сотен других пользователей проблемы с этими WiFi картами - то в чем причина?

настройка в /etc/modprobe.d/ath9k.conf такая: options ath9k nohwcrypt=1

а у вас есть что-нибудь в ath9k.conf??? может есть что-то еще?

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

а у вас есть что-нибудь в ath9k.conf??? может есть что-то еще?

/etc/modprobe.d/ath9k.conf нет вообще, а также нигде никак не настраивал. Всё работает из коробки, что на моей генте, фанте, и всех Ubuntu LiveCD какие я пробовал, начиная ubuntu-11.10 c 3.0.0 ядром, как выше писал.

Причем карточка rev 01, т.е. самого первого выпуска.

Всё работает из коробки во всём, что только запускал.

Попробуйте удалите вообще /etc/modprobe.d/ath9k.conf и никаких надстроек кроме дефолтных не ставьте. Ведь оно в ядре и работает идеально.

Вижу устройство сразу после старта любой системы по ifconfig, могу сканировать сети iwlist scan'ом (если установлен wireless-tools), NetworkManager не использую - оно у меня работает и автоматически подключается настройкой wpa_supplicant.

Также посмотрите что говорит rfkill list all, может устройство Soft/Hard заблокировано?

science ★★☆
()
Последнее исправление: science (всего исправлений: 1)

У меня так, работает отлично.

$ lspci | grep Wireless
02:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9485 Wireless Network Adapter (rev 01)
$ lsmod | grep ath9k
ath9k                 145203  0 
mac80211              549638  1 ath9k
ath9k_common           14056  1 ath9k
ath9k_hw              409017  2 ath9k,ath9k_common
ath                    23828  3 ath9k,ath9k_common,ath9k_hw
cfg80211              206741  3 ath9k,mac80211,ath
$ cat /etc/modprobe.d/ath9k.conf 
options ath9k nohwcrypt=1
$ cat /etc/rc.local | grep ath9k
echo 1 > /sys/kernel/debug/ieee80211/phy0/ath9k/disable_ani

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

что за nohwcrypt и disable_ani?

Ani меняет чувствительность радиоприемника в зависимости от источников помех, hwcrypt какое-то аппаратное шифрование. Я все это добавил, когда ноут настраивал пару месяцев назад. Тогда во всяких манах постоянно натыкался на эти строчки в контексте увеличения стабильности соединения и скорости работы wifi. Надо будет как-нибудь попробовать все это убрать, скорее всего и без них все будет нормально работать.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

Спасибо, попробую это «ani» задействовать...

Меня удивляет что мне пишут «и где я только не пробовал и какие дистры не смотрел - везде эта карточка работает» - и как мне это поможет? Это на мек что руки у меня из зада? Но это единственная карточка которая не пашет, говорю таким что USB WiFi вктыкаю и через две секунды пинг продолжается - работает.

Если вчера я добавил «options ath9k nohwcrypt=1» перезагрузился и оно работало, но не долго - до следующей перезугрузки. А пока работало - скорость была отличная и всё прочее, пинг маленький.

Значит железо в порядке. Может точка доступа? Но к ней у меня пара Android-смартов, пара других ноутов отлично подключается и работает идеально.

Точно софтовый косяк с картой...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

сейчас убунту 12.10, нет такого файла

вот кусок конфига на всякий случай

bmx@HP-ProBook-4330s:~$ cat /boot/config-3.7.5-pf | grep ATH9K
CONFIG_ATH9K_HW=m
CONFIG_ATH9K_COMMON=m
CONFIG_ATH9K_BTCOEX_SUPPORT=y
CONFIG_ATH9K=m
CONFIG_ATH9K_PCI=y
# CONFIG_ATH9K_AHB is not set
# CONFIG_ATH9K_DEBUGFS is not set
CONFIG_ATH9K_RATE_CONTROL=y
CONFIG_ATH9K_HTC=m
# CONFIG_ATH9K_HTC_DEBUGFS is not set
BMX ★★☆
()

на офтопе работает ?
на ядрах 3.7 ?
лорчую science, везде работала из коробки кроме генты и старого mint на ядре 2.6.35
сейчас

lspci | grep Wireless
08:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
 lsmod | grep ath
ath9k                  86140  0 
ath9k_common            1605  1 ath9k
mac80211              372712  1 ath9k
ath9k_hw              339956  2 ath9k_common,ath9k
ath                    12382  3 ath9k_common,ath9k,ath9k_hw
cfg80211              155615  3 ath,ath9k,mac80211
Linux arch 3.7.6-2-ck #1 SMP PREEMPT Thu Feb 7 07:17:14 EST 2013 i686 GNU/Linux

думаю это заводской брак

smilessss ★★★★★
()
29 апреля 2013 г.
Ответ на: комментарий от smilessss

У меня тоже проблема с AR9285

AR9285 на ноутбуке Lenovo G580 После установки Ubuntu 12.4 LTS не работал Wifi. После того, как добавил в /etc/modprobe.d/blacklist.conf blacklist acer_wmi Карта начала подключаться, но сразу как выхожу в Интернет - отключается. Кто-нибудь помогите!

oleksandrk
()
Ответ на: У меня тоже проблема с AR9285 от oleksandrk

smilessss

Там выше пишут что типа у нас заводской брак - я сильно сомневаюсь. Железо рабочее. Винда 7 стоит на ноуте второй системой (я ей почти не пользуюсь, лишь изредка) - там карточка работает отлично.

Поэтому не брак, а софтовый косяк, причем я обновил до ядра 3.5, которое доступно в Ubuntu LTS 12.04.2 - проблема остается.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
>> lspci | grep -i wire
08:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)

Работает без каких либо костылей и всегда работала. Стоит arch, но щупаю и ubuntu и другие дистры иногда. Никогда проблем не было.

doraneko
()

у меня были похожие проблемы с usb свистком wn822n
сканер в aircrack работал всё время на одном и том же канале
дальше больше - как только снимаю галочку в NetworkManager`е об управлении wifi - баг исчезает
затем уже работает скан на всех каналах и как только подключаюсь к сети - обрывается
решается установкой галочки обратно

думаю нужно поставить aircrack и там при старте

airmon-ng start wlan0
будет список процессов, которые могут мешать - думаю кто-то из этого списка и мешает в вашей ситуации

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oleksandrk

Подтверждаю:

sudo apt-get remove bcmwl-kernel-source
sudo apt-get install firmware-b43-installer b43-fwcutter
sudo reboot
Это решает проблему на HP635 с AR9285!

Я несказанно рад чтобы ноутбук теперь может работать без дурацкого USB-WiFi свистка...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Лол, спасибо а то отец уже надоел. У него как раз HP635 и AR9285. Обычно wi-fi работает, но через несколько часов внезапно умирает, потом подсоединяет только к точке если поднять и опустить сеть.(в nm значек поддержки wifi)
Хоть, меньше теперь будет меня доставать. Да на более новых ядрах оно вообще работало, пока wifi не переходил в сон, а после отваливался полностью.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Я настолько глубоко не тестировал, просто вижу что после перезагрузок и аппаратного rfkill - карточка работает и соединение живет.

Возможно мой способ не поможет решить проблему с твоей точкой доступа, но попробуй обновить прошивку точки доступа - зачастую это (старая проша) может быть причиной что какое-то оборудование нестабильно работает с точкой.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Лол. Ну с точкой все нормально. У меня точка на десктопе :3 И юзает море устройств, и только у него такие проблемы. Да несколько часов, это таки несколько часов. Когда как проявляло. Но бесит очень конечно, так как он до сих пор не осилил включать/выключать поддержку wi-fi в nm. Только переподключаться к самой точке осилил.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
5 июля 2013 г.

Имею нетбук Lenovo S206. Как раз с карточкой AR9285. После покупки под Убунтой 12.04 работала без проблем из коробки. Пробовал и Минт Мате и Циннамон. Вообще не заморачивался с драйверами ни на Винде, ни на Линуксе. Два месяца назад «отвалилась» батарея, отнес нетбук в сервис по гарантии. Они поменяли материнку. И после этого начались танцы. Под виндой WiFi настроил - повозился изрядно с драйверами. Под линуксом не хочет работать ни в какую. Перепробовал много дистрибутивов, в том числе и Федору. Результат одинаковый - не работает, но системой через команду lspci | grep Wireless карточка определяется. Не помогают включить WIFI и функциональные клавиши. Кстати, до ремонта WiFi включался по умолчанию после загрузки. Попробую описанные тут методики. Я к тому, что карточка действительно имеет проблемы. Кстати, все остальное работает нормально, даже Блютуз.

nikpmu
()
Ответ на: комментарий от nikpmu

Ничего не помогло. Пока проблему решил откатом на Ubuntu 10.04.4. На 10.04 rfkill list показывает на одно Wireless LAN меньше - нет соединения типа «Lenovo wifi: Wireless LAN». Похоже, тут и надо искать.

nikpmu
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.