LINUX.ORG.RU

процессоров тред

,

1

1

Решил ноутбук себе взять, да с отсеиванием сложности, думал только i5 рассматривать (нищеброд, ноут до 23к). В общем вопрос состоит в том, какие ещё процессоры стоит рассматривать, в частности от АМД (например те же A6,A8,A10, C, E1, E2.....).

Ответ на: комментарий от SjZ

новые ок, их теперь собирают тамже где хп и делы. но да пластик надо чекать на прочность.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gideon

ну варианты переключения с hd4000 на что-то уровня гт630м неинтересны ибо зачем если есть а10 у которого интеграшка на уровне 630м? а потребление 35 ват максимум.

Thero ★★★★★
()

ну да hd4000 почти дотянули до 6650М это действительно прорыв.

Thero ★★★★★
()

хмм.. что-то профили плохо настроены? потомучто для радеонов под виндой вообще шикарно, в линухах пока иксы мешают, но перспективы получше.

Thero ★★★★★
()

из объективного только асус и некоторые дэлы. у асуса можно в принципе не щупать корпус в большинстве случаев.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

как там с переключением видеокарт интересно ? так плохо, что придётся лезть в биос или всё-таки я смогу на своём арче с помощью какого-нибудь vga_switcheroo ? и как там с дровами ? конфликтов никаких ? а то я помню видел дистр какой-то, куда понапихали дров на все случае жизни и оно даже разрешение нормально не меняло в итоге

ЗЫ спрашиваю только по-тому, что это первый ноут, всю жизнь за десктопом провёл ))

gideon
() автор топика

хех, было бы интересно узнать как оно, пока что между этими двумя и выбираю

gideon
() автор топика

потомучто для радеонов под виндой вообще шикарно, в линухах пока иксы мешают, но перспективы получше.

как там с переключением видеокарт интересно ?

Thero имеет ввиду, что fglrx переключение видеокарт на MUX-less ноутбуках поддерживает, но нужно перезапускать Иксы для переключения.

так плохо, что придётся лезть в биос или всё-таки я смогу на своём арче с помощью какого-нибудь vga_switcheroo ?

Переключение в BIOS работает только на ноутбуках с MUX (такие давно не выпускают). На ноутбуках без MUX переключение невозможно, так как видео-выходы подключены только к интегрированной видеокарте, а «переключение» на дискретную на самом деле является offloading rendering. Offloading rendering умеет fglrx и скоро будут уметь свободные дрова (предположительно после релиза X.Org Server 1.13). Блоб nVidia не умеет.

Если хотите более-менее приличную видеокарту, но не хотите заморачиваться с переключением - берите ноут с AMD APU (лучше конечно уже с APU Trinity, это например вся серия A10) и отключайте дискретку в BIOS.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

ну я скорее и подумываю взтять тот Acer, что с A10, всё-таки в игры не так часто играю. чтобы беспокоиться о видеопамяти

ЗЫ кстати, под

с помощью какого-нибудь vga_switcheroo

я имел ввиду нечто подобное http://habrahabr.ru/post/94032/

свободные дрова

а как дела с проприоритетными ? потому что на нВидии использую и вродебы даволен (десктоп конечно), или у Радеонов в целом есть принцыпиальные отличия в этом плане ?

gideon
() автор топика

я имел ввиду нечто подобное http://habrahabr.ru/post/94032/

Этот способ работает только при наличии MUX. В современных ноутбуках (уже как два поколения видеокарт) нет MUX.

а как дела с проприоритетными ?

Если вопрос о переключении видеокарт, то см. начало предыдущего сообщения. Если о чём-то другом - уточните.

потому что на нВидии использую и вродебы даволен (десктоп конечно), или у Радеонов в целом есть принцыпиальные отличия в этом плане ?

Принципиальное отличие в подходе. Intel предоставляют только свободный драйвер, без альтернатив. nVidia предоставляют проприетарный драйвер, а альтернатива - nouveau, который пока не особо поддерживает Fermi и Kepler из-за отсутствия спеков. AMD же выкладывают спеки на свои видеокарты и сами пишут свободный драйвер, в дополнение к имеющемуся в наличии проприетарному.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Если вопрос о переключении видеокарт, то см. начало предыдущего сообщения

Ох, действительно, не сразу разобрался

Тоесть в теории, если я поставлю Catalyst из Арчевского АУРа, смогу в случае необходимости переключиться на дискретную карту без ребута, но смогу ли я держать дискретную полностью выключеной и соответственно не жрущей энергию и не греющейся, когда пользуюсь встроеной ? или всё же надо для экономии энергии отрубать её в биосе, а когда захочу посмотреть HD видео >1080 или запустить игрушку в вайне включать её обратно там же ? (туплю конечно, но в 5 утра не очень соображаюDD)

gideon
() автор топика

если я поставлю Catalyst из Арчевского АУРа, смогу в случае необходимости переключиться на дискретную карту без ребута

Но с рестартом Иксов.

смогу ли я держать дискретную полностью выключеной и соответственно не жрущей энергию и не греющейся, когда пользуюсь встроеной ?

Дискретную видеокарту можно отключить как со свободным драйвером, так и с проприетарным.

а когда захочу посмотреть HD видео >1080

Для этого не нужна дискретная видеокарта.

запустить игрушку в вайне включать её обратно там же ?

Если отключена в BIOS - включить в BIOS. Если отключена в CCC - включить в CCC.
Обратите внимание, что нужные вам игры могут вполне идти на встроенной в процессор видеокарте. Интеграшки у AMD сейчас - это совсем не тот уровень, чем у интеграшек Intel и nVidia.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Но с рестартом Иксов.

ну это понятно и вполне приемлемо

Для этого не нужна дискретная видеокарта.

Я утрировал

Обратите внимание, что нужные вам игры могут вполне идти на встроенной в процессор видеокарте

Ну думаю СтарКрафт 2 всё-таки потребует мощностей

gideon
() автор топика

Да все там как попало, не поймешь что и в какое время он использует, и простым свичером ничего не отключается и не включается, проще с одной единтсвенной видюшкой.

SjZ ★★★★★
()

Казалось бы, сколько лишних действий для выполнения повседневных задач, не правда ли?

SjZ ★★★★★
()

А, извиняйте, не так понял.

SjZ ★★★★★
()

кстати тринити СПВ держат иомму и можно кидать дискретку в виртуалки.(хотя больше в перспективе, когда оно перестанет быть экспериментальным)

Thero ★★★★★
()

неа тест с третьедьяблой показывает что 7660 которая в а10 спокойно вытягивает, да и 7670 от 7660 отличается на 5% в целом и чуть поболее в задачах критичных к памяти(хотя в тринитях потвикали работу встроенки с памятью)

Thero ★★★★★
()

кстати тринити СПВ держат иомму и можно кидать дискретку в виртуалки

Я уже думал об этом варианте, но так как у дискретной видеокарты нет видео-выходов, так ничего и не смог надумать.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

не ну это интересно только в плане запуска винды в виртуалке и прокидывания туда дискретки, это вроде как получается пошустрее.

Thero ★★★★★
()

в плане запуска винды в виртуалке и прокидывания туда дискретки

Так я и говорю - не заработает такой вариант с дискреткой, у неё просто нет видео-выходов, изображение из Винды выводить некуда.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Но видеокарта проброшена, а значит гипервизор за вывод изображения из виртуалки уже не в ответе - эту задачу должна решить видеокарта.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

ну насколько я понял там гипервизору то предлагается пользоваться встроенной.

хотел сам попробовать, но в ллано говорят иомму нет.

Thero ★★★★★
()
Последнее исправление: Thero (всего исправлений: 1)

гипервизор оставляет встроенку себе, отдаёт дискретку же.

ЗЫ чуется что нифига сегодня нам не приедет до вечера, погодка брр.

Thero ★★★★★
()
Последнее исправление: Thero (всего исправлений: 1)

Кстати, насколько я знаю, гипервизоры пока не умеют забирать у хоста видеокарту и отдавать её виртуальной машине, ну а так как хост занимает интеграшку при старте забрать её у гипервизора ну никак не выйдет.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

там поидее пробрасывается любое pci устройство, но сейчас всё очень экспериментально и.. в общем это так перспективы даже не следующего года..

-_- вот а так кто знает что будет.

ЗЫ кстати внезапно сегодня зашла девочка купившая V3 с А10 но его я уже щупал он прочный как для пластика, ну и у неё там винда конечно, такчто опыт по линухам на них пока теоретический ;(

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

ну это вообще нормальная для них цена.

ну у меня все ноуты которые лично не щупал вызывают недоверие. производитель ваще не важен.

Thero ★★★★★
()

ну никогда не забуду ROVER ( радиатор видеокарты под клавиатурой без продува) и IBM тоже достаточно забавные ( выключили в БИОС wifi и больше там нет пункта WIFI)

Slackware_user ★★★★★
()

Я уже думал об этом варианте, но так как у дискретной видеокарты нет видео-выходов, так ничего и не смог надумать.

Хм.. даже дисплей порт или hdmi на современных ноутах подключаются к интеграшке ?

Я конечно могу ошибаться, но где то видел ситуацию, когда hdmi был подключен к дискретной карте, возможно это был интел+нвидия..

В прочем, один фиг, иомму на ноуте не имеет особого смысла(разве что прерывания переназначать ), до тех пор, пока не появится возможность переключать видео вход дисплея ноутбука между видеокартами, а такое не появится +)

Lindows
()
Ответ на: комментарий от Lindows

Хм.. даже дисплей порт или hdmi на современных ноутах подключаются к интеграшке ?

Да.

Я конечно могу ошибаться, но где то видел ситуацию, когда hdmi был подключен к дискретной карте, возможно это был интел+нвидия..

В ноутбуках с двумя видеокартами панель ноутбука и HDMI либо подключены к интеграшке, либо к MUX, но никогда к дискретке.

до тех пор, пока не появится возможность переключать видео вход дисплея ноутбука между видеокартами, а такое не появится

В первых поколения Optimus и PowerXpress так можно было сделать, с помощью MUX, но теперь MUX нигде нет.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

В первых поколения Optimus и PowerXpress так можно было сделать, с помощью MUX, но теперь MUX нигде нет.

о_О А как там это было сделано? Кнопка на клавиатуре, отпраляющая сигнал биосу или что-то в этом роде?

Но кстати, возможно в принципе пробросить дискретку в гостя, а потом выводить изображение оттуда по какому нибудь протоколу, например RDP. тормоза будут те еще, но может быть сработает...Тут конечно вопрос в том, как виртуалка отнесется к видеокарте, у которой нет видеовыхода.

Lindows
()
Ответ на: комментарий от Lindows

А как там это было сделано? Кнопка на клавиатуре, отпраляющая сигнал биосу или что-то в этом роде?

В Linux юзер переключает MUX вручную с помощью vga_switcheroo. В Windows переключение осуществляется автоматически видеодрайвером, на основании списка профилей приложений (для игр врубается дискретка).

Но кстати, возможно в принципе пробросить дискретку в гостя, а потом выводить изображение оттуда по какому нибудь протоколу, например RDP.

И об этом я тоже думал, но в результате наши выводы совпали:

тормоза будут те еще

Тут конечно вопрос в том, как виртуалка отнесется к видеокарте, у которой нет видеовыхода.

Сейчас, в связи с Humbe Bundle, играми для Linux с Kickstarter и инициативами Valve, я не вижу смысла вкладывать силы в то, чтобы сделать дуалбут удобным путём загона Windows в виртуалку. Лучше тратить силы на то, чтобы пинать разработчиков и издателей. Напишите сегодня несколько проникновенных писем создателям ваших любимых игр - от этого будет больше пользы.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.