LINUX.ORG.RU

СОМ порт и проектор

0

1

Всем привет! Скажу честно - искал по форуму тему по «общению» с СОМ портами, но все либо сильно специфично (писать проги на С++, яве и т.д.), либо не по теме. В общем - есть переходник USB-COM, воткнутый в машину с debian whezy. Появился новый интерфейс ttyUSB0, все отлично. Через этот переходник «прицеплен» проектор. У него прописана спецификация общения через СОМ - скорость 19200, биты данных 8 ну и т.д. Есть спецификация команд и вопрос - как их (команды) посылать проектору и получать ответ? Заранее благодарен.

Ответ на: комментарий от ilovewindows

Пример команды - "(PWR1)" включает проектор (что мне собсно и нужно). Возврат от команд разный, но если команда не опознана возвращается знак вопроса "?".

Slayer
() автор топика

Дык этот способ я в самом начале попробовал - не взлетает. я грешу на скорость соединения, ведь echo никак её не согласовывает. Может её можно как то предопределить или есть другой способ?

Slayer
() автор топика

Оговорка - интересует подача команд именно из консоли, ибо в будущем будет писаться скрипт на автозапуск всего этого дела. И да - работаю пока в голой консоли bash.

Slayer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slayer

Я ж не против, из консоли так из консоли,
только сначала терминалом ( minicon - консольный ) - проверить как шланг работает, правильно ли понято описание команды, нужная ли скорость. Что ж так сразу bash и всё.:)

ilovewindows ★★★★★
()
cu -s 19200 -l /dev/ttyUSB0

выход: ~.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от strangeman

Не говорит ничего - команда уходит, проектор молчит, на интерфейсе тоже тишина. Пользователь в нужных группах. minicon попробую поставить, посмотрю что за зверь. А «чисто консольного» способа нет? «cu -s 19200 -l /dev/ttyUSB0» - это установка скорости на порт?

Slayer
() автор топика

Э этот проектор вообще работал через переходник? Не все устройства работают через подобные костыли

rimsleur
()

1) посмотри stty [-a] -F /dev/ttyUSB0.
2) что не так, попробуй переустановить тем же stty.
3) на одной консоли 'cat > /dev/ttyUSB0' или echo, или printf - пишешь, на другой 'cat /dev/ttyUSB0' - читаешь. 4) могут быть заморочки с концом строки (устройство может хотеть ^M), исправляются или ручной посылкой (в echo или printf) или опциями того же stty.

ABW ★★★★★
()

Он так шутит. cu - консольная программа для общения с последовательными портами из uucp.
А вообще пытаться что-то отлаживать, не имея minicom - можно, но очень муторно.

ABW ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ABW

Хм, настроил через stty скорость 19200. набираю «echo »(PWR1)" > /dev/ttyUSB0" и тишина. Не могу понять - а что ещё нужно то ему?

Slayer
() автор топика

писаться скрипт на автозапуск всего этого дела

В питоне, import serial в руки и вперёд.

PolarFox ★★★★★
()

Ты точно запустил на другой консоли 'cat /dev/ttyUSB0' после настройки порта но до того, как что-либо писать?
Попробуй 'echo -ne "...\n\r"' (или \r\n, не помню).
Убедись 'stty -a -F ...' , что установлены
все необходимые параметры.

ABW ★★★★★
()

Перевод строки, возврат каретки, четности, длина посылки и т.д.

ilovewindows ★★★★★
()

«COM порты» - в венде.

Вали на винфак

anonymous
()
Ответ на: комментарий от demidrol

Спасибо! У меня сложности с английским, но «чесслово» я не лентяй =) поставил raw и взлетело! Ещё раз всем спасибо! п.с. А что собсно значит raw?

Slayer
() автор топика

А что собсно значит raw?

Все-таки лентяй. Из man stty

raw    same  as  -ignbrk -brkint -ignpar -parmrk -inpck -istrip -inlcr -igncr -icrnl  -ixon  -ixoff  -iuclc  -ixany -imaxbel -opost -isig -icanon -xcase min 1
              time 0

Значения этих ужасных флагов (ingbrk и прочие) тоже находятся в мануале по stty (внезапно).

demidrol ★★★★★
()

Значит сырой, без обработки. Что принято железом, то передано программе пользователя и наоборот , без искажений драйвером.

ilovewindows ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.