Короче, есть такая фирма Airties, wifi роутеры делает. Внутре у него линукс (не люблю его с детства) с какими-то фирменными модулями ядра и софтинами, железо с системой команд MIPS. Кроме фирменного web-интерфейса, туда можно зайти по telnet и поиграть в сисадмина, набирая разные интересные команды, вроде ifconfig, iwconfig, iptables --list и т.п.
У них есть фирменная технология MESH, суть которой в том, что можно в один роутер воткнуть интернет, другие разбросать по углам большого здания, а потом ходить по нему с ноутом, и везде будет работать wifi, автоматически и прозрачно переключаясь между роутерами. Кажется, внутри это сделано через wds, но не уверен.
У меня два роутера модели 4452 и один роутер модели 4450 (он дешевле, и, вроде бы, на немного другом железе сделан, хотя тоже MIPS). Один 4452 раздаёт интернет, другие два устройства работают как репитеры.
Проблема вот какая. Мобильник Nokia E5 хреново дружит с интернетом. Проблема наблюдается при подключении через репитер модели 4450, через репитер модели 4452 все работает нормально. С ноутбуков проблема пока не наблюдалась.
Суть проблемы в том, что некоторые сайты открываются ненадежно, через раз (загрузка страницы надолго приостанавливается ближе к началу, может обрываться совсем). То же имеет место при включении интернет-радио для некоторых станций (напри мер Discovery trance radio) - «зависает» в случайном месте на этапе первоначальной буферизации, затем либо обрывается, либо играет с перебоями. То же наблюдается при закачке видео.
Такие вот дела. Обратился в службу поддержки airties, я вообще их постоянный и частый собеседник. Там уже два дня голову ломают, но волшебную таблетку пока не прислали.
Вот, решил спросить здесь. Может, кто подскажет, как решаются такие проблемы.
Я этот ваш линукс плохо знаю, а тем более всякие там wds, поэтому идей у меня нет. Возможно, эта ихняя mesh гоняет пакеты в обход линукса, тогда дело в железе/дровах, а может виноват ваш линукс со этими его настройками и конфигурациями.
Можно, конечно, поиграть в хакера, записать на флешку какой-нибудь там tcpdump скомпилированный под mips, запустить на роутере, и посмотреть, что делается, но это для меня слишком сложно и сам я не справлюсь.
Выручайте.