LINUX.ORG.RU

Как меняется сопротивлеие в области контакта проводников с годами?

,

0

1

ВОРНИНГ: много букв

Имеется железка 1999 года, работает от несъёмного аккумулятора. Аккумулятор состоит из двух последовательно спаянных ААА батарей и термодатчика. Всё это заключено в плёнку типа изоленты. На выходе - коннектор с 4мя разъёмами, вставляющийся в маленькую плату, на которой так же имеется ик-порт и разъём для питания от сети. От маленькой платы отходит шлейф в главную плату.

Суть проблемы: где-то в этой системе, скорее всего, сильно выросло сопротивление, ибо при большой нагрузке на батареи девайс отрубается даже при полном заряде. При работе от внешнего источника питания всё ок.

Вопрос: в каком месте устройства в течение 10ти и более лет может критично вырости сопротивление? В области контакта аккумулятора и провода, в области контакта коннектора и слота на плате? Или виной всему сильный износ самих аккумуляторов? Я склоняюсь ко второму варианту, что делать в этом случае?

ЗЫ кто-то даже может догадаться, о каком девайсе идёт речь ЗЗЫ извиняюсь за незнание матчасти)

Последнее исправление: Alpinist (всего исправлений: 1)

Как насчет перетертых проводов? Каковы условия эксплуатации? Сопротивление возросло рывком или постепенно?

Kor03d ★★
()
Ответ на: комментарий от Alpinist

Так обычные «мизинчиковые» аккумуляторы за год (в лучшем случае — два) превращаются в тыкву полностью сдыхают!

// кстати, и симптомы похожие: дохлые аккумуляторы держат напряжение без нагрузки, но стоит включить нагрузку, как ЭДС резко проседает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dron

А спаять не судьба? 10 ЛЕТ!!! на изоленте.

Ой извини

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kor03d

сам девайс у меня недавно, по ощущениям, положение постепенно усугубляется, раньше при 80% заряда мог воспроизводить звуки в игрушках, сейчас при 85% заряда иногда вырубается даже при обработке касания к экрану. режим использования щадящий, не ронял, ношу в чехольчике)

Alpinist
() автор топика

Возьми простой вольтметр, да измерь напряжение на клеммах АКБ: в холостом режиме, при работающем приборе и в момент, когда он дохнет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

хмм, попробую на днях поменять аккумуляторы, это нетривиально, но я смогу) Надеюсь

Alpinist
() автор топика

В девайсе есть встроенная утилита, которая показывает ток. При включенном девайсе ток, если верить монитору, 26 миллиампер, при наборе текста etc - примерно 37, вырубается при токах 100 и больше

Alpinist
() автор топика

Скорее всего, аккумуляторы умерли за такой срок. Потеряли ёмкость - быстро заряжаются, быстро разряжаются. Можно попробовать потренировать, но если им уже 13 лет, то, скорее всего, это будет, как мёртвому припарка.
Менять аккумуляторы.

lnx
()

Глаза протри, я про зарядное устройство говорю. La Crosse, например, хвалят.

Lighting ★★★★★
()

Как меняется сопротивлеие в области контакта проводников с годами?

увеличивается из-за электрохимической коррозии

Kompilainenn ★★★★★
()

Это аккумы, нечего там и думать

rimsleur
()

где-то в этой системе, скорее всего, сильно выросло сопротивление,

В самих аккумуляторах.

aidaho ★★★★★
()

В области контакта аккумулятора и провода, в области контакта коннектора и слота на плате?

Зачем гадать? Пропеки в духовке (пальцы в кедах держи накрест - а то фейл может получиться)

slackwarrior ★★★★★
()

Имеется железка 1999 года
при большой нагрузке на батареи девайс отрубается

то есть, ты совершенно исключаешь тот факт, что за 10 лет аккумы деградировали на столько, что не выдают нужного тока? хм....

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

я просто думал, что изношенные батарейки так себя не ведут.

Alpinist
() автор топика

ЗЫ не могу осилить разборку девайса... Железная ось петли не вытаскивается, хотя должна без проблем

Alpinist
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostian

man «Батарейный глюк»

Да, читал, но почему-то все его связывают с разными причинами. Кто-то чинит шлейф, идущий к плате, кто-то меняет батареи, кто-то плотнее прижимает коннекторы. Кстати, именно сегодня разобрал девайс. Решил начать со смены батарей

Alpinist
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostian

Поменял аккумуляторы, вроде бы неплохо справляется с игрой cascade со уровнем звука loud и включенной анимацией. Это примерно 300 мА ток

Alpinist
() автор топика

Но рева она такая рева. С более светлым экраном, но без подсветки. И без карточек.

kostian ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.