LINUX.ORG.RU

Wine и usb

,

1

2

Возможно ли в wine использовать usb устройства? Имеется мышь logitech g300 и программа для ее настройки (не драйвер) под windows. Вот что нарыл: 1 и 2. Пробовал делать по второй ссылке, но так ничего и не вышло. Или нужна какая-то специальная версия wine? Opensuse 12.1 KDE wine 1.4

Ответ на: комментарий от Deleted

А зачем это хранить на самой клавиатуре?

Геймеры на соревнования ездят со своими клавиатурами и мышами.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

Слушай, а можешь вот что проверить: возьми линукс, посмотри как мышка себя ведет (чувствительность, ускорение). Возьми винду, измени настройки мыши. Перезагрузись снова в линукс, посмотри, изменится ли поведение.

Да изменяется. С профилями dpi еще норм ибо не так часто настраивать надо, а вот макрос иногда хочется сделать чтоб прямо сейчас его использовать.

Dlinnii
()
Ответ на: комментарий от KOT040188

Кстати пробовал в virtualbox, он видит мышку, но меню подключения неактивно, как я понял после гугления, нужно отключить устройство в хостсистеме, чтобы использовать его в гостевой. То есть без второй мышки не получиться.

У меня лоджитековская мышь померла с год назад. Да, при пробросе надо отключить мышь на хосте, но ты её сможешь юзать в виртуалке. Так что проблема исчерпывается двумя скриптами - отключение и включения мыши, можешь один скрипт написать чтоб отключал мышь при открытии виртуалки и запускал снова при закрытии.

Dlinnii
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я уже десять раз писал, что не могу пробросить мышку: она не активна в списке хоть ты тресни. Телефон кстати тоже не без танцев с бубном пробросил: если подключить телефон, хост система его видит, а virtualbox нет если перезагрузить хост с подключенным телефоном, virtualbox начинает его видит и пробрасывать в гостевую, можно отключать и включать, но стоит перезагрузить хост без подключенного телефона все начинается сначала. Чудеса...

KOT040188 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexVIP

module-init-tools стоит, а kmod попробую поставить.

KOT040188 ★★
() автор топика

kmod помог. Только непонятно как сделать общую папку.

KOT040188 ★★
() автор топика

Да уж начал установку винды, а курсор в окне эмулятора как сума сошел, все время прыгает куда-то вправо.

KOT040188 ★★
() автор топика

Разъясните что это, я этот эмулятор впервые использую может чего-то не понимаю

KOT040188 ★★
() автор топика

Вобщем винду установил, но курсор скачет как бешенный от центра к краям (боится центра?). Пользоваться невозможно.

KOT040188 ★★
() автор топика

Сделал, запустил. Мышкой по прежнему невозможно пользоваться. Блин, я так забуду зачем виртуалку устанавливал :)

KOT040188 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от erfea

Да не гони, в этом логитеке компуцер целый с памятью стоит, можно сохранять настройки в винде и использовать где угодно

ms-dos128
()

Да нет. Когда я выираю режим захвата мышки, окно виртуалки ее захватывает и курсор в этом окне постоянно раз в секунду скачет от центра к краю (если постоянно возвращать его к центру). lsusb вот:

KOT@dhcppc0:~> lsusb
Bus 003 Device 002: ID 0a12:0001 Cambridge Silicon Radio, Ltd Bluetooth Dongle (HCI mode)
Bus 005 Device 002: ID 046d:c246 Logitech, Inc. 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Только что это даст.

KOT040188 ★★
() автор топика

Абсолютно ничего не изменилось. Какие еще мысли?

KOT040188 ★★
() автор топика

скрипт не нужен. нажимаешь задействовать мышу - она у тебя начинает в виртуалке работать, выключаешь виртуалку - мышь возвращается в родную ось.

Snakeware
()

ставь virtualbox сверху офтопик и пробрасывай туда мышку и в нём настраивай.

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Snakeware

Эта функция задействует курсор, но не мышь как устройство.

KOT040188 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mm3

Если внимательно перечитать тему, то вам станет ясно, что virtualbox у меня уже стоит, а проблема в том, что я не могу написать скрипт выключения/включения мышки в хосте, который нужен для пробрасывания ее в гостевую ось

KOT040188 ★★
() автор топика

Нагугли как выключать и включать мышь, а скрипт простой:

выключить мышь
/usr/lib/virtualbox/VirtualBox --comment «xp» --startvm «bla-bla-bla» #(это строчка из десктоп файла который создаст виртуалбокс)
включить мышь

или в одну строчку прям в десктоп файле:

выключить мышь && /usr/lib/virtualbox/VirtualBox --comment «xp» --startvm «bla-bla-bla» && включить мышь

Dlinnii
()
Ответ на: комментарий от Snakeware

Потому что моя мышка в таком списке есть, но не доступна для проброса. После гугления я понял, что ее надо отключить в хосте и это подтвердили в данной теме

KOT040188 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dlinnii

Я конечно попробую, но мне кажется, что это будет жутко не удобно, что вовремя настройки мышки она будет работать только в эмуляторе. Именно поэтому я подзабил на VirtualBox и надеялся на wine. Но видимо по другому в linux c моей мышкой не поступишь. Кстати, что интересно тот же телефон не надо вырубать в хосте, чтобы подключить к гостевой.

KOT040188 ★★
() автор топика
21 апреля 2013 г.

Кстати, по причине приобретения мной грызуна DNS M8 эта тема мне тоже интересна, т.к. к данному грызуну прилагается ПО только для windows.

Programmist11180 ★★★
()

У меня такое было, когда юзер был вне группы vboxusers (и соответственно у него не хватало прав для доступа к USB).

KivApple ★★★★★
()

Возможно ли в wine использовать usb устройства?

да.

Имеется мышь logitech g300 и программа для ее настройки (не драйвер) под windows.

это не драйвер, а гуй к драйверу. Если нет драйвера, то и гуй к нему очевидно бесполезен.

Или нужна какая-то специальная версия wine?

да. Windows™ называется.

drBatty ★★
()

Ну потому, что программа запущенная в wine не видит мышку и я так понимаю нужно что-то сделать, чтобы она ее увидела. Поправьте меня, если я заблуждаюсь

поправляю - программа не может «видеть мышку», она видит вендовый драйвер для мышки. Прямое управление устройствами кануло в Лету вместе с MS-DOS.

drBatty ★★
()

Кстати пробовал в virtualbox, он видит мышку, но меню подключения неактивно, как я понял после гугления, нужно отключить устройство в хостсистеме, чтобы использовать его в гостевой.

правильно. VBox видит драйвер для мыши в Linux. С ним и работает. Но может видеть и просто USB, и работать с ним через драйвер маздая. Очевидно, что драйвер Linux придётся отключить/не использовать. Т.е. мышка будет работать _только_ в VB.

drBatty ★★
()

Странно. У меня пробрасываются любые USB устройства. Сейчас проверил. Запустил Cheese (стандартная гномовская программа для захвата фото и видео с вебки). Затем запустил VirtualBox с виндой. Пункт меню вебки в списке USB был доступен. Нажал. Винда обнаружила новое устройство, а изображение в нативной программе замерло. Отсюда следует вывод, что VirtualBox умеет отбирать устройства у хоста, даже если они используются (он захапал себе вебку, с которой прямо в этот момент другая программа вела захват видео).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Во засада, видно всю жизнь придется использовать дуалбут

можно просто Linux стереть. Зачем он тебе?

drBatty ★★
()

Дело в том, что мышку я приобрел давно и она меня очень устраивает, а на линукс я перешел совсем недавно. И глупо как-то из-за какой-то мышки возвращаться на винду.

«Дело в том, что хомут с оглоблями я приобрёл давно»

Но и использовать каждый раз дуалбут это все равно, что вызывать пожарнуя машину для полива огурцов на даче :)

«а запрягать в мой новый автоТАЗ кобылу неудобно»

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А зачем это хранить на самой клавиатуре?

потому-что венда этого не умеет. Очевидно же!

drBatty ★★
()

Для того что бы брать свою клавиатуру и идти например к другу

нести флешку со своей ОС несколько удобнее.

drBatty ★★
()

Успешно настроил свою днс-ку в Virtualbox. Всё работает. Единственный неприятный баг - иногда появляется второй невидимый указатель внутри виртуальной машины, отличный от видимого.
WINE с usb был бы куда быстрее и удобнее в плане работы. Но геморой это ещё тот. С ним у меня ничего не вышло.

Programmist11180 ★★★
()
6 сентября 2014 г.

Мнение об ответах

Ты четко поставил задачу и контекст: 1. работа в Wine 2. перехват или дублирование работы со всеми классами USB-устройств представляющими указанное устройство 3. пригодность решений по представленным ссылкам.

(так для себя я переформулировал)

Но такие как «erfea ★★★» только и заняты тем что 1. Не отвечают прямо, в контесте задачи 2. Игнорируют условия задачи 3. при этом тон тщеславия и подвержения сомнению умственных способностей просящего о помощи почти в каждом ответе таких людей (за подобными действиями часто стоит попытка скрыть собственную некомпетентность)

Удивлен твоему терпению. Предлагаю в следующий раз подобным людям вежливо подсказать что ценности обсуждению они не добавляют и вежливо попросить не участвовать.

Dim
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.