LINUX.ORG.RU

Какое железо НЕ брать при покупке ноута для linux?

1

3

Добрый день.

Выбираю ноут для работы под Ubuntu/Debian/возможен_другой_линукс. Подскажите, какое железо НЕ стоит брать в составе ноута из-за проблем с драйверами/установкой/эксплуатацией, если такие есть, конечно?

p.s.:Кому интересны модели, вот примерный разброс ноутов: http://goo.gl/6yDL7

Последнее исправление: maskaral (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от maskaral

yandex market пишет 8 - врёт?

Да.

только cpu устанавливает ограничения, или ещё кого-то надо смотреть?

В случае Intel - да, CPU. Ну и количество слотов.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Тогда бы менять не пришлось.

На 90% уверен, что дело не в нем.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от F457

Я делаю скидку на юнити и пульсу)

Даже с Compiz'ом и PulseAudio.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от F457

Взять хд видео и проиграть... Загрузка проца будет 10-20% при рабочем ускорении.

Карта в режиме ondemand - лень переключать в полный режим. top|htop load average 0.6-0.8 vmstat: usg 30-34% KDE включенный композитинг, 4-е десктопа, 3-и активити VLC играл какой-то ролик ролик HD H264 MPEG-4 AC

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

метров на 5 швырнул свой x1

Швыряние конечно впечатляет. Так делал Ларри, когда демонстрировал преимущества БД))

Может после этого винч менял 3-и раза? У меня кстати тоже хитачи винт - никаких проблем. Есть подозрение, что ты экспериментировал с hdparm - был период, когда оно ломало винты. Но тем не менее тоже интересуюсь легкой и ударо-прочной моделью.

как hdaps, она блокирует головки винча, если ноут падает.

Надеюсь, это уже без участия ядра работает?

В профиль ко мне загляни и прочитай описание железа.

Загляну

swwwfactory ★★
()

метров на 5 швырнул свой x1

Плохо швырнул. Дай мне, покажу, как надо ☺

А насчет винта — я сразу поменял пятисотку с мастдайкой на 120-ку SSD. Если найду шлейф, воткну еще и 500-ку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

после сервиса того же htс, где месяц ждут запчасти, или asus - для меня это было шоком

Это действительно так и не только у них. Как только купил - становишься обузой для них. В основном футболят купивших... Лучше не покупать у таких. Это еще в Москве все рядом и терпимо.

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Это еще в Москве все рядом и терпимо.

Я как раз про Мск.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Швыряние всегда помогает. Когда табуретку (да, ту самые, обыкновенную деревянную табуретку) я покупал и спросил и дедухана-продовца о ее прочности — он кинул ею, чтобы доказать неразбиваемость (благо, не в мою голову, а просто об бетонный пол рынка).

GreenBag ★★
()

Смешной ты, веселый. Еще раз повторяю: посмотри сколько интел коммитит в ведро и посмотри, как у них с поддержкой. По гуглу я тебе любую статистику построю, ага.

У меня сейчас в проекте одном есть тимлид и два джуниора. Конечно, пример плохой, но джуниоры коммитят намноого больше, чем тимлид... Только вот основная польза всё равно проекту идёт от тимлида, потому что он добавляет новые фичи, функционал и прочую логику и пишет кратко...

Мне кажется, что «кто больше коммитит в ядро» это конечно мерялка хорошая, можно использовать её, чтобы решать всякие забавные вопросы, типа кто больше друг линукса, а кто нет :) Но количество сообщений о проблемах и глюках в этих наших интернетах обычно рисуют картину реальной жизни, реальных пользователей и реальных проблем. Им же не скажешь «у вас всё хорошо! интел коммитит!»

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Но количество сообщений о проблемах и глюках в этих наших интернетах обычно рисуют картину реальной жизни, реальных пользователей и реальных проблем.

Бейся философией сколько угодно, через меня овердофига прошло компов, ноутов и прочих радостей жизни.

С встроенным интелом последних серий (hd3000 и hd4000) фактически проблем нет.

Только если у кого иногда просыпается тиринг, но обычные пользователи его не видят.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreenBag

Надеюсь не разбилась? Крэш-тест серьезный метод тестирования. Представляю картину: заходишь - консультанты битами играют с девайсами, швыряют телевизоры, плееры, телефоны. На что только не пойдут для решения проблемы перепроизводства...

Надо так: заходишь в ТЦ, а там: на каждом ноуте компиляются миры с печатью time с одной стороны и на другой убунта ставиться и играет сама с собой. В отделе серверов демонстрация процесса создания миллиона нод и удаления... В отделе продаж роутеров и сетевых карт закачка по торрентам 20ГБ+ культовых дискографий и фильмов и передача их по локалке.

swwwfactory ★★
()

Подскажите, какое железо НЕ стоит брать в составе ноута из-за проблем с драйверами/установкой/эксплуатацией, если такие есть, конечно?

Bluetooth 3.0 не поддерживается, будет работать, как 2.0.

gentoo_root ★★★★★
()

Скажу откровенно — laptop + linux = миф. Обычно процентов 5-15% железа или не работают или работают плохо (быстро садится батарея и т.п.)

Ну ХЗ, ХЗ. На моём Lenovo G780 хоть и с бубном (слишком новая модель), но всё завелось. Даже дискретный intel через bumblebee работает, правда испытать его толком пока было не на чем - цивилизацию 5 я запустить под вайном так и не шмог.

Другие ноуты, более старые - те вообще искаропки всё подхватывали.

Saloed
()

Имею Asus K43E, все работает из коробки (Fedora 17), батарею, после небольшого тюнинга, держит около 6 часов.

anonymous
()

Пока наверное не ASUS и не Samsung - на последних моделях очень кривые реализации UEFI, вплоть до невозможности загрузить Linux, или брика прошивки ноутбука от одного лишь старта флешки с Linux.
Не с nVidia Optimus, потому что официальной поддержки нет, и похоже, что пока что её не будет.
Не Intel HD, если не можете терпеть тиринг.

Ну, вы поняли, да?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Lenovo thinkpad L520 i3 видео intel - 22000р Ubuntu 12.04 все работает отлично.

andreykyz ★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Не Intel HD, если не можете терпеть тиринг и композитинг.

Починил. Да и там уже давно опцию TearFree добавили.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZigBee

Packard Bell принадлежит ACER в принципе один и тот же бук. Работает с Linux хорошо. Продал месяца полтора назад.

nihil ★★★★★
()

Показывайте ссылку, а я в ответ покажу вам другую, по которой этот же разработчик обещает решить проблемы с тирингом не раньше ядра 3.8.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Lenovo G770

Не работает Wi-Fi Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g/n Wireless LAN Controller (rev 01) Определяется, список сетей показывает, но никуда не подключатется. Пришлось купить внешнюю карточку.

Alve ★★★★★
()

Итого: разработчик заверяет, что теперь тиринга нет(либо с TearFree, либо с композитингом), я это подтверждаю, а ты всё занимаешься словоблудством.

Lighting ★★★★★
()

Я так и не увидел ссылки, где он это обещает. Зато указал на то, где он говорит о том, что проблема решена(может, не для апстрима решение, но работает).

Lighting ★★★★★
()

Если не собираешься играть в супер-крутые игрушки бери ноут с видео-картой Intel. Её легко хватает для самых извращённых эффектов Compiz, да и для чего-нибудь типа OpenArena на максимальных настройках. Кризис на максимальных может и не пойдёт, зато получишь нормальное энергосбережение из коробки без возни с установкой и настройкой дополнительных проприретарных драйверов и боязни, что что-нибудь сломается при очередном обновлении. Так что бери что-нибудь на Core i3/i5/i7 (по денежным ресурсам) без дискретной видео-карты.

Чип WiFi? Тут как повезёт, у меня Intel и всё взлетело, у знакомого Broadcom и взлетело не всё (не доступен режим точки доступа), у другого ноут какой-то там HP и Wi-Fi не определяется вообще.

Кроме Wi-Fi и видеоадаптера как правило никаких проблем не бывает, Bluetooth, Ethernet и т. д. корректно определяется практически у всех производителей.

Сответую брать Samsung, у них как правило проблем нет вообще или почти нет. У меня например Samsung 300V4A-A05 - единственный глюк был с управлением подсветкой экрана, решился добавлением в строку инициализации ядра acpi_backlight=vendor, все остальные сюрпризы были лишь приятные.

KivApple ★★★★★
()

Не Intel HD, если не можете терпеть тиринг.

При использовании любого композитного менеджера (хотя бы включить тени под окнами в OpenBox - уже получите композитинг, если являетесь ярым противником Compiz, Mutter, Kwin и прочих) тиринга нет. И да, 21 век на дворе, видеокарта с наложением окошек справляется намного лучше чем процессор (и по скорости, и по энергопотреблению), поэтому очень глупо отказываться от этой функции.

KivApple ★★★★★
()

Спасибо поржал.

На моём Samsung 300V4A-A05 подхватилось всё железо, а после добавления пары опций командной строки ядра пропали все глюки (излишний нагрев из-за выключенного энергосбережения видеокарты и глюки с регуляцией подсветки). А после установки laptop-mode-tools время автономной работы стало на 2 часа больше, чем в предустановленном офтопике (разумеется, со всеми его драйверами и твиками от производителя).

KivApple ★★★★★
()

Я так и не увидел ссылки, где он это обещает.

http://lists.x.org/archives/xorg/2012-October/054986.html

но работает

Ну вот не работает, понимаете? По-факту тиринг есть и с их TearFree. Охрененный такой тиринг прям посередине экрана.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

При использовании любого композитного менеджера (хотя бы включить тени под окнами в OpenBox - уже получите композитинг, если являетесь ярым противником Compiz, Mutter, Kwin и прочих) тиринга нет

Есть, и исправят его не раньше ядра 3.8 (хотя ещё посмотрим, как исправят; а то вон Интеловское TearFree на деле оказывается совсем не tear free).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Есть, и исправят его не раньше ядра 3.8 (хотя ещё посмотрим, как исправят; а то вон Интеловское TearFree на деле оказывается совсем не tear free).

Ты либо не прочитал, либо прочитал, но не понял смысла написанного(что ещё хуже).

Вот комментарий(разработчика) к багу, в котором говорится об отсутствии тиринга с композитором. Чуть выше говорится о том, что TearFree точно так же добавляет композитинг(но работает он только с коммита от начала октября).

Я надеюсь, ты больше не станешь спорить с непосредственными пользователями, утверждающими об отсутствии тиринга, и разработчиком?

Lighting ★★★★★
()

Ты либо не прочитал, либо прочитал, но не понял смысла написанного(что ещё хуже).

Ты либо не прочитал, либо прочитал, но не понял смысла написанного (что ещё хуже).

Вот комментарий(разработчика) к багу, в котором говорится об отсутствии тиринга с композитором.

Очень хреново этот сентябрьский комментарий сочетается с его последним заявлением о возможности выполнять корректную синхронизацию только начиная с ядра 3.8, и с фактическим наличием тиринга у меня на экране.

Чуть выше говорится о том, что TearFree точно так же добавляет композитинг(но работает он только с коммита от начала октября).

А ваша слова про начало октября не сочетаются с его предложениями опробовать TearFree с июля. Я надеюсь ты больше не станешь спорить с разработчиками?

Я надеюсь, ты больше не станешь спорить с непосредственными пользователями, утверждающими об отсутствии тиринга

Я непосредственный пользователь и я утверждаю о наличии тиринга, в том числе с TearFree. Мне незачем спорить с самим собой, а вот вам надо уже определиться с тем, когда же TearFree был реализован в достаточной степени, чтобы работать, и тем, как сочетается существование функции TearFree с имеющимися ядрами, с которыми, по словам разработчика, нормальная синхронизация невозможна (и она действительно по факту у меня не работает, что с TearFree, что без). Короче, вы там сами сначала разберитесь.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Очень хреново этот сентябрьский комментарий сочетается с его последним заявлением о возможности выполнять корректную синхронизацию только начиная с ядра 3.8, и с фактическим наличием тиринга у меня на экране.

Ты точно прочитал? Точно-точно? Там вполне доходчиво объяснено, что реализованный в драйвере метод - лишь один из способов достигнуть отсутствия тиринга.

А ваша слова про начало октября не сочетаются с его предложениями опробовать TearFree с июля.

2012-10-17

С июля, ок.

Я непосредственный пользователь и я утверждаю о наличии тиринга, в том числе с TearFree.

У двух из трёх пользователей тиринга нет, причём третий пользователь - ты. Вывод напрашивается сам собой.

Lighting ★★★★★
()

Ты точно прочитал? Точно-точно? Там вполне доходчиво объяснено, что реализованный в драйвере метод - лишь один из способов достигнуть отсутствия тиринга.

ability - не «один из».

С июля, ок.

Ctrl+F, вбейте «TearFree». Первое упоминание какого числа?

У двух из трёх пользователей тиринга нет, причём третий пользователь - ты. Вывод напрашивается сам собой.

Ути-пути, как мы умеем опускать из цитат то, на что нечего ответить!

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

У двух из трёх пользователей тиринга нет

У меня нигде на nVidia тиринга нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Скажу откровенно — laptop + linux = миф. Обычно процентов 5-15% железа или не работают или работают плохо (быстро садится батарея и т.п.)

примеры есть то?

Sonsee
()

Поддержка такая, что даже свой модуль в ядре есть, чисто для них ;)

Для ideapad'ов тоже есть, вот только от плясок это не спасает.

J ★★★★★
()

Никогда не юзал nvidiа, но советую не брать AMDшные видеокарты(гибридки по крайней мере).

destructiond
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Лучше ИМХО найти модель, которая продается и с GNU\Linux на борту.

Это редкость. Особенно в России, т.к. сюда официально не поставляют мелкие фирмы, специализирующиеся на этом деле (System76, ZaReason).

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Они только для определённых моделей делают драйвера, а для остальных ни драйвер не делают, ни спеки не открывают. В отличие от HP (кроме дискретных сканеров), Epson, Brother.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

ability - не «один из».

Что? Там написано: либо используешь композитор сейчас, либо ждёшь, пока доделают ту же функциональность в драйвере(до конца реализуют TearFree).

Ctrl+F, вбейте «TearFree». Первое упоминание какого числа?

При чём тут первое упоминание? Он второго октября сказал, что не добавлены ключевые функции, которые добавили только 17.

Ути-пути, как мы умеем опускать из цитат то, на что нечего ответить!

Какие ещё цитаты? Очередные фантазии? Впрочем, можешь не отвечать, это никак не изменит того факта, что у большинства отписавшихся здесь пользователей тиринга при использовании композитинга нет(о чём и пишет разработчик).

Lighting ★★★★★
()

Что? Там написано: либо используешь композитор сейчас, либо ждёшь, пока доделают ту же функциональность в драйвере(до конца реализуют TearFree).

Ошибаетесь, там нет ни слова о TearFree, зато дважды написано о том, что заработает синхронизация о один раз о том, что проблемы с тирингом будут решены. В ядре 3.8, не раньше.

При чём тут первое упоминание? Он второго октября сказал, что не добавлены ключевые функции, которые добавили только 17.

Ороро, и что же делать с отзывом от третьего августа? TearFree помог Марко тогда, хотя по вашим словам не должен был. Как же теперь верить отзывам пользователей, которые столь ценны для ваших логических построений?

Какие ещё цитаты? Очередные фантазии?

Обожемой, какой запущенный случай. Цитаты в вашем сообщении из моего сообщения. Вы процитировали только то, на что было удобно ответить. Понимаете?

Впрочем, можешь не отвечать, это никак не изменит того факта, что у большинства отписавшихся здесь пользователей тиринга при использовании композитинга нет(о чём и пишет разработчик).

Ога, а так же того факта, что это самое ваше большинство пользователей в принципе не способно его разглядеть даже на nVidia, где к решению проблемы никто пока даже не притрагивался.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.