LINUX.ORG.RU

Выбор ИБП для БП с APFC

,

0

2

Доброго времени суток.

Возможно ли оценить требуемую мощность ИБП, если БП с APFC?

Комп: среднее потребление 120 Вт, максимальное ( с большим запасом ) - 250 Вт. К сожалению, системная плата требует специфический БП ( стандарт EPS 12v, 24pin MB + 2 x 8pin CPU), поэтому питает её 750 Вт БП. С APFC, так его растак.

Выдержит ли, например, 600 Вт ( 1000 ВА ) ИБП ?

Выходная мощность (заявленная): 1000 В·А (600 Вт при P.F.=0,6), возможна перегрузка на 125% в течение минуты, на 125—150% в течение 10 с)
Форма выходного сигнала при работе от батарей: синусоида

Скорость переключения между ступенями стабилизации и перехода на батарейное питание очень высока (менее 5 мс).

★★★★★

Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

online UPS, всмысле те, где батарея постоянно в работе, а не подключается когда пропадает сеть. Но они и дороже раза в 2-3-4

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Спасибо, но online брать не хочу, и не только из-за цены. Ещё и шум, и температура.

Почитал форумы производителей ИБП, там приводятся формулы одна шаманистее другой, но все сходятся к тому, что для APFC банально нужен двукратный запас по мощности бесперебойника. 1, 2

Т.е. для 750 Вт БП придётся брать 2500..3000 ВА ИБП. У меня потребление железа гарантированно втрое меньше мощности БП, поэтому рискну остановиться на ИБП 2000 ВА. Раз в полгода буду вручную проверять переключение на батареи и время работы.

router ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

для 750 Вт БП придётся брать 2500..3000 ВА ИБП

Камрад, они там упорина объелись. У меня взрослая машинка (i7 970@4.2, GTX680, трм винта 7200, 24 гига рамы и прочая мелкая периферия, киловаттный БП) живет на APC Smart UPS 1000VA (650Вт). При этом если засрать ей все ресурсы (включая в/к) стресс-тестом, нагрузка на упсе около 80%.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Судя по номиналам батарей и цене, apc smart ups 1000VA аналог powercom smart king 2000 VA. Похоже, упорин кушают менеджеры :)

router ★★★★★
() автор топика

Смартам насрать на APFC, они под это заточены искаропки.

С чего бы это? Нужен большой (минимум х2) запас мощности ИБП, т.к. APFC на спаде напряжения начнет усиленно жрать ток по входу, чтобы вытянуть нужную мощность, а ИБП радостно уйдет в защиту (по overload), потому и нужен запас по мощности ИБП

sdio ★★★★★
()

ИБП радостно уйдет в защиту (по overload), потому и нужен запас по мощности ИБП

Ну так не покупай такие ИБП.
Почему у меня десятки смартов никуда не уходят?

pekmop1024 ★★★★★
()

Есть еще один момент. Большинство недорогих упсов к тому же и недолговечны, 3-5 лет и на помойку. А смарты APC живут десятилетиями.

pekmop1024 ★★★★★
()

i7 970@4.2, GTX680, трм винта 7200, 24 гига рамы

это по максимуму 300-350Ватт, а в среднем 250Ватт

и прочая мелкая периферия

50Ватт (здесь то нет APFC, можно не учитывать)

живет на APC Smart UPS 1000VA (650Вт)

Как бы укладывается в правило «двукратный запас по мощности»

Так что никакой магии Smart'oв нет, просто по мощности уложился.

sdio ★★★★★
()

это по максимуму 300-350Ватт, а в среднем 250Ватт

Все в разгоне, так что там один проц под линпаком больше 250Вт.

Как бы укладывается в правило «двукратный запас по мощности»

две офисные (i3, 4GB, винт 7200) машинки на один Smart 750VA тоже у тебя укладываются? :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Большинство недорогих упсов прекрасно живут тоже десятилетиями, валяется у меня аполло древний - аккум сдох, упс жив, но менять аккум смысла при цене б/у упса на уровне аккума нет :)

А АРС - раздутый бренд, берут деньги за воздух, а внутри - все те же китайские «нанотехнологии», типа «виртуальных» грозозащит в CS 650 (т.е. разъемы есть, на платке посадочные места под элементы есть, элементов же самой грозозащиты - нет), гнезда с не менее виртуальной защитой от перенапряжения там же (оно тупо параллельно входу кинуто) и т.п. Хотя да, аккумы более правильно заряжают, аккум живет чуть дольше, медленнее выкипает и практически не осыпается (10-летние аккумы после доливки дистиллята показывали емкость порядка 7+ АЧ).

Единственное, что не стоит брать - мастеки, и нонейм типа люксеонов (китайский ОЕМ от отечественных брендов). Из «дешево и сердито» - могу порекомендовать powercom'ы, ну или советую поискать б/у powerware к примеру.

И да, многие БП с APFC прекрасно переносят несинусоидальное напряжение на входе.

NiTr0 ★★★★★
()

Так что никакой магии Smart'oв нет, просто по мощности уложился.

Я специально привел нагрузку 80% в своем посте, чтобы никто не писал такого, но тебе мало.
Да, и магии там никакой нет. Просто они быстрые, с нормальной синусоидой и со стабилизацией напруги.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

АРС - раздутый бренд, берут деньги за воздух

Пациенту срочно требуется разупорин, диалог с ним вести невозможно, всюду мерещатся заговоры против него...

pekmop1024 ★★★★★
()

две офисные (i3, 4GB, винт 7200) машинки на один Smart 750VA тоже у тебя укладываются? :)

(i3 max tdp 65W, дискретной видео карты нет + мелочь) * 2 = 250-300W

Продолжай верить. Меня ты не убедил.

sdio ★★★★★
()

Меня ты не убедил.

Зачем мне тебя убеждать?
У меня есть мои знания и мой опыт, которым я делюсь с ТС.
У тебя есть твои теоретические рассуждения, которыми ты делишься с ТС.
Объясни мне, причем тут твоя вера в магию двукратного запаса по мощности?

pekmop1024 ★★★★★
()

Твои «знания и опыт» не идут в разрез с утверждением «магия двукратного запаса по мощности». Так что мимо кассы. А вот твой наезд на оппонентов «вера в магию», «Пациенту срочно требуется разупорин» и подобны фразы сводят на нет вес твоего т.н. опыта.

sdio ★★★★★
()

не идут в разрез с утверждением «магия двукратного запаса по мощности».

Идут. Или ты прекращаешь игнорировать 80% нагрузку на смарте, или признаешь себя троллем.

фразы сводят на нет вес твоего т.н. опыта

Какие-либо фразы могут свести на нет вес чего-либо только в голове неуверенного в себе эникея, кончай толсто троллить.

pekmop1024 ★★★★★
()

Или ты прекращаешь игнорировать 80% нагрузку на смарте

Ты при такой нагрузке выдернешь сетевой шнур из УПСа или будешь дальше троллить, пиарить АРС или просто врать?

sdio ★★★★★
()

Какие-либо фразы могут свести на нет вес чего-либо только в голове неуверенного в себе эникея, кончай толсто троллить.

И да спасибо, что подтвердил моё утверждение, что свое вранье, ты прикрываешь хамством и типа неявным переходом на личности.

sdio ★★★★★
()

Ты при такой нагрузке выдернешь сетевой шнур из УПСа или будешь дальше троллить, пиарить АРС или просто врать?

Я собственно говоря, так и делал. Считаю это само собой разумеющимся, даже недостойным упоминания.

pekmop1024 ★★★★★
()

Девочки, не ссорьтесь )

Спору нет, у apc качественные бесперебойники. И за бренд они разумеется тоже берут деньги, поэтому домой я предпочту взять менее известный powercom, о котором пока слышал только хорошее. А на работе apc, да

router ★★★★★
() автор топика

Вскройте бюджетный АРС ценой в $100, сравните с пауэркомом ценой раза в 2 меньше. Разница будет не в пользу АРС...

NiTr0 ★★★★★
()

Я уже тут писал, что бюджетное говно - у всех говно. Да, APC Back тоже. Речь идет про средний-верхний сегмент настольных решений.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да не, у тебя скорее сам упс помрет. С большой вероятностью починишь, но тем не менее :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Картинки красивые, но ни о возрасте аккумуляторов, ни об их состоянии ничего не нашёл ;)

router ★★★★★
() автор топика

http://rain.linuxoid.in/fileupload/photos/und_b/08_4-th_phs/c_2011_08_20_DSCN...

Большим - чуть больше 2-х лет, малым (родным от ЮПСки) - и того больше, года 4, наверное.

Состояние - в плане?

Вообще это все к тому, что если не трепать сильно аккумуляторы (а в мелких ЮПСках токи от них нехилые спрашиваются), то и живут достаточно долго.

YAR ★★★★★
()

«Бюджетное говно» от пауэркома работает годами, с 100АЧ аккумом вместо родного, в пыльных помещениях, где летом +40-50, а зимой -20..-25. И за лет 5-7 эксплуатации вышло из строя штуки 4, по причине импульса грозового перенапряжения по 220.

И да, за те деньги, что стоит пауэрком с синусоидой на выходе, можно купить только убогий бюджетный АРС даже без AVR...

NiTr0 ★★★★★
()

Бюджетное говно" от пауэркома работает годами

Так и я говорю, что годами. Я же с этим не спорю.
А APC Smart'ы работают десятилетиями. Разница-то на порядок. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Примеры, сколько десятилетий проработали АРС упсы (модель, условия и т.п.) - в студию.

И да, учитывая медленный, но все же присутствующий прогресс в силовой электронике в целом (появляются новые ключи и их драйверы, с более низким сопротивлением и более быстрым временем открытия-закрытия; появляются новые материалы магнитопроводов и т.д.) и схемотехнике упсов в частности - через несколько десятилетий купленный упс будет смотреться, как унылое бюджетное говно с КПД паровоза... Собссно, сейчас уже модные АРС начала 2000-х годов смотрятся как говно - ни AVR, ни синусоиды на выходе, и это - при цене в 2 раза выше аналогов с AVR, и сопоставимой цене с line-interactive упсами с полноценной синусоидой...

NiTr0 ★★★★★
()

APC Smart UPS 750-1500VA, работающие с 90ых - десятками, только аккумуляторы меняются по расписанию. Лично у меня. С синусоидой и AVR - еще тогда. При этом в новых смартах вполне себе применяют новые элементы, просто что тогда это был качественный материал, что сейчас.

А ты давай нам расскажи про нанотехнологии, которые позволяют обойти законы физики. Я уже тут недавно купил один «нанотехнологичный» продукт, эпичный тред о том, что творит производитель - тут.

pekmop1024 ★★★★★
()

Повторяю вопрос: сколько десятилетий проработали эти упсы? Одно? Полтора? В сравнении с пауэркомами, которые по 5-7 лет без каких-либо проблем работают (и проработают еще минимум столько же, если не в разы дольше - ибо отказы были только по причине появления нескольких киловольт вместо 220в) - о какой разнице на порядок можно говорить?

И да, если вы не замечаете, как с течением времени растут рабочие частоты импульсных преобразователей вместе с их КПД, и как параллельно уменьшаются их габариты - это ваше личное горе. Сравните блок питания Вт на 300 (честных, не китайских) родом из средины 90-х с современным блоком питания Вт на 500-600. Габариты радиатора, трансформатора, КПД...

NiTr0 ★★★★★
()

Любой с настоящей синусоидой пойдёт.

dn2010 ★★★★★
()

если вы не замечаете, как с течением времени растут рабочие частоты импульсных преобразователей вместе с их КПД, и как параллельно уменьшаются их габариты - это ваше личное горе

Да, я в курсе, что среди местных школьников принято слабость аргументов компенсировать переходом на личности. Однако новые смарты все так же весят по 40-50кг против 20 у конкурентов, не смотря на полный апгрейд схемотехники. В общем, понятно, вау-импульс «оно же новое!!!11адын» сделал своё черное дело.

pekmop1024 ★★★★★
()

APC Smart UPS 750 это не модель, вот допустим SUA750 модель, и SU700I модель.

По Smart'ам я ничего плохого не скажу, из 4-х купленых с 2003 года (вроде только тогда появились SUA1500I) сдох один. Но, из 10 BP1400I (Back-Pro, синусойда, AVR, по электрической части Smart, но упрощенный интерфейс управления через COM-порт), сдохли все 10 штук. Все с одинаковым деффектом — высыхают кондёры в цепи формирования напряжения заряда, на батарею приходит 29-30 Вольт, батаря дохнет. Болезнь известная на форумах ремонтников, перепайка этих электролитов на танталовые проблему решает.

Однако новые смарты все так же весят по 40-50кг против 20 у конкурентов, не смотря на полный апгрейд схемотехники.

Сравнивал Smart и Ippon. У Ippon в 2 раза больше напряжение со сборки АКБ (допустим, у Smart 2 АКБ по 7А*ч, а у Ippon 4 АКБ по 4A*ч). Батарей больше — надёжность ниже, но зато напряжение в 2 раза больше, ток в 2 раза выше, меньше рассеиваемая мощность в низковольных цепях, меньше размеры радиатора и меньше вес.

mky ★★★★★
()

Вы переоцениваете склонность АРС к апгрейду. Те же BK650EI, продаваемые сейчас, никаких изменений за более чем 10 лет своего существования не понесли. Все то же унылое гуано без AVR с псевдогрозозащитой.

Не будут новые упсы весить 40-50кг после апгрейда схемотехники. Скорее всего в них стоит все тот же унылый трансформатор на пару кВт, используемый и в качестве силового, и в качестве AVR.

Для сравнения, Powerware 5115, вполне себе кошерный брендовый упс, причем - достаточно почтенного возраста, весит менее 20 кг для модели на 1.5кВА (22кг для стоечного варианта). Лайн-интерактив, с синусоидой... А малый вес - за счет того, что вместо дедовского транса таки используется высокочастотный инвертор, что и позволило солидно поднять КПД, уменьшив вес.

NiTr0 ★★★★★
()

Чо, ранее 92-го года поставили их? Или лишнее десятилетие таки им приписали?

В 91ом, если быть точным. Сначала трудились в банке в лихих девяностых, потом банк по традиции тех самых девяностых лопнул, упсы растащили по домам.

pekmop1024 ★★★★★
()

А малый вес - за счет того, что вместо дедовского транса таки используется высокочастотный инвертор, что и позволило солидно поднять КПД, уменьшив вес.

Ненадежные, дешевые и «зеленые» решения никому, кроме фанатиков, не нужны - они «зеленые» только в перспективе пары лет.

pekmop1024 ★★★★★
()

Back от Back-Pro отличать не научились? У них одинаковая со Smart силовая часть, нет только столбиков диодиков на морде и меньше команд.

надёжность ниже

Тебе шашечки или ехать? :)

Мне то ехать, поэтому выбираем Ippon'ы. Не так часто попадаются бракованые батарейки, чтобы платить больше за лишние амперы силовых транзисторов.

Модели ИБП, которые работают с 1992 года, если можно с серийным номером, будут?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Модели ИБП, которые работают с 1992 года, если можно с серийным номером, будут?

Серийных номеров не будет - это как ключи от квартиры, где деньги лежат, просить. Модели уже упоминал. Кроме того, есть несколько штук 16-летних (уже из другого банка, да). Не умер ни один... и аккумуляторы в них живут не три года, а пять (ну, на самом деле, может и больше - но регламент говорит, что пять).

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.