LINUX.ORG.RU

arduino есть пара вопросов

, , ,

0

1

загорелся взять себе эту плату для поиграться,вот по мере выбора возник вопрос,какую выбрать,Arduino Leonardo||Uno ?

Последнее исправление: tux-eda (всего исправлений: 1)

1. Какие задачи?
2. Надо «на поиграться» или потом планируешь разработанные схемки паять?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Отладку и эксперименты удобнее делать на макетке.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

задача состот такая,валяется старая машинка на ду,хочу её оживить но уже с ардуикой на борту,и связь по BT сделать вот,это моя основная цель

tux-eda
() автор топика

Для поиграть можно любую, разницы нет, абсолютно. Самая дешёвая - Arduino Nano - 300р :)

xterro ★★★★★
()

спасибо,буду думать

tux-eda
() автор топика

задача состот такая,валяется старая машинка на ду,хочу её оживить но уже с ардуикой на борту

Достаточно «одной таблэтки» Arduino Nano - самый компактный вариант.

quickquest ★★★★★
()

в Леонарде камень поновее, умеет аппаратный USB, можно прикрутить LUFA стек. Если это не нужно, то без разницы

marvin_yorke ★★★
()

не всё так просто) доступные STM32F0DISCOVERY имеют цену ~ 17$

+ к arduine куча инфы есть для начичинающих,а я не имел никогда опыта общения с микроконтоллерами из навыков у меня- умею кодить + знаю с какой стороны хвататься за паяльник

tux-eda
() автор топика
Ответ на: комментарий от tux-eda

Я на ибее смотрел.

+ к arduine куча инфы есть для начичинающих

Для STM32 тоже полным-полно и информации, и библиотек, и готовых примеров.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

эм,ты по всему миру смотрел)а я смотрю с возможностьб доставки в Россию,оно так и получается 17+$

tux-eda
() автор топика

Я и смотрю, чтобы в Россию. И приплюсовал стоимость доставки (где она не бесплатная). Сам покупаю у китайцев всякую мелочевку, ничего сверх заплаченного платить не придется!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Возьми raspberry pi. Разница в цене несущественная, а функциональности намного больше.

psikh
()

По avr'кам меня не спрашивай. Я их никогда не щупал. Хотя, есть у нас несколько человек, давным-давно работающих с AVR'ками. Они удобны здоровым корпусом: можно в панельку воткнуть, тогда если спалишь контроллер, поменять несложно, а STM32 поди-ка перепаяй (100 ножек, например). Правда, в зависимости от конкретной периферии, корпуса у этих микросхем тоже разные.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну так полноценный компьютер, но в форм-факторе, не далеком от микроконтроллера, все таки лучше будет. ТСу ж на машинку это ставить, с батарейками проблем не будет.

psikh
()

Да какая разница-то? Ему же не массовое производство налаживать. А для поиграться, между $10 и $50 нет никакой разницы.

psikh
()
Ответ на: комментарий от psikh

для поиграться, между $10 и $50 нет никакой разницы.

Фигасе, в 5 раз — «нет разницы»...

10 баксов — один раз пивка хорошо попить. 50 баксов — забульбенить шашлычище на 3-4 человека. Есть разница?

И да, raspberry за 50 баксов не купишь. Минимум пару сотен придется выложить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

сравни коммьюнити. Для ардуины - десятки библиотек и вагон примеров, STM32 я сейчас раскуриваю самостоятельно (портируя часть библиотек с ардуины)

marvin_yorke ★★★
()

Фигасе, в 5 раз — «нет разницы»...

$50 - это где-то час работы плохого программиста. Или 20 минут работы программиста, который знает, что с микроконтроллерами делать.

10 баксов — один раз пивка хорошо попить. 50 баксов — забульбенить шашлычище на 3-4 человека. Есть разница?

Ты бы еще на зубочистках и спичках поэкономил. Между $1, $10, $50 и $100 разницы ровно никакой, если только перед ними не стоит множитель с несколькими нулями (то есть, если ты не налаживаешь массовое производство).

И да, raspberry за 50 баксов не купишь. Минимум пару сотен придется выложить.

Что за бредятину ты несешь? Я заказывал за $40-с-чем-то.

psikh
()

И кстати, model A скоро можно будет заказать, а оно еще дешевле.

psikh
()

Не надо мне про него сказки рассказывать, я этот сайт прекрасно знаю. Хороший сайт по AVR, но по СТМ там не так много, как хотелось бы. И как и все русскоязычные форумы пестрит обширной, но отрывочной информацией

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Ну, ХЗ: я там много чего интересного нашел. А на деле — достаточно скачать библиотеку (STDperiph) и читать мануал. Но это нудно и лень. Проще натырить чужого кода и из него слепить свое.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не, я не спорю, интересное там есть и много, но в основном какие-то наработки, которые нельзя просто взять и повторить, надо сидеть и допиливать.

Если ТС хочет просто получить эффект - машинка ездит под управлением со смарта - у ардуины есть для этого все необходимые шилды и библиотеки. К СТМ ему придется писать и паять самому. Если бы у него была цель изучить электронику/МК, тогда да. А так для данной конкретной задачи лучше Ардуина. Сбережет нервы и позволит сразу начать получать удовольствие от создания чего-либо своими руками

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

нельзя просто взять и повторить, надо сидеть и допиливать

Очень даже можно.

Например, мое  — бери, компиляй да прошивай: make && make load → готово.

К СТМ ему придется писать и паять самому

Зачем же? Прицепить bluetooth-модуль по SPI, да запрограммировать — там несложно.

А так для данной конкретной задачи лучше Ардуина.

Ну, если совершенно не хочется научиться что-нибудь делать самому — то да.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.