LINUX.ORG.RU

Какие иснтрументы предоставляет Linux для диагностики неисправности?

0

1

Столкнулся со следующей проблемой: ПК зависает при аптайме 1.5-2 дня не понятно из-за чего происходит, есть подозрения как на конфиг конкретного ядра( с предыдущими ядрами такого поведения замечено не было, правда и аптайма такого не было), так и на глюки железа(бп вызывает опасения так как не тянет 4 HDD). Кроме того 1-2 раза в сутки падает ppp , падает странно в ifconfig коннект, ип все есть на деле интернета нет, после перезапуска ppp все начинает работать. Сам по себе конект стабильный на виндовых машинках держится неделями. Где смотреть информацию о подвисаниях системы и о причинах полудохлого ppp?

Ну вообще логи хранятся в /var/log/ Там их куча. Предлагаю просмотреть messages - системные сообщения от syslogd (демона логов). Да и вообще все, что там есть. Большинство ошибок связанно всегда с доступом посторонних лиц к ПК, кстати. Проверить на скачки напряжения - этого точно в логах не будет. Много чего может быть.

imirrori
()
Ответ на: комментарий от imirrori

доступ посторонних лиц к ПК очень сомнителен в связи с тем что компутер принципиально не принимает SYN из внешки, а внутри тут некому

white_ghost
() автор топика

Какие иснтрументы предоставляет Linux для диагностики неисправности?

Спеллчекер

anonymous
()
Ответ на: комментарий от imirrori

в логах не нашел ровным счетом ничего такого. после загрузки системы в dmesg только DHCP запросы. Но кажись я нашел причину - оставил один системный жеткий диск и все зависания прекратились.Всвязи с этим я решил перенести этот сервер на другую машину. Что нужно поправить в системе чтобы линукс работал на другом компьютере?

white_ghost
() автор топика

У меня подобная проблема с буком: он иной раз самопроизвольно перезагружается. В логах — пустота. Хрен знает что.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от white_ghost

Скорее всего, просто блок питания надо помощней взять.

Что нужно поправить в системе чтобы линукс работал на другом компьютере?

Только настроить специфическое железо (видеокарту, например).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня ноутбук не зависает: просто перезагружается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

тут есть еще один момент, старый комп на интел, новая машинка на амд, вся система собиралась на старой машинке с опцией native в gcc, это будет работать???? или нужно заново все компилировать?

white_ghost
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

у меня это кончилось - невключенеим через полгода, вытащил память протер контакты, вставил - уже два года не виснет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Дык, бук-то новый! Арчик совсем недавно поставил (но до полного обговнения арчика)...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

я вот точно также на своем буке вытащил, протер контакты, вставил, запустил мемтест..... и пошел менять по гарантии -)))

white_ghost
() автор топика

а ерор был очень специфичный, вешалась только опера и только в одной ява игрушки

white_ghost
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.