LINUX.ORG.RU

Gallium Управление куллером, возможно ли?

, , , ,

0

1

Двух часовой поход по поисковым системам ответа не дал.

Очень хочется сделать потише свою HD 3870. Но вот как?

fglrx на Mint поставить не получается, уж третий день. Зато стоит gallium, но как в нём управлять куллером, ответа найти не могу.

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

От Gallium это никак не зависит.
Этим занимается либо drm, либо иксовый драйвер (xf86-video-ati)

devl547 ★★★★★
()

Готовся к тому, что в швабодных дровах для твоей карты это не реализовано. Или не работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня плохо с английским. То есть я прописываю в файл /sys/class/drm/card0/device/power_method параметр low, перезагружаюсь и радуюсь?

Blanco
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Кто бы этим не занимался, он крутит максимальные обороты. Так что даже по телефону поговорить, приходится в другую комноту уходить. Я может быть немного утрирую, но хотелось бы изменить ситуцаию.

Blanco
() автор топика
Ответ на: комментарий от Blanco

У меня плохо с английским. То есть я прописываю в файл /sys/class/drm/card0/device/power_method параметр low, перезагружаюсь и радуюсь?

К сожалению не помогло. Хотя может быть я не правильно понял описание?

Blanco
() автор топика

Нет, /sys/ это «фс для настроек», при перезагрузке придется записать значение снова; это автоматизируется добавленем в стартовый скрипт local (в зависимости от дистрибутива).

anonymous
()
su
echo profile > /sys/class/drm/card0/device/power_method
echo low > /sys/class/drm/card0/device/power_profile

После эти команд вывод

su
cat /sys/class/drm/card0/device/power_method
cat /sys/class/drm/card0/device/power_profile

Чтобы убедиться, что вы сделали все правильно.

После перезагрузки эти настройки слетят конечно, поэтому это нужно запихнуть в скрипт.

anonymous
()

Чтобы убедиться, что вы сделали все правильно.

cat возвращает прописанные значения. Однако вентилятор орёт по прежнему, к сожалению. Что я ещё упустил из виду?

Blanco
() автор топика

Однако вентилятор орёт по прежнему, к сожалению. Что я ещё упустил из виду?

Эх, cast в тред RussianNeuroMancer

fglrx на Mint поставить не получается, уж третий день.

Mint 13 или 14, хотя подозреваю, что 14.

Если Mint 14, нужно подключить этот ppa и установить fglrx-legacy (ваша карточка в текущем каталисте, который в репах, больше не поддерживается)

Команды для подключения и установки следующие

sudo add-apt-repository ppa:makson96/fglrx
 sudo apt-get update
 sudo apt-get upgrade
 sudo apt-get install fglrx-legacy
anonymous
()

echo low > /sys/class/drm/card0/device/power_profile

В итоге частоты будут всегда низкими и вентелятор тоже будет медленно крутиться. А с fglrx можно выставлять проценты оборота из терминала и частоты не будут всегда низкими.

bhfq ★★★★★
()

Много ли для счастья нужно? Мне хватило работающего драйвета и тишины =)

Mint 13 или 14, хотя подозреваю, что 14.

Да, действительно 14.

ваша карточка в текущем каталисте, который в репах, больше не поддерживается

У меня на это одни буквы, и те нецензурные, неужели моя железка так устарела что производители начали игнорировать её существование!

В общем, спасибо! А то я уже отчаился поставить драйвер, что только не пробовал...

Blanco
() автор топика

У меня на это одни буквы, и те нецензурные, неужели моя железка так устарела что производители начали игнорировать её существование!

Если бы игнорировали, то не стали бы писать для неё свободный драйвер (он тоже разработан AMD). Однако, то что энергосбережение даже в ручном режиме со свободным драйвермо не отработало, это баг, о котором нужно сообщить (сюда или сюда).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Вот вы, батенька, это в каждом треде постите; но разве не очевидно, что большинство юзеров, даже если они владеют языком на достаточном уровне (что уже маловероятно) или подкованы в предмете никуда ничего не пишет — тк, если железка банально не работает, и до сих пор не починена, несмотря на массовый выпуск по всему миру, это намекает что один (вероятно непрофессиональный) багрепорт ничего не изменит. Железка отправляется в шкаф, будучи замененной поддерживаемым железом расово верного производителя.

anonymous
()

поддерживаемым железом расово верного производителя

1. религиозные распри

2. таки какой пгоизводитель гасово вегный по-вашему?

Kompilainenn ★★★★★
()

даже если они владеют языком на достаточном уровне (что уже маловероятно)

Ничего не поделать - техподдержка по видеокартам у всех вендоров видеокарт оказывается на английском.

никуда ничего не пишет

ССЗБ.

несмотря на массовый выпуск по всему миру

Разработчики - не телепаты. Каждый релиз на 100% моделей видеокарт не протестировать, хотя в теории надо бы.

это намекает что один (вероятно непрофессиональный)

Ну вот конкретно в случае свободного драйвера Radeon HD если данных недостаточно, разработчики задают дополнительные вопросы.

Железка отправляется в шкаф, будучи замененной поддерживаемым железом расово верного производителя.

Например на вот такую, ага? (Информация по проблеме отправлена в саппорт в августе, толку нет, пробую достучаться другим путём; как считаете, управятся за полгода?)

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

в ядре видел опции отвественные за управление питанием\оборотами вентилятора в том числе и для видеокарты

white_ghost
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.