LINUX.ORG.RU

Нетбук для линукса 11" присоветуйте, а.

1

1

Нужен нетбук, чтоб на него взгромоздить арч. Монитор желательно побольше, в идеале матовый, пусть с финтами но чтоб заработал в онтопике. Как то совсем не в теме. Кинулся на ASUS Eee PC 1225С а у него трабла с видяхой, смотрю на ASUS Eee PC 1225B но он дороговат, стоит ли затрат? Есть еще гнус н100, но монитор маловат... Растерялся совсем не справлюсь в одиночку чую...

Ответ на: комментарий от djambeyshik

Рассуждая вашей логикой, если с Acer Aspire One 521/721 никаких проблем нет, то и с 522/722 всё тоже должно быть нормально. Однако, в нашей реальности это совсем не так, а ситуация с s205 и s206 точно такая же.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Недавно мне притащили какой-то гнусмас белый с матовым экраном на meego. Помочь надо было. Ну и хрень (и нетбук как устройство, и meego). Мой тебе совет - присмотрись лучше к маленьким ноутбукам, пусть и бу (вроде toshiba portege R100, R500, thinkpad X серии). Может среди нетбуков и есть интересные варианты, но как-то не встречались 12" с добротным корпусом, узкой рамкой вокруг матрицы и хорошей клавиатурой. 11" совсем мало, тем более они широкоформатные.

andrew667 ★★★★★
()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Плохо. Похоже у Lenovo BIOS-а опять превратились в тыкву.

А на кой хер биос линаксу, он и так его уже давно игнорит. Вот с дуал бут могут быть траблы. Дык это траблы офтопика а не линакса.

Короче купил с205, внешне понравился, будем арч запиливать. Если не смогу, отпишусь.

DonPedro123
() автор топика
Ответ на: комментарий от andrew667

Может среди нетбуков и есть интересные варианты, но как-то не встречались 12" с добротным корпусом, узкой рамкой вокруг матрицы и хорошей клавиатурой. 11" совсем мало, тем более они широкоформатные.

WTF! БУ?! Теще!? В рот мне ноги! Мне рисуются радужные перспективы во взаимоотношениях со свекрами. Гы-гы. А широкоформатные это очень-очень хорошо! Долой 4:3 как пережиток прошлого!

DonPedro123
() автор топика
Ответ на: комментарий от DonPedro123

WTF! БУ?! Теще!? В рот мне ноги! Мне рисуются радужные перспективы во взаимоотношениях со свекрами

Так теще или свекрови? Ты он, она или оно? Arch+теща+хламобук+дуалбут=РУЛЕЗ!

А широкоформатные это очень-очень хорошо!

Молодец, особенно хороши 16:9 и шире при такой-то диагонали.

andrew667 ★★★★★
()

А на кой хер биос линаксу, он и так его уже давно игнорит.

Я как-то даже теряюсь, что ответить. Вам что ли ноутбуки с кривым ACPI ни разу не попадались?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ультрабуки имеют распаянную раму и один слот, а чаще слот отсутствует вообще.

юзер asus ux32vd, расширил раму до 10гиг и вынул винт т.к. встроенного раздела на 32гига пока хвататает :).

Тем кому нужно больше памяти... ждать новое поколение макбуков где с большой вероятностью можно будет 16гиг вставить. Ну или брать samsung 900x4*, там тоже 16 гиг не проблема.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

32 стораджа - не серьезно, 10 рамы - тоже :) ну если тебе в качестве терминального клиента в дороге, разве что...

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

32 стораджа - не серьезно

расширяемо минимум до 500гиг как через ssd, так и через обычный венник (там изначально стоял на 500 гиг).

10 рамы - тоже :)

угу, поэтому тем кому нужно больше сильно страдают :(

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

угу, поэтому тем кому нужно больше сильно страдают :(

Я думаю, это такой способ заставить всех апгрейдиться через поколение путем покупки нового говнобука :)

pekmop1024 ★★★★★
()

У меня такой, в двух словах очень не рекомендую - если не обновлять биос - wifi перестает ловить в двух метрах от точки, если обновить - появляется (или проявляется х.з.) UEFI, на который более-менее встает только Ubuntu 12.10, все остальное вроде устанавливается, но UEFI уходит в вечный ребут. Плюс не понравилось - что-бы добавить память необходимо разобрать весь ноут, а так железо нормальное, все завелось на убунте из коробки, поставил драйвера от амд, full hd крутит, батарейка живет где-то часов 5-6, если интернет и консолька.

slavun
()
Ответ на: комментарий от slavun

если не обновлять биос - wifi перестает ловить в двух метрах от точки, если обновить - появляется (или проявляется х.з.)

как минимум странно... wi-fi не связан с биос.

andrew667 ★★★★★
()

Всех участников дискуссии с НГ! Арыча я кое как накатил, завтра буду настраивать...

DonPedro123
() автор топика

У меня есть Asus 1225B (сейчас с него и пишу). Впечатления неоднозначные.

Во-первых, он хлипкий и не жёсткий. Тот же Eee PC 901 был жестче и приятнее держать его было.

Во-вторых, дурной винт, который постоянно паркуется и лечится это только «# hdparm -B 254 /dev/sda» после каждого включения (неважно, перезагрузка или выход из сна). Т.е. выставляется максимальный таймаут парковки, что ведёт к повышенному энергопотреблению и опасности стряхнуть винт.

В-третьих, нет возможности заменить оперативку или добавить. Хотя 4 ГБ я пока ничем не занимал, но факт имеет место быть.

В-четвёртых, глянцевый экран, в который можно любоваться как в зеркало.

В-пятых, непонятки с его пресловутым APU. Что под Ubuntu 12.10, что под Debian Sid никак не могу успокоить (в плане энергопотребления) видюху и заставить её нормально работать. На свободных дровах лагает Unity и KWin, на проприетарных вообще артефачит. Иногда отваливается встроенная клава и мышь после загрузки. На подключение внешней реагирует. Лечится параметром «i8042.reset» ядру.

В-шестых, производительность что ЦП, что видюхи оставляет желать лучшего. Причём ЦП несколько недотягивает до видюхи, что нелогично. Основные нагрузки как раз идут на ЦП.

С другой стороны, разрешение и размеры (клавы, монитора) позволяют комфортно работать за ним. Достаточно качественный тачпад. Bluetooth, Wi-Fi (a,b,g,n), USB3.0 (2x), HDMI, D-SUB, ёмкая батарейка делают его довольно вкусным.

В общем и целом, это наиболее сбалансированный нетбук, из категории до 13-14 тыс. Звёзд с неба не хватает, но лучшего я не смог подобрать. И без ОС или с FreeDOS сейчас его практически не найти. Хотя, как показала практика, разница в цене не сильно велика, чтобы за ней гоняться.

P.S. Как оказалось, я немного опоздал, но пусть информация будет, может кому-то пригодится.

kma21 ★★★★
()
Последнее исправление: kma21 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kma21

Вспомнил ещё одну плюшку - аппаратная виртуализация. Хотя на таком слабом ЦП она не особо погоду делает.

kma21 ★★★★
()

Может среди нетбуков и есть интересные варианты, но как-то не встречалис ь 12" с добротным корпусом, узкой рамкой вокруг матрицы и хорошей клавиатурой.

Один из 12" буков достойных внимания в свое время — делль востро в13, ему на смену пришел тоже очень неплохой бук у которого, слава богу нет двд привода и потому он легче.

DonPedro123
() автор топика

В общем, арч на леново с205 всталю. Во-первых я удивился девелоперам арча за то что они так пошутили с установкой дистра из консоли согласно не достаточно прозрачной инструкции. Это, однозначно шаг «на встречу» новичкам. Системд... О да! еще не полностью на него переползли, а уже традиционные настройки не работают, в общем без арчвики установить дистр теперь никак, даже укушенным юзерам. В целом заработало все (картридер еще не проверил). Но как то странно реботает звуковуха (как то после установки пульсаудио оно заработало как «встроенное аудио цифровое стерео») O_o алса ее не видело. хотя сама звуковуха звусит так:

0:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SBx00 Azalia (Intel HDA) (rev 40)

надо будет почитать что это такое и как его готовить на досуге.

Интересная фишка с вебкамерой. Она не врубилась. нажал маджик кейсекуенс ФН+эск и перезагрузился и вот оно пашет! Хотя до сих пор не детектится. Удевадм говорит что вебкамера это:

looking at device '/devices/pci0000:00/0000:00:13.2/usb2/2-3/2-3:1.0/video4linux/video0': KERNEL==«video0» SUBSYSTEM==«video4linux» DRIVER==«» ATTR{name}==«Lenovo EasyCamera» ATTR{debug}==«0» ATTR{index}==«0»

looking at parent device '/devices/pci0000:00/0000:00:13.2/usb2/2-3/2-3:1.0': KERNELS==«2-3:1.0» SUBSYSTEMS==«usb» DRIVERS==«uvcvideo»

А lsusb ее напрочь игнорит: Bus 001 Device 002: ID 0bdb:190f Ericsson Business Mobile Networks BV Bus 002 Device 002: ID 5986:0292 Acer, Inc Bus 002 Device 003: ID 0bda:0139 Realtek Semiconductor Corp. RTS5139 Card Reader Controller Bus 003 Device 002: ID 0489:e00d Foxconn / Hon Hai Broadcom Bluetooth 2.1 Device Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

чудеса!

А ну и еще груб не в теме оказался. сислинукс выручил.

Если что нового откопаю, расскажу. С ЕФИ атрибутами я тоже пока не разобрался модуль загружаю а атрибутов фиг :(

DonPedro123
() автор топика

Один из 12" буков достойных внимания в свое время — делль востро в13

Только он не 12 дюймов, а 13,3. Разрешение по вертикали всего 768. Крышка не открывается на 180 градусов.Между матрицей и краем рассояние ОЧЕНЬ ВЕЛИКО. То есть это соответсвует как-минимум 14" дюймовому ноутбуку. И отсутсвует track-point. В общем не ноут, а УГ. Моего внимания это поделие ни разу не достойно. И работает от батарейки какие-то копейки.

andrew667 ★★★★★
()

дело хозяйское, но он в самом деле очень компактный и не раз выручал в поездках (аккурат помещается в сумочку для моей цыфрозеркалки с набором объективов и прочих фотопричендалов) матрица хоть и ТН но почти полностью покрывает сргб ЦО и калибруется под нативную вайтпоинт 7500К. Плюс корпус довольно прочный. Хороший ноут короче за свои деньги. Устарел конечно щас, но с буковскими задачами и несложными расчетами справляется. В игры не играл на нем, это да.

DonPedro123
() автор топика

Хороший ноут короче за свои деньги.

Повеселил. Люди почему-то очень любят оправдывать этой фразой всякую хрень, которой обладают. Когда слышу такое - сразу понятно, что есть подвох. Я думаю ты понял, что ноут УГ, но не обижайся. Для частого таскания с собой лучше классики вроде toshiba portege и ibm thinkpad X не придумали. Может доведется с такими поработать - тогда поймешь, о чем я. Кстати с Новым годом)))

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slavun

wi-fi связан с ACPI, как и многое в ноутах.

Речь шла о приеме. Прием зависит от антенн и, возможно, драйверов сетевого интерфейса.

andrew667 ★★★★★
()

И еще от управления питанием сетевого устройства, чем по-видимому занимается ACPI.

slavun
()

Люди делятся на тех кто находится в поисках идеального инструмента и те, которые работают с тем инструментом который достаточно удобен и есть в наличии, я из второй категории :)

DonPedro123
() автор топика

пластик прочнее пластика

сравнивает ноутбуки с разницей в цене в два раза

Если это тот Vostro, о котором я думаю, то там алюминиевая отделка, цельным корпусом даже не пахнет.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.