LINUX.ORG.RU

Помогите отключить NAT с минимальным изменением других настроек маршрутизатора.

0

1

Прошу помощи сообщества, так как в сетевых технологиях я чайник.

Маршрутизатор D-Link DSL-2600U.

Так как маршрутизатор обладает мастером и у меня были инструкции от провайдера, то даже такой чайник в этом деле как я, смог создать работоспособные настройки.

Но увы, не обошлось без подводных камней. Мне нужно отключить NAT. Сам NAT отключить просто, но видимо вместе с его отключением надо соответствующим образом изменить настройки(подозреваю, что это как-то связано с DHCP), чтобы маршрутизатор продолжал работать правильно.

Я пытался использоваться старый добрый «метод тыка», но положительного результата это не дало.

Сразу скажу, что все настройки, которые необходимы для создания соединения с Интернетом, хранятся на самом маршрутизаторе. То есть, соединение создается «из коробки», без вмешательства в конфигурацию системы. ОС получает все настройки автоматически от маршрутизатора. А сам маршрутизатор получает все настройки(ну, или почти все) автоматически от провайдера.

И все это благолепие рушится, если отключить NAT.

Может быть кто-нибудь подскажет куда копать?

Я также готов предоставить нужную информацию об настройках моего маршрутизатора, если нужно.

Последнее исправление: Lifetaker (всего исправлений: 2)

Сразу скажу, что все настройки, которые необходимы для создания соединения с Интернетом, хранятся на самом маршрутизаторе. То есть, соединение создается «из коробки», без вмешательства в конфигурацию системы. ОС получает все настройки автоматически от маршрутизатора. А сам маршрутизатор получает все настройки(ну, или почти все) автоматически от провайдера.

Это всё замечательно. А NAT нужен для того, чтобы ОС с этими настройками смогла выйти в интернет, настройки соединения с которым хранятся на маршрутизаторе. Отключая NAT, ты как раз отрубаешь свой комп от интернета. Так и должно быть.

shell-script ★★★★★
()

Если всё так, как ты говоришь, то провайдер выдал тебе блок адресов. Настраиваешь dhcp, чтобы он раздавал именно эти адреса в локальной сети и на вкладке mischallenous отключаешь галочку напротив Network address translation.

Но, скорее всего, блока адресов тебе провайдер не дал, а дал один адрес (его получает маршрутизатор). И без NAT'а тебе тогда никак не обойтись.

Alan_Steel ★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Мой libastral.so говорит, что тогда NAT вообще бы не влиял на работу сети(т.е. вне зависимости от его включения оно либо работало бы, либо нет).

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Похоже, что NAT вызывает проблемы у Ekiga, а также пиринговых программ.

Со Скайпом все работает нормально, благо он достаточно хитер, чтобы автоматом обходить всякие NAT`ы. Но я хочу попробовать Ekiga вместо Скайпа. Скайп у меня часто глючит во время сеанса связи. Да и процессор грузит подчас неслабо.

Lifetaker
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lifetaker

NAT вызывает проблемы у Ekiga

Тогда «подключение типа мост» и только один комп в интернете.

а также пиринговых программ.

Это решается пробросом портов без отключения NAT. Предыдущий пункт, вероятно, тоже, но как эта программа работает, я не в курсе, поэтому могу ошибиться.

om-nom-nimouse ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.