LINUX.ORG.RU

Сколько RAM брать?

,

0

1

Хотел прикупить 16 Gb RAM(2 по 8 планки) в Lenovo Y470, но наткнулся на данный пост(на форуме парень купил 16 Gb для ноута, но система видит только 10)
Производитель пишет, что максимум доступно 8. HardInfo(или аналогичная прожка, забыл как называется) говорит что установлена 1 на 4 Gb, а максимум оперативы можно потсавить 16 Gb.
Есть ли смысл брать две по 8 или лучше взять 1 на 8? И на сколько все это будет стабильно работать?
Какие могут возникнуть проблемы?(в связи с избытком RAM)
UPD:Всем спасибо за ответы, но меня интересует именно тот факт, что стоит ли брать 16 Gb, если по заяве производителей мать берет только 8, утилиты пишут, что может воспринять 16, а человек на форуме пишет, что у него видит только 10?

★★★★★

Последнее исправление: deterok (всего исправлений: 1)

две по 8

Двухканальный режим нужен только для встроенного видео или рамдиска, на остальном профита не будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

hibernate не нужен.

Мне нужен.

// У меня одного арч не всегда просыпается из hibernate и иногда уходит в ребут при попытке разморозки?

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

hibernate
увеличивает время на 16 секунд

Беда.

anonymous
()

А какие юзкейсы ноутбука? Если запускать виртуалки и кодирование видео, то ставь побольше. А так, думаю, нет нужды ставить больше. Лучше — быстрее. Хотя ещё лучше больше и быстрее.

olibjerd ★★★★★
()

Сколько RAM брать?

Сколько дают.
/thread

Rosko
()

А что, операционная система при хибернейте тупо всю память сохраняет, без разбора на использованную и неиспользованную/отданную под файловые кеши? Плюс есть сжатие перед хибернейтом, которое тоже уменьшит размер сохраняемой информации. Плюс есть ссд, на которых скорость побыстрее.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

hibernate не нужен.

Скажи это моему нетбуку. С Новым.

f1xmAn ★★★★★
()

Вкури мануал по матплате и бери сколько влезает. Будет плацдарм для веселых экспериментов с рамдисками если что.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

А что, операционная система при хибернейте тупо всю память сохраняет, без разбора на использованную и неиспользованную/отданную под файловые кеши?

После длительного использования без выключения (полного) почти вся память будет занята из-за того, что файловый кеш наполнится. Поэтому сохраняться будет почти вся память.

Плюс есть сжатие перед хибернейтом, которое тоже уменьшит размер сохраняемой информации.

ЕМНИП, в ванильном ядре такого нет. Нужен либо tuxonice, либо юзерспейсный uswsusp. С ними действительно получалось быстрее, только tuxonice очень сильно глючил.

Плюс есть ссд, на которых скорость побыстрее.

У меня нет, к сожалению.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Ну хватит конечно... Ну явно не с головой. Сейчас у меня занято 2 гига, а толком ничего не делаю)

Woklex
()

Я себе с 16 гигами заказал, мне 8 не хватает т.к. ноут заодно и рабочая машина, а так от задач зависит. 16 гигов еще и батареку чуть больше жрут :)

theos ★★★
()

После длительного использования без выключения (полного) почти вся память будет занята из-за того, что файловый кеш наполнится. Поэтому сохраняться будет почти вся память.

Ну вообще то глупо сохранять дисковый кеш на диск, если подумать. Хотя точно не знаю, как в линуксе дело обстоит.

ЕМНИП, в ванильном ядре такого нет. Нужен либо tuxonice, либо юзерспейсный uswsusp. С ними действительно получалось быстрее, только tuxonice очень сильно глючил.

Вроде была такая опция в ядре.

У меня нет, к сожалению.

И никакой возможности апгрейда? Жаль, если так, очень уж его хвалят.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну вообще то глупо сохранять дисковый кеш на диск, если подумать. Хотя точно не знаю, как в линуксе дело обстоит.

Насколько я помню, сохраняется кеш. Сейчас хотел проверить, но убогий арч ни разу не проснулся за несколько попыток. В теории, последовательно считать кеш будет немного быстрее, чем заполнять заново теми же данными из файлов, и не будет тормозов в начале работы. На практике может быть по-другому.

Вроде была такая опция в ядре.

Как называется? Никогда ничего подобного там не видел.

И никакой возможности апгрейда? Жаль, если так, очень уж его хвалят.

Если и есть возможность, то только взамен винчестеру, наверное.

gentoo_root ★★★★★
()

На ноутбуке 3гб никакого дискомфорта, на АМД компьютере раньше было 2гб полет нормальный, пока не сгорела озушка, теперь там 4 стоит.

bhfq ★★★★★
()

Интересный у тебя hibernate, я всегда думал что в него сбрасывается занятая память

Deneb
()

говорит что установлена 1 на 4 Gb, а максимум оперативы можно потсавить 16 Gb.

Докупаешь ещё 4гб и будет нормально. Двухканальный режим лучше.

bhfq ★★★★★
()

Не вводи людей в заблуждение. Гибернация не сохраняет файлового кэша (это полным кретином надо быть для этого); более того, она производит дефрагментацию памяти перед записью на диск и, если свопа в обрез, выкидывает страницы кода.

unanimous ★★★★★
()

Насколько я помню, сохраняется кеш

Чини память, не сохраняется.

redgremlin ★★★★★
()

ПОзвонить с ближайший СЦ и выяснить максимальный объем ОЗУ.
Вопрошать на ЛОРе - это можно, но вторично.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от unanimous

более того, она производит дефрагментацию памяти перед записью на диск

Более того, без опции nocompress она еще и сжимает образ

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Я в раз разъездах все время

deterok ★★★★★
() автор топика

столько, сколько мамка в состоянии переварить

marvin_yorke ★★★
()

И читаешь спеки к мамке, и проходишь напильником по шероховатой глади ведра…

Deleted
()

Владелец 570й леновы. По идее база у них одинаковая. 16 гигов понялись с последней версией биоса.

anonymous
()

бери максимум от возможного. вплоть до 32 (если 4 слота).

стоит - копейки она, чай не яббл же. (где по сотке за 4гб)

профиты будут.

dk-
()

Не будет, кэш на диск сбрасывается.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Это где такие медленные HDD? Или ты его через USB 2.0 подключаешь?

У меня в нетбуке, SATA. Это я вообще на последовательное чтение прогнал dd по началу винта, поэтому на запись может быть медленнее.

gentoo_root ★★★★★
()

Даже SATA версии 1.0 имеет пропускную способность 150 Мбайт/с. Дело в самом диске, он, видимо, довольно паршив.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Даже SATA версии 1.0 имеет пропускную способность 150 Мбайт/с. Дело в самом диске, он, видимо, довольно паршив.

Ну это же нетбук, к тому же довольно старый. Там WD1600BEVT, 5400 rpm. Судя по нагугленным бенчмаркам, это нормальная для него скорость.

gentoo_root ★★★★★
()

hibernate дольше будет

совсем не будет, так своп выпадает по определению «не нужно», и это правильно.

chg ★★★★★
()

Вызывающе неверная информация.
Будут сохранены только те страницы, которых нет на накопителях. Подсказка: программный код и блочный кеш там уже есть. На счёт кеша vfs я не помню.

aidaho ★★★★★
()

если установлена 1 на 4, производитель заявляет максимум 8 и у тебя два разъема, то, очевидно же, брать нужно еще одну на 4, лучше того же типа (производитель, параметры). тогда будет работать в 2-х канальном режиме, то есть в 2 раза быстрее, чем 1 планка на 8. и ни в коем случае не вставлять больше, чем заявлено. в лучшем случае получить регресс по производительности.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

лучше полноценный ноут, док-станцию и хороший монитор, десктоп выбросить, а планшет подарить теще

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

будет работать в 2-х канальном режиме, то есть в 2 раза быстрее

Это производитель такое пишет? Разницу только в бенчмарках видно, и более скромную.

aidaho ★★★★★
()

Ну это же нетбук, к тому же довольно старый. Там WD1600BEVT, 5400 rpm. Судя по нагугленным бенчмаркам, это нормальная для него скорость.

Речь не об этом, а о том, что современные HDD развивают куда большие скорости. Так, например, самый тихий Travelstar выдаёт скорость последовательного чтения/записи порядка 80-85Мбайт/с. У остальных 2.5" моделей скорость выше.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.