LINUX.ORG.RU

Два SSD в ноутбуке. Оправдано ли?

,

0

1

Решил заменить HDD в ноутбуке на SSD. Остановился на Crucial M4 CT256M4SSD1. Во время поисков натолкнулся на SSD на mSATA от того же Crucial, который тоже можно засунуть в ThinkPad X220i. И вот подумалось мне, а оправдано ли сие действо? Имеет ли смысл использовать "большой" SSD под корень, /boot и /home, а малый отдать под /var? Или же отдать его весь под /home, а на малом разместить корень, /boot и /var?

Перемещено mono из talks

Ответ на: комментарий от dk-

согласен, что он классный. но там 1 отсек под винты.

Вообще-то там точно так же можно установить накопитель вместо ODD. Правда, вроде mSATA не распаян на плате, но не особо он и нужен.

нужно было брать имеющеся в нашей деревне.

Так ты же из Питера, не?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Самая отвратительная схема для ноутбуков, как показал Голубицкий: http://www.computerra.ru/sgolub/710560/

дык он про макбуки(и к венде это наверное относится), если на HDD хранить действительно _только_ данные (причём только большие, по типу фильмов), то такой проблемы не будет. (правда не очень понятно, на кой тогда вообще нужен HDD? ну разве что для бекапа)

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ээ.. Новокузнецк!

В местном ДНС хоть и 100500 моделей ноутов (реально несколько сотен), но выбирал буквально из 3-4. Но по совокупности этот рулил.

Ради любопытства шарился с конфигуратором на сайте леновы, но вышло дико дорого.

dk-
()

Вообще я начинаю понимать тех людей, кто хочет ноутбуки монстры диких конфигураций и за сотни нефти.

Десктоп в багаже возить - идиотизм (и рисковано).

Мне бы что-то типа...

17-19", разрешение 2500*1600, 64 памяти, 1тб ссд, 1тб хдд, емкую батарейку.

dk-
()

Ась? В X220 вообще-то SATA3, а 200Мбайт/с - это даже не SATA2.

Не надо SSD оценивать по линейной скорости чтения/записи.

Deleted
()

Мог бы до Питера проехаться, ну. Или заказать. При такой разнице в цене достоинства перевешивают(один только матовый дисплей чего стоит). Тем более, там как раз есть eSATA и USB 3.0 целых два.

Ради любопытства шарился с конфигуратором на сайте леновы, но вышло дико дорого.

Среди синкпадов четыре слота RAM только у моделей W-серии, а они недёшевы.

Lighting ★★★★★
()

Старомодный я какой-то, так ни разу еще ебеем не пользовлся.

Ой, да ладно, полтора месяца позора и товар у тебя.

Deleted
()

про интерфейс msata погугли сам.

Но один простой факт остаётся фактом: цена за гигабайт у mSATA выше.

я уже написал, в чем здесь дело, но ты не захотел услышать. гигабайт гигабату — рознь. за одинаковые гигабайты будет одинаковая цена минус стоимость корпуса и другой контроллер шины

полноразмерные накопители выдают 500Мбайт/с при последовательном чтении/записи

ага, 500 сферических коней в вакууме

chg ★★★★★
()

Зондами не пользуюсь.

Посмотри на полярников, мне ими возят.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chg

про интерфейс msata погугли сам.

Я и так в курсе, что это обыкновенный mPCI-E, который ещё к SATA-контроллеру подключен. Но меня интересует то, с чего ты взял, что он 2.0?

я уже написал, в чем здесь дело, но ты не захотел услышать. гигабайт гигабату — рознь. за одинаковые гигабайты будет одинаковая цена минус стоимость корпуса и другой контроллер шины

Покупателю как-то плевать на причины, не находишь? mSATA медленнее и менее выгодны. Смысл их использовать только там, где нужен ёмкий HDD плюс быстрый SSD.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

а что точнее то. гента стоит на 80 гиговом ссд (хватает за глаза), все темпы, кеши браузера и портеджа в tmpfs (8 гиг оперативы), без журнала, без планировщика i/o. винда стоит на 256 гиговом ссд, часть его делит с гентой (для мультимедии), все кеши и темпы на рамдиске. раньше вместо второго ссд стоял хард, но мне винда нужна, а после ссд работать с виндой на 5400 харде мрак. если ты собираешься юзать только одну ось, естественно оставляй хард, а на msata ssd ставь ось. по разделам сам смотри, но я бы заморачиваться не стал, и полностью поставил бы все на ссд. некоторые директории (типа .VirtualBox) вынес бы на хард через симлинки.

vvviperrr ★★★★★
()

с чего ты взял, что он 2.0

из спецификации любого вменяемого msata диска. например http://ark.intel.com/products/56552/Intel-SSD-311-Series-20GB-mSATA-3Gbs-34nm...

Покупателю как-то плевать на причины ... Смысл их использовать только там

ну, если ты про смысл жизни домохозяек... нехорошо так... :)

chg ★★★★★
()

Не тебе с такими проблемами с логикой о домохозяйках вспоминать. Ну как из факта существования mSATA SATA2 SSD ты вывел, что сам интерфейс - SATA2?

Раз, два, три. Выводы, надеюсь, сделаешь сам.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greykinglet

К твоему сведению, на крушиале производители SSD не заканчиваются. Попробуй сравнить любые модели mSATA с самсунговскими.

А за разницу в цене стоит благодарить российский ритейл.

Lighting ★★★★★
()

Попробуй сравнить любые модели mSATA с самсунговскими.

Я не буду ничего пробовать. Есть два идентичных SSD различающихся только коннектором. Скорость одинаковая, цена тоже. Не стоит распространять 4.2 о mSATA.

greykinglet
()

Есть два идентичных SSD различающихся только коннектором. Скорость одинаковая

Хинт: из этого, опять же, никак не следует то, что нет 2.5" моделей быстрее. А они есть, это факт.

Lighting ★★★★★
()

сынок, msata — это не интерфейс, а _формфактор_. интерфейс бывает у диска. я тебе уже привел пример. приведи мне другой пример диска формфактора msata с поддержкой интерфейса sata3 или посыпь свою голову пеплом. я не говорил, что такого не может быть в природе. понимать мои слова тебе следует так: на момент, когда я (chg) этим вопросом интересовался (конец осени 2012), все известные мне модели поддерживали только sata2 и этого было более чем достаточно

chg ★★★★★
()

Как вам уже любезно пояснили mSATA - это вариант коннектора, а не отдельный стандарт интерфейса. Разницы в пропускной способности нет и не может быть.

greykinglet
()

msata — это не интерфейс, а _формфактор_

[#] про интерфейс msata погугли сам.

Я задавал тебе вопрос именно об интерфейсе(да-да, про тот самый, который у тебя на плате). Который представляет из себя mPCI-E, подключенный к SATA-контроллеру.

приведи мне другой пример диска формфактора msata с поддержкой интерфейса sata3

понимать мои слова тебе следует так: на момент, когда я (chg) этим вопросом интересовался (конец осени 2012), все известные мне модели поддерживали только sata2 и этого было более чем достаточно

Ты, наверное, не заметил, но вот целых три. И самая ранняя статья датируется маем 2012.

Но я повторю: что, по-твоему, я должен погуглить про интерфейс mSATA?

Lighting ★★★★★
()

Разницы в пропускной способности нет и не может быть.

Что я и попросил подтвердить. Но человек, как видно, сам в своих же словах путается. Либо не умеет ясно излагать собственные мысли.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

значит я был неправ. искал slc intel

chg ★★★★★
()

да, я там допустил неточность. не интерфейс, а именно формфактор. из чего следует, что msata никак не может быть дороже или медленнее. то есть я прав. можешь признавать свое поражение.

chg ★★★★★
()

там допустил неточность

*на протяжение нескольких постов пытался убедить меня в обратном*

из чего следует

*что всё это было зря*

то есть я прав

Окей, слив засчитан.

Lighting ★★★★★
()

1TB ССд тебе уже Micron/Крушиал почти обеспечил. Ну 960ГБ там обещают

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

твой слив засчитан. я лишь предложил одно из объяснений массового заблуждения, которое ты преподнес, как доказательство

chg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.