LINUX.ORG.RU

Хочу маленький, но шустрый десктоп для дома.

, mac-mini, , ,

1

3

Хочу новый домашний десктоп вместо старого mac mini. Такой же маленький, но не макинтош. Макинтош очень хороший, но надоел уже по прочине почти нулевой апгрейдопригодности. Решил посмотреть в сторону PC семейства.

Оказалось, варианты есть. Миниатюрные PC производят все известные бренды. Но из всех предложений так и не нашёл подходящего по всем параметрам варианта. К тому же, с ними есть риск попасть в ту же задницу неапгрейдопригидности. Гугление с бубном показало, что желаемых результатов можно добиться самосборкой. Но походу возникли вопросы. Помогите, пожалуйста, разобраться.

В общем, нужен десктоп производительностью не хуже новых mac mini, но и не дороже. Это значит, intel core i5. Лезет он в mini-ITX плату GIGABYTE GA-Z77N-WIFI. На амазоне пишут, что всторенные wifi, bluеtooth, ethernet и всё остальное работает под линуксом. Туда же пойдет 8Гб памяти. Туда же пойдут два диска: SDD и HDD (ещё не решил какие). Если будут медленно работать всякие игрули/мультимедия, может быть придётся добавить PCIe видеокарту.

Вопрос номер один. Как лучше поженить SSD и HDD, чтобы было и быстро, и объёмно. Есть два варианта. Вариант первый:

- SSD --> / и /home

- HDD --> /data (это фотки, видики, и прочая чепуха)

Вариант второй:

- SSD --> /

- HDD --> /home и /data

Вопрос второй: а какой мощности должен быть БП, чтобы всё это дело запитать? Вобще, может у кого есть на примете slim корпус, способный всё это вместить? Чем компактнее, тем лучше.

П.С. Всем заранее спасибо за советы.

ППС. Любителям BigTower'ов сюда просьба не писать.

★★☆

Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)

в комуналке штоль живешь? возьми BigTower и не морочь себе голову.

//Chieftec_DX01-кун

Ford_Focus ★★★★★
()

Действительно, не понятны твои проблемы. Если он у тебя базируется стационарно, то для чего понты с размерами?

v9lij ★★★★★
()

Живу не в коммуналке. Жизненным пространством дорожу. Его заполняют очень много вещей, кроме компутера. Компутер должен быть компактным. Так удобно, мне лично. Точка.

yvv ★★☆
() автор топика

Что мешает взять мак мини и поставить туда операционную систему?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что мешает взять мак мини и поставить туда операционную систему?

Читаем первый абзац поста.

yvv ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от gensym

Тогда чем ноутбук не устараивает?

Ноутбук у меня уже есть. Мне десктоп нужен.

yvv ★★☆
() автор топика

Самое маленькое (33,8 x 38,1 x 10 см) и мощное, с возможностью апгрейда до 32гб рамы, i7 и так далее, карточки и прочий hdd/sdd, с дофига портов - что я видел, так это HP Z220 и другие из этой линейки. Не макмини конечно, особенно по весу - но и не бигтауер, а главное собирать не нужно самому - и стоит относительно адекватно. Ну и линуксы эти ваши официально поддерживает (SUSE, RH).

science ★★☆
()
Последнее исправление: science (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от science

Ага, подобное ищу. Только мне бы начинку немного другую. Этот сразу после покупки апгрейдить придётся. Они свой корпус отдельно не продают? У них сколько ватт блок питания?

yvv ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от science

Ага, так и думал что если с прицелом на PCI видеокарту, то надо ~250W. Если удовлетвориться встроенной, наверное 150W хватит? В принципе, корпусов, подходящих под заданные характеристики, в продаже есть выбор.

А с дисками как быть? Стоит SSD на /home тратить, или пусть на HDD живёт?

yvv ★★☆
() автор топика

Винт вообще выкинь в NAS, будет и тише и универсальнее.

Мощность блока питания зависит от начинки. ССД у тебя почти есть не будет, проц советую брать из энергоэффективных(в названии в конце S).

И да, память у тебя в эту мать не воткнется.

C1nde
()

бери новый мак мини и будет тебе счастие.

MikeDM ★★★★★
()

Мак мини апгрейдится путем продажи старого и покупки нового. Т.к. мак при продаже (если ты его не кидал в стену) теряет очень мало в цене (это одно из его важных преимуществ), апгрейд будет довольно дешевым. А если есть способы покупать мак дёшево за границей, то можно даже немножко заработать.

Legioner ★★★★★
()

Intel какие-то NUC'и представляла, смотрел?

Или тебе именно самосборный вариант нужен для некрофилии в последующие 50 лет?

ossnewcomer
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Мак мини апгрейдится путем продажи старого и покупки нового.

Золотые слова.

ossnewcomer
()

А когда ты собираешься обновлять компьютер и что именно обновлять?
Просто я понял для себя что из всех обновлений на текущем компе по факту памяти докинуть, да НЖМД поменять на более ёмкий. Время до EOL ~5 лет. А там будет всё равно всё меняться, потому как выпустят новые ЦПУ с новыми разъёмами, новые ОЗУ по новым стандартам и т.д.

leonidko ★★★★
()

user experience

у всех конечно разные финансовые возможности. Я взял взаймы на пару дней макбук, потыкал, и решил что оно мне даром не надо.

Rosko
()
Ответ на: комментарий от yvv

с приелом на PCI-e видюху 400

без него 300

менее даже у INWIN найти сложно.

Slackware_user ★★★★★
()

Анонимус доставляет историю успеха

Всем привет. Пару лет назад передо мной встала подобная задача.

Старенький супернадёжный ноутбук Compaq, прослуживший верой и правдой 10 лет, потихоньку перестал справляться с возврастающими нагрузками. Одновременно понадобилась надёжная и мощная, но мобильная платформа для использования как дома, так и «в полях». Я поделываю на компе музычку и иногда выступаю, а ещё готовлю научные доклады и презентации. Посему хотелось бы использовать единую платформу как для authoring'а контента, так и для его delivery.

Естественно, в первую очередь я стал смотреть на современные ноутбуки. Этот вариант быстро отпал по следующим причинам:

• апгрейд/ремонт исключительно путём покупки нового ноута;
  • сильные ограничения на hardware: невозможность поставить реально большие диски или много памяти (а для создания музыки это важно, т.е. сэмплерные библиотеки занимают десятки и сотни гигабайт, и ОЗУ требуется много);
  • многие мобильные FireWire-чипсеты некачественны и глючат при серьёзной нагрузке (а я работаю с внешней профессиональной FireWire-звуковухой);
  • ненадёжность и ограниченный срок службы. У моих знакомых даже топовые модели ВНЕЗАПНО выходили из строя аккурат по окончании 1.5-2.5-летнего гарантийного срока (тот редкий случай, когда я готов поддержать теорию заговора производителей).

Таким образом, выбор был сделан в пользу ультракомпактного десктопа формата mini-ITX, который бы решал все вышеописанные проблемы. Воспользовавшись замечательным обзором, сделал выбор в пользу Foxconn RS-233L. Текущие ТТХ агрегата таковы:

• материнка Zotac GeForce 9300-ITX WiFi с набортной видеокартой NVIDIA и чипсетом Intel G45 Express;
  • проц Intel Core 2 Duo E4700 2.6 ГГц;
  • 4 ГБ ОЗУ;
  • 90 ГБ SSD OCZ Vertex 3, побито следующим образом: 5 ГБ свап / 15 ГБ root (ext4) / 70 ГБ home (btrfs). ext4 монтируется с опцией discard, для btrfs опций не надо, SSD-режим детектится автоматом;
  • два терабайтных НЖМД, один с линуксовой файло/музыко/фильмопомойкой, другой с Б-гомерзкой вендой и тамошним музыкальным софтом. Вендовый НЖМД живёт в отсеке для DVD, так что при необходимости его можно вынуть и заменить на оптический привод;
  • блок питания 250 Вт, его вроде бы хватает на всё. Однако, когда подключены оба ЖД, в логах периодически замечаю сообщения типа resetting SATA link. Однажды даже были проблемы с btrfs, потерялось несколько файлов. Не выяснил пока, следует ли это относить на счёт блока питания;
  • в PCI-e слот воткнута FireWire-карточка с кошерным чипсетом. По высоте она совсем миниатюрная, а вот скобку пришлось укоротить при помощи дремеля;
  • на удивление легко помещается в рюкзак, и ещё остаётся место для проводов и прочего барахла.
anonymous
()
Ответ на: Анонимус доставляет историю успеха от anonymous

(continued)

Какие есть косяки и на что надо обращать внимание:

• материнка в упор не понимает PS/2-мышь, а также подключение VGA-монитора через переходник в гнездо DVI, что не раз служило причиной конфузов;
  • в корпусе полно свободного места под накопители, но штатное гнездо для 3.5"-диска — только одно. Ещё один 3.5" хард и 2.5" SSD помещаются без проблем, но для них необходимо самостоятельно изготовить крепления, чтобы они не мотались из стороны в сторону;
  • о современной карточке NVIDIA можно сразу забыть. Формально, один PCI-e слот имеется, но на практике в него мало что влезает;
  • особое внимание следует уделить выбору кулера. Не каждый «карлсон» подойдёт по высоте в выбранный корпус, подробнее см. вышеприведённый обзор.

Что планирую переделать в перспективе:

• апгрейднуть до какого-нибудь Ivy Bridge, Core i7 и поставить побольше памяти;
  • возможно, попробовать более тонкий корпус, типа Cooler Master;
  • хотелось бы removable rack для 3.5" хардов в DVD-отсек, но все имеющиеся в продаже не влезают по глубине :( придётся велосипедить самому;
  • иногда люблю позырить киношку, валяясь на диване, так что не помешал бы ИК-датчик с поддердкой LIRC;
  • в данный момент активно пользуюсь 3G-модемом в виде USB-свистка. Хотелось бы его упрятать внутрь, а заодно подключить внешнюю антенну для лучшего приёма;
  • присматриваю подходящий по размеру ультратонкий 12"-монитор, который бы помещался в тот же рюкзак. Портативная клавиатура с тачпадом уже есть. Если раздобыть монитор — фактически будет эдакий довольно мощный ноутбук для бедных :) Пока что остановился на варианте LCD-панели от дохлого ноутбука + контроллер за 30€ с ебея;
  • одно время подумывал, а не заменить ли БП на аккумулятор такого же размера? Но, сдаётся мне, это из разряда утопии: во-первых, из аккумуляторных +12В надо будет научиться получать ±5В/±12В; во-вторых, это сильно утяжелит агрегат.

Такие дела. Успешно эксплуатирую пепелац уже пару лет точно. Спрашивайте вопросы, с удовольствием отвечу. Физкультпривет!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от C1nde

У DIMM и SODIMM разные разъёмы штоле? Думал, они только в размере отличаются.

yvv ★★☆
() автор топика

Мак мини апгрейдится путем продажи старого и покупки нового.

Мой уже ничего не стоит.

yvv ★★☆
() автор топика
Ответ на: (continued) от anonymous

По поводу решения с SSD/HD. В SSD-шном хомяке храню только необходимый для работы, «белый» стафф. На харде — киношку-музыку и всякое такое. Иногда приходится выезжать с пепелацем за бугор. Так вот, чтобы не провоцировать длинноносых служителей копиразма на таможне, я просто вынимаю хард перед поездкой. Хомяк на SSD, разумеется, зашифрован.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

Или тебе именно самосборный вариант нужен для некрофилии в последующие 50 лет?

В принцыпе, рассматриваю разные варианты, в том числе и некрофилию на 50 лет.

yvv ★★☆
() автор топика

Собрать небольшой декстор на mini-ITX сейчас не проблема, корпуса дороговатые. но имеются в продаже. Самая большая проблема всего этого сетапа имхо - это видеокарта. Например я не вижу смысла тарить i5 топовый и при этом сидеть на встроеной hd4000/3000. Хотя с другой стороны тебя вроде как мак-мини устраивал.

Вобщем отталкивайся от корпуса mini-ITX, все остальное туда залезет само. Блок питания без видеоадаптера 200-250ватт будет за глаза.

Borman3000
()
Ответ на: комментарий от Rosko

нет Vt. В морг.

Имеется в виду — VT-x? Таки да. Но агрегат собирался несколько лет назад. Давно подумываю об апгрейде. Возможно, с VT-x удастся запускать венду с музыкальным софтом в виртуалке (хотя профессиональный звук — одна из задач, виртуализирующихся хуже всего).

убиват

Дело в том, что я работаю с научным/инженерным софтом, требующим иногда очень много ОЗУ. Иногда пользуюсь гибернацией. Максимум, поддерживаемый материнкой — 4 ГБ. НЖМД в системе присутствует не всегда (см. выше). Поэтому я решил, что 5 из 90 гигабайт SSD под свап — это разумный компромисс.

Пока не жалуюсь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yvv

Завсегда пожалуйста. Вот ещё держи на всякий случай: http://mini-itx.ru. Правда, конторка торгует в основном промышленными решениями, поэтому они подороже, чем ширпотреб c Ф-Центра. Ещё где-то видел в продаже отдельно блоки питания, уже забыл где, но нагуглишь без проблем при желании.

Успехов в мандяченьи :) Почитай выше мою мессагу про возможные грабли и косяки. И не забудь success story запостить, буду мониторить тему.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Borman3000

Вобщем отталкивайся от корпуса mini-ITX, все остальное туда залезет само.

Надо отталкиваться от габаритов блока питания и тихий куллеров.

kitar ★★★★★
()
Ответ на: Анонимус доставляет историю успеха от anonymous

Наврал, чипсет там не Intel G45 Express, а собственно GeForce 9300. Памяти можно воткнуть до 8 гигабайт, однако, 4-гигабайтные DDR2-модули ещё надо поискать.

anonymous
()

150Вт БП будет с ооогромным запасом.

По поводу SSD - хранить на ней только то, что не сильно критично потерять, либо бекапы на винт. Либо - заюзать для flashcache.

NiTr0 ★★★★★
()

Едрён батон! А ведь и вправду не воткнётся. спасибо за поправку.

yvv ★★☆
() автор топика

проц советую брать из энергоэффективных(в названии в конце S)

i5-3570K против i5-3570S на 12Вт больше потребляет на максимуме. Но и частота выше тоже.

yvv ★★☆
() автор топика

Почти решил впихнуть всё в Antec ISK 310-150 . $550 вся система выходит вместе с доставкой. Одна лишняя деталь получается - слот для dvd. А может и не лишняя.

Если до завтра меня никто не отговорит от этой глупости, отправляю заказ.

yvv ★★☆
() автор топика

Но и греется то больше.

В коплекте с процессором идёт вентилятор, который якобы в Antec корпус влезет. Добавил к заказу thermal compound. Этого хватит?

yvv ★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.