LINUX.ORG.RU

Хочу маленький, но шустрый десктоп для дома.

, mac-mini, , ,

1

3

Хочу новый домашний десктоп вместо старого mac mini. Такой же маленький, но не макинтош. Макинтош очень хороший, но надоел уже по прочине почти нулевой апгрейдопригодности. Решил посмотреть в сторону PC семейства.

Оказалось, варианты есть. Миниатюрные PC производят все известные бренды. Но из всех предложений так и не нашёл подходящего по всем параметрам варианта. К тому же, с ними есть риск попасть в ту же задницу неапгрейдопригидности. Гугление с бубном показало, что желаемых результатов можно добиться самосборкой. Но походу возникли вопросы. Помогите, пожалуйста, разобраться.

В общем, нужен десктоп производительностью не хуже новых mac mini, но и не дороже. Это значит, intel core i5. Лезет он в mini-ITX плату GIGABYTE GA-Z77N-WIFI. На амазоне пишут, что всторенные wifi, bluеtooth, ethernet и всё остальное работает под линуксом. Туда же пойдет 8Гб памяти. Туда же пойдут два диска: SDD и HDD (ещё не решил какие). Если будут медленно работать всякие игрули/мультимедия, может быть придётся добавить PCIe видеокарту.

Вопрос номер один. Как лучше поженить SSD и HDD, чтобы было и быстро, и объёмно. Есть два варианта. Вариант первый:

- SSD --> / и /home

- HDD --> /data (это фотки, видики, и прочая чепуха)

Вариант второй:

- SSD --> /

- HDD --> /home и /data

Вопрос второй: а какой мощности должен быть БП, чтобы всё это дело запитать? Вобще, может у кого есть на примете slim корпус, способный всё это вместить? Чем компактнее, тем лучше.

П.С. Всем заранее спасибо за советы.

ППС. Любителям BigTower'ов сюда просьба не писать.

★★☆

Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от ZigBee

Как Вам материнка

Хорошая, но уже выбрал на Z77 чипсете.

yvv ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от yvv

Анонимус на связи. Корпус выглядит достаточно цивильно. По высоте не сильно ниже моего Foxconn, так что вроде должен подойти даже обычный карлсон (но хорошо, что прилагается фирмовый). Зачот за дырку под PCI-e на задней панели — вдруг хоть подо что-то подойдёт. Незачот за отсутствие отсека под 3.5" — придётся довольствоваться одним SSD и одним ноутбучным хардом. В DVD-отсек 3.5-дюймовый хард тоже не поместится, ибо гуф птаха слим.

А так вроде бы всё ништяк. Удачи :)

anonymous
()

В общем, нужен десктоп производительностью не хуже новых mac mini, но и не дороже.

почему бы тогда не взять мак мини?

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В идеале, конечно, хотелось бы 1х2.5", 1х3.5", а DVD не нужен, но устал я искать идеальный вариант. В общем, заказ вышел, на неделе соберу.

yvv ★★☆
() автор топика

По вопросу апгредопригодности

Если честно, то, по-моему, апгрейдопригодность сейчас малозначимый параметр. Если посмотреть на развитие железяк - то становится ясно, что через 2-3 года, если хочется что-то современное, приходится выкидывать из корпуса почти весь фарш иначе апгрейды сводятся к накидыванию оперативы, или замене винта.

GOshaSaveiko
()
Ответ на: По вопросу апгредопригодности от GOshaSaveiko

Если честно, то, по-моему, апгрейдопригодность сейчас малозначимый параметр.

Несогласен. Легообразность стандартных PC даёт ряд преимуществ перед всякими нестандартныни брендами.

1. Компоненты в компутере устаревают с сильно разной скоростью. Имея стандартный набор (стандартный форм-фактор, стандартные разъёмы), легко растянуть апгрейд по времени. Можно добавлять/менять части не трогая всю систему. Например, если приспичит апгрейдить офисную машину до игровой, мне придётся купить видеокарту и корпус побольше, вся остальная начинка пойдёт старая. С mac mini такой номер не пройдёт.

2. Ты выбираешь при покупке именно то что тебе нужно. Вот mac mini идёт с hdd, а мне нравится sdd. Что мне, менять диск сразу после покупки?

3. Ну и потом, у меня будет компактный корпус с 3мя пустыми слотами. Что туда ставить, не решил ещё, может ничего не буду. Опять же, если их не будет хватать, вопрос элементарно решается покупкой нового корпуса.

yvv ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от yvv

Например, если приспичит апгрейдить офисную машину до игровой, мне придётся купить видеокарту и корпус побольше, вся остальная начинка пойдёт старая

Никто не ставит на офисную машину достойный процессор. А значит, что при апгрейде до игрового компьютера придется-таки менять проц. А где проц - там и материнка.

Ты выбираешь при покупке именно то что тебе нужно. Вот mac mini идёт с hdd, а мне нравится sdd. Что мне, менять диск сразу после покупки?

Не-не. Я не агитирую за mac mini. Ни в коем случае.

Я рассуждаю о том, что апгрейдопригодность - понятие, скажем так недолговечное, и я бы не ставил его как решающий фактор.

GOshaSaveiko
()
Ответ на: комментарий от GOshaSaveiko

Никто не ставит на офисную машину достойный процессор. А значит, что при апгрейде до игрового компьютера придется-таки менять проц.

Менять core i-5? Зачем и на что?

Я рассуждаю о том, что апгрейдопригодность - понятие, скажем так недолговечное

Что значит, недолговечное? Вот был у меня PC десктоп, купленный в 1999м году. К 2006му году, в нём не осталось ни одной оригинальной детали, включая корпус. Весь апгрейд был растянут лет на 5. Последним монитор сдох.

скажем так недолговечное, и я бы не ставил его как решающий фактор.

Причём здесь решающий фактор? Полезный бонус, и всё.

yvv ★★☆
() автор топика

Вопрос номер один. Как лучше поженить SSD и HDD, чтобы было и быстро, и объёмно. Есть два варианта. Вариант первый: ...

Не знаю насколько это актуально, но раньше вроде рекомендовали /tmp и /var на SSD не располагать, т.к. в эти каталоги часто происходит запись (да и чтение наверное), а у SSD'шек количество операций чтения/записи несколько ограничено.

korvin_ ★★★★★
()

Собрал всё. Дебиан встал на ура. Одна проблема пока. Похоже, bios setup не поддерживает разрешения моего apple монитора (1680x1050). Невозможно ничего прочесть. В дебиане всё работает отлично. Потащил комп на работу, попробую на hdmi мониторе засетапить.

yvv ★★☆
() автор топика

В общем, сконфигурял биос, он же UEFI. Всё железо работает с 3й космической скоростью по стравнению со старым макинтошем. \me очень доволен и мурлыкает. Дебиан testing отличный просто. Пока не разобрался, как нужно использовать gnome3. Выглядит он не менее экстравагантно, чем мак ось.

yvv ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от C1nde

Обрати внимание ещё на шум, родные интелята достаточно шумные

Не заметил. Процессорный кулер весьма тихий. Шумит как чорт кулер на корпусе. В биосе есть опция, которая якобы делает его потише, но что-то я эффекта от неё не заметил. На корпусе сзади есть переключалка high-medium-low. Вот на low он практически как лаптоп.

yvv ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от C1nde

CASE ANTEC ISK 310-150 RT

SSD 64G|ADATA ASX900S3-64GM-CR

MB GAIGABYTE|GA-Z77N-WIFI Z77 1155

CPU INTEL|CORE I5 3570K 3.4G 6MR

MEM 8G|CORSAIR CML8GX3M1A1600C10B

Пардон за заглавные буквы, копипаста с накладной.

yvv ★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.