LINUX.ORG.RU

Можно ли установить причину нагревания?

, , , ,

1

1

собственно сабж

Температура на 10-15градусов на этой недели прибавилась,не знаю, может теплее стало
сейчас : 65 - 70 поЦельсию - sensors показывает

└─$ sensors
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Physical id 0:  +68.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 0:         +67.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1:         +68.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)

acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +67.0°C  (crit = +120.0°C)
temp2:        +30.0°C  (crit = +120.0°C)

nouveau-pci-0100
Adapter: PCI adapter
temp1:        +61.0°C  (high = +100.0°C, crit = +110.0°C)
пару недель назад 50-58()C выходило всего

сейчас же если пробую загрузиться в livecd , то там так где-то так и показывает. Процессор же даже выше 5-10 процентов не нагружен. И собственно, думаю что может какой-то демон в системе такое творит. С винтилятором вроде как все нормально, в livecd все нормально же.

Вопрос: не знаете можно ли как-то установить из-за чего такое повышение температуры в ноуте?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ попробуй ядро поменяй что-ли на то, с которым на LiveCD всё ок

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

да я уже даже переустанавливал систему, результат такой же...
с ядром хз... пока думаю вот, может вообще 3.8 попробовать

вот что самое неприятное в вин7 (от производителя, которая шла) - загрузился в ней с температуркой все нормально

NK ★★★★★
() автор топика

может сенсоров косяки?

в винде помню для интела была coretemp и еще что-то, так вот coretemp всегда показывала на ~8C больше, чем это что-то

может тут такая же фигня

ii343hbka ★★★
()

Вбей гвоздь десятку в место наибольшего нагрева же. Для линупса — самый простой способ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

да я уже не помню.

это было то года 3 назад, но было точно

я к тому, что, может быть, сломали lm-sensors, ну или ядерные модули какие

ii343hbka ★★★
()

А глянуть текущую и max частоту cpu и изменить ее, как можно? В кедах может есть прога для этих дел?

Сменить термопасту?

ну разбирать надо тогда) ноуту еще года нет, просто если что в СЦ можно, ну если сгорит

передай вот эти параметры ядру:

передал бы, просто не вникаю, что написано, если разбирусь попробую. И передать в плане как аля modprobe или Вы про загрузку/загрузчик?

NK ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от NK

Он про загрузчик. Эти параметры принудительно включают режим энергосбережения RC6, понижение частоты LVDS и FBC. Мало ли, вдруг используешь версию ядра, в которой они не включены.

Lighting ★★★★★
()

Он показывает какие процессы чаще пробуждают процессор из режима ожидания.

dmfd
()

Кажется, но вопрос решил... если что-то не так будет - сообщу

в общем, как оказалось все дело видимо в интегрированной/дискретной видюхе( увы

Т.к. у меня NVidia Optimus - установил, настроил и добавил в автостарт для своей системы bumblebeed и перезапустился, сейчас вроде как ноут не так нагрет и sensors информирует:

root@hp:~# sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +54.0°C  (crit = +120.0°C)
temp2:        +30.0°C  (crit = +120.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Physical id 0:  +55.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 0:         +55.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1:         +53.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)

root@hp:~#

Так что перед покупкой реально подумайте нужен ли вам такой ноут с такой графой, просто как сейчас я могу констатировать: Intel'а мне вполне хватает, а брал по-старинке, доверяя nvidia, из-за драйверов и не лишнего 3D ускорения от этой компании

NK ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)

Для очистки совести и корреляции показаний - ведь у Вас небось через BIOS тоже можно температуру посмотреть.

void_ptr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Я тут уже запутался, а на ноуте ~полгода, не подскажите?

Драйвера Intel'а вот эти http://xorg.freedesktop.org/archive/individual/driver/xf86-video-intel-2.21.3...

Просто показывает (mesa):

$ glxgears -info
Running synchronized to the vertical refresh.  The framerate should be
approximately the same as the monitor refresh rate.
GL_RENDERER   = Mesa DRI Intel(R) Ivybridge Mobile 
GL_VERSION    = 3.0 Mesa 8.0.4
GL_VENDOR     = Tungsten Graphics, Inc
GL_EXTENSIONS = GL_ARB_multisample GL_EXT_ab
...

NK ★★★★★
() автор топика

В тему о i5 — они греются как печки. В простое — 50C. Чуток дашь нагрузки — и до 90 взлетают.

GreenBag ★★
()
Ответ на: комментарий от GreenBag

Особенно, если валики из СО долго не доставать.

void_ptr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от void_ptr

через BIOS тоже можно температуру посмотреть

увы, нет( из-за чего перестаю любить hp

NK ★★★★★
() автор топика

Термопрокладки бывают очень хорошие, но стоят они не меньше хорошей термопасты, потому в чем-то искаропки ни хорошей ТП, ни хороших подушек никогда не было и не будет.
А под «термокамнем» я подразумеваю ту говнопасту, которая через полгода в HP каменеет.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreenBag

у меня при компилинге исходников, да и то в единичном счете выше пока что 87 не поднялось

NK ★★★★★
() автор топика

Это не так

Давай-ка пруф-линки, дружище.
Потому как теплопроводность подушечек достигает 10Вт/м*К, как и у хороших термопаст, и единственная вещь, в которой они проигрывают термопастам - в значительно большей толщине.
Что касается серебра... месье застрял в 70ых прошлого века?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну например, сходу: вот
Особенно доставляет:
Во-первых, КПТ-8 - едва ли не самая дешевая паста из участвующих в сегодняшнем тестировании, а во-вторых, в отличие от многих фирменных термоинтерфейсов - на ум сразу же приходит Zalman STG-2, буквально через год требующий замены - КПТ-8 сохнет крайне медленно, или не сохнет совсем, а потому собранные с ее участием узлы в профилактических процедурах нуждаются редко.

void_ptr ★★★★
()

Ссылка на тестирование термоинтерфейсов с участием терморезинок, к сожалению, на работе, так что раньше понедельника никак.

void_ptr ★★★★
()

КПТ-8 закончилась вместе с СССР.
Сейчас ее делают непонятно из чего и бодяжат непонятно чем.
Что, впрочем, не отменяет слабых теплопроводных характеристик даже советской пасты.
STG-2, кстати, бюджетный середнячок. Сравни с MX-3, MX-4 с восьмилетней гарантией.
А обзоры термопаст надо на профильных ресурсах читать - т.е. оверклокерских. ДНС - хороший магазин, но они ничего не знают про тестирование термопаст.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 3)

Всегда было интересно, что использует Intel в боксовых процессорах (те что идут с радиатором и кулером). Я вот недавно проц себе менял, так там на радиаторе было несколько серых полосок. Я с сомнением все это установил, но результат, тем не менее, неплохой.

void_ptr ★★★★
()

Говно использует. А результат ты оценить не можешь, потому что для этого еще и радиатор нужен нормальный.
Поставь хотя бы десятую перформу, и разница КПТ-8 vs MX-4 на чем-то типа i5/i7 будет в пике до 10-15 градусов. Т.е. там, где он на КПТ-8 начнет троттлить, на MX-4 можно будет не только работать, но еще и разгонять дальше.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

MX4 заметно, градусов на 5 точно, холоднее КПТ-8

На малых TDP. А если взогреть до 200-250 Вт, будет 10-15. КПТ-8 просто не успевает пропустить через себя весь тепловой поток.

pekmop1024 ★★★★★
()

Поставь хотя бы десятую перформу

Вот кстати, я на ней и проверял, когда FX8120 разгонял.
Кстати, на днях достал пару тюбиков Prolimatech PK-1 - еще 2-3 градуса можно выжать.

devl547 ★★★★★
()

PK-1 очень спорная штука, от обзора к обзору она то говно, то лучше всех. Видимо, разные партии - с разными характеристиками.
Сам я сижу на раритетной MX-3, ибо это лучшее. Дальше только ЖМ.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я вот себе сейчас хочу топ-флоу кулер хороший прикупить, а то долбаная перформа нифига северник и VRM не охлаждает(

А еще в сторону Sapphire Vapor-X посматриваю.

devl547 ★★★★★
()

Сделай нормальный обдув с боковой крышки и не парься. Но перформу лучше поменять на д14, стрелку или фантекс, да.

pekmop1024 ★★★★★
()

Нет у меня сбоку дырок, а сверлить не хочется.

поменять на д14, стрелку или фантекс

D14 равен CNPS10X Performa, кстати.
Да и более мощные ставить нет смысла - и так неплохо.
А вот обдувать мать надо. Наверное C14 возьму.

devl547 ★★★★★
()

у меня при долгой компиляции стабильно держит 95 градусов. однако на работоспособности не сказывается, не отрубался от перегрева ни разу. x220, i7.

vvviperrr ★★★★★
()

Емнип, там надо =7 указывать.

parm: i915_enable_rc6:Enable power-saving render C-state 6. Different stages can be selected via bitmask values (0 = disable; 1 = enable rc6; 2 = enable deep rc6; 4 = enable deepest rc6). For example, 3 would enable rc6 and deep rc6, and 7 would enable everything. default: -1 (use per-chip default) (int)

Самое главное забыл:

Please keep in mind that the deepest RC6 state really should NOT be used by default, as it could potentially worsen the issues with deep RC6. So do enable it only when you know what you are doing. However, having it around could help solving possible future rc6-related issues and their debugging on user machines.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

Нет у меня сбоку дырок, а сверлить не хочется.

А зря.

D14 равен CNPS10X Performa, кстати.

Это ты сейчас смешно пошутил, но тут ведь не все понимают, о чем речь, могут и за чистую монету принять :)

pekmop1024 ★★★★★
()

А зря.

Проще сразу корпус поменять или крышку снять совсем.

Это ты сейчас смешно пошутил

А я и не шутил, у меня оба кулера на руках были. +- пару градусов разницы было.

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.