LINUX.ORG.RU

linux 3.8+ ломает работу выхода на колонки в венде

, ,

1

1

начиная с 3.8.0 ядра (и по 3.8.2 включительно), после захода в линукс и последующего перезахода в вендец. в последнем не работают КОЛОНКИ подключенные к ноуту. выдергиваю джек из ноута. встроенные колонки работают... вставляю джек и тишина. в генте всё норм. снова ребут в венду - не пашут колонки и всё тут.
так и не понял при какой последовательности они начинают работать в венде.. толи когда с линя отключишь ноут (заместо перезагрузки). а потом запустишь и идешь в венду. толи наоборот (отключишь вендец и потом включаешь вендец). факт в том, что на ядре до 3.8.0 такого не было.

alsa, gentoo, kde 4.10, linux 3.8.2

то есть проблема именно в ядре, и именно в альса модулях, что-то накосячили в hda упыри, не работает именно выход на внешние колонки после пользования колонок в лине (то есть он работает, и в никсе, и в венде, но непосредственно после никсы - в венде этот выход не пашит)

курил чейнжлоги к ядрам 3.8.1 и 3.8.2 фиксов не видел. баг репорт не создавал. проблема банальная и древнейшая,

может кто подскажет последовательность действий чтоб такого не было.

еще заметил - если бутишься в генту, и не пользуешь звук - то есть не включаешь музыку, кино, или через браузер тоже самое - в венде всё норм. как только ты пустил что-то на колонки в никсе - всё - в вендеце колонки не пашут

не хочется из-за венды на мамонтовое 3.7.9-ое ядро откатываться

мамонтовое 3.7.9

Какая патологическая любовь к цифиркам. В нашей поликлинике ведут приём высококласные ЛОР-врачи, обратитесь за помощью и вам помогут.

Но если вам предпочитаете оставаться со своим недугом наедине - посмотрите диффы звуковых модуле(телепаты с соседнего кабинета сообщают, что это наверняка snd_hda_intel) ядра между версиями 3.7.9 и 3.8.0

lazyklimm ★★★★★
()

поставь 3.6 ведро

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

Идите-ка Вы лесом, и продолжайте сидеть на старом говне, до свидания, в этом топике я Вам не рад. Загуглите сию проблему - что после пользования линя в венде звук не пашит - и поймете, что проблемам таким более 5 лет, и были они еще на 2.х ядрах. По вашей логике - я должен поставить архидревнейшее говно вида 2.6.хх и столкнуться с тем же багом что и на 3.8.{0,1,2}.

Надеюсь намек Вами понят, что баг такой может вполне быть и в древнем ядре, и посему Ваши троллинги по поводу «погони» за новыми версиями - лишь показывают вашу деменцию?

У вас синдром Торвальдса, у которого зависает любая ДЕ и он в панике их меняет туда-сюда, а причина в том, что железо у Вас говно, обновляться для вас = терять поддержку оборуования (амд ехидно поглядывает на владельцев легаси карточек). А мне каждый апдейт дает прирост производительности и приближает уровень оной моего железа к вендо-уровню. (Сколько линуксовым дровам еще раком ползти до вендоверсий OpenGL, GLSL? Не кажется ли Вам странным, когда у вас на венде крузис 3 идет на максимуме, и одновременно на том же железе у вас лагает и тормазит перетаскивание окошек в лине :-D (не о себе говорю, а вообще)). Но факт в том, что я не знаю по каким причинам, но зайдя в линукс и посидев там пару часов - у меня начинает болеть голова и глаза, тема шрифтов уже давно обмусолена)

Апдейты на то и выходят, чтобы люди обновлялись (их же заявляют и «обязательными», ну или «рекомендованными»), заметьте ядро 3.8.2 STABLE, не альфа, не бета, не даже рц, не mainline а stable. Посему вякать, что я бегу за новизной - лучше уж вообще молчите.
Апдейт на видяху желателен? Конечно, добавляет новые ФИЧИ, производительность, уменьшает энергопотребление (хотя кого это нахер волнует, у меня подключен ноут всегда к розетке, и мне срать на экономные режимы - никогда не пользовался), хотя, да, на вашем архижелезе только второгном гонять, и новых фич обновления не приносят, а только лишь приближают вас к статусу lagacy или not supported.

Так что закройтесь Вы уже по поводу версий. Я не жалею что я на последних (стабильных) версиях. Если в корне portage ебилды кед 4.10.1 выложили, щас пойду собирать. И заметьте - получать багафиксы, хотя всегда удивляюсь какие баги исправляют в браузерах, оболочках, тогда как я ни с одним из них сталкивался, всё работает стабильно и без глюков (за исключением СТАБИЛЬНОГО ядра 3.8.x).

Годами сижу на тестовых репах, на бета версиях всего и вся. Никаких проблем никогда не возникало. Надеюсь до Вас наконец дошло - что не в версиях дело - а в Ваших, растущих из жопы, руках? Так вам только в дэбиан стэйбл сидеть и ждать, когда через N лет на вас снизойдет обновление. Хотя возможно так интереснее... сидите вы на старье... а тут бабах упала мажорная версия и там всё по другому. А я на альфах и бетах уже видел все изменения, поэтому к финальному релизу ничему не удивляюсь, особых новшевств не замечаю, так как с альфа-бета стадий (обычно неделями) уже это всё видел. Хотя какой дэбиан, Вам венду или на крайний случай объебунту (которые работают из коробки и ставятся в 3 клика мышки).

Еще хочется сравнения версий? Поглядите на андроид 2.х и на 4.х разница не заметна? Квадратное тормазное говно против плюшек, няшек и удобства... а то как к старью относятся разрабы? Сколько приложений уже отказались от поддержки андроид 2.1? А андроид 1.4?

linux-v0id
() автор топика

Linux вообще всё ломает, особено привычку «далее-далее-далее-далее-ОК» неглядя.

проблема именно в ядре

Напиши Линусу, он любит на такие вопросы отвечать.

На винфак не забудь вернуться.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux-v0id

спс.

Шахтер как и ожидалось дует, а МЮ пока впереди по итогам 2х матчей

ZuBB ★★★★★
()
Последнее исправление: ZuBB (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

а почему ты предпочитаешь женщин нежели мужчин? ведь дырки есть у тех и у других?

эта тема не нытье по поводу и без, меня это не особо напрягает. находясь в венде, я могу напялить свои Creative Sound Blaster Tactic3D Rage Wireless и с туалета, куря слушать киношку или же музыку, или если приспичит внешние колонки, я тупо выдерну штекер из ноута. Просто, возможно, кто-то сталкивался с проблемой и знает алгоритм решения, я могу без особых проблем пару раз ребутнуться то в генту, то в венду, и звук в венде начнет работать через выход на колонки, нет желания тыкаться туда сюда в поисках после какого по счету ребута звук заработает, или после какого захода в линь а потом в вынь звук заработает. По этой причине написал сий топик - может кто-то скажет, чтоб не экспериментировать, опять же мне это не категорично, просто маленькое неудобство в конкретный данный момент, когда звук идет в никуда, а я хочу посмотреть кино, не вслушиваясь в динамики наушников, а слушая нормальный, громкий звук через внешний 2.1.

//кстати кому интересно хамбл бандл адроид 5 вышел, там 6 иг(о)р, с версиями под линь, вынь, мак (прямо собрание китайцев) и дроид

linux-v0id
() автор топика
Ответ на: комментарий от punya

нет на биос обновлений, последнее от 21-го февраля, уже стоит.
(я слежу за версиями всего и вся у меня на компе).

зачем захожу в вынь? хз. шрифты тут приятнее, звук тут громче через то же железо, что и на лине (в алсамиксере всё на максимуме), miranda ng тут есть... эх в свое время я с арча ушел на венду 7, чтобы написать плагин на миранду (ИМ, не НГ, последней тогда и в помине не было) (точное определение инвизов как в квипе), написал, посидел и снова ушел на арч.

больше всего мне ближе qutim, как по мне, так он больше походит на миранду, чем на квип... но есть в нем один идиотизм...
пишется он на qt, изначально для кед (как я понимаю?) а в кедах он работает через жопу. хотя бы посмотреть на иконку в трее.. мигает по непонятным причинам. я отправляю мессаги. иконка мигает словно я получил сообщение, а я его отправил. нажимая на иконку трея, я ожидаю что а) если она мигает = мне пришло сообщение -> то по нажатию на неё, откроется переписка; б) если непрочитанного нет = иконка не мигает -> она тоглит (toggle) показать/спрятать контакт лист. а она делает неадекватные вещи. то не показывает переписку, то не убирает контакт лист, при том, что модуль поддержки трея стоит как раз таки KDE а не simple tray, и kde integration собран. чудеса короче. а на миранду можно просто запустить и любоваться (переписками особо не занимаюсь, но программа нравится, да, знаю, ася зло и говно, но что поделать, жаберы не прижились у нон-гиков), аимп. музыку локально не слушал давно уже, тем более через него, чаще онлайн. mpd + ncmpcpp стоят. доволен. но хочется иногда открыть плеер, и чтобы он выглядел красиво, а не как говно какое-то гномовое вроде дедбифа, или комбайна амарока, который за собой тащит mysql

да нет, это всё бред, самая главная причина - звук. а точнее переключение девайса для воспроизведения. включил я онлайн киношку, она естественно через всеми ненавистный флеш, а звук я не хочу на колонки пускать, а в наушники, или наоборот... что я сделаю в венде? клацну внизу правой, выберу playback devices ткну на нужном девайсе, нажму set default и всё. мгновенно откуда шел звук стал идти откуда я захотел. а что у нас на лине?
чтобы изменения вступили в силу мне нужно:
а. поменять .asoundrc ибо через кеды изменения не вступают в силу, что на фонон-влц, что на фонон-гстример
б. я обязательно должен перезапустить браузер (или приложение откуда звук может идти), иначе никак
в. часто я еще должен перезапустить альсу или же убить иксы по ктрл+альт+бэкспейс
для того, чтобы просто сменить девайс через что воспроизводить звук

пошел-ка я курить :-D

linux-v0id
() автор топика

Если уверен, что бага в ядре, так и шли эту багу разработчикам ядра. Мейнтейнер alsa на редкость адекватный человек, ему не западло поправить драйвер, если ты вменяемо объяснишь суть бага.

anonymous
()

биос обнови

кстати обновлялка биоса не работает с линуксовых разделов. я скачиваю образ который из биоса прошиваю (или через вендоутилиту от асуса), можно конечно закинуть на флешку, но из обновлений с флешки 2 раза из 3 всё было ок, а вот на третий что-то пошло не так, и у меня ноут заблочился, начал просить мастер пароль, который я добыл путем 3 дневной переписки и телефонными разговорами с саппортом, после этого стал с винта обновляться. а видятся там только fat/ntfs разделы

linux-v0id
() автор топика

А мне каждый апдейт дает прирост производительности и приближает уровень оной моего железа к вендо-уровню.

Спасибо, посмеялся. :D
И сколько ещё циферных апдейтов осталось для достижения заветной цели?

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а в чем может быть еще бага если не в ядре.
все ядра до 3.8.0 стояли. я в лине смотрел киношки через флеш плеер, слушал музыку в онлайне, перезаходя в вендец делал там тоже самое, проблем не было. стоило обновиться на 3.8.0, зашел в венду. а звука нет. отключал включал колонки. ноль эмоций. вытыкивал штекеры в сабвуффере, которые идут на колонки, ноль эмоций. думал всё хана колонкам. вытыкиваю их. встроенные в ноут работает. вставляю снова. нет звука. вендоуровень громкости рисует зеленую полоску прыгающую = звук типа стримится на колонки, а из колонок тишина. захожу в генту. звук есть. колонки работают. снова в венду. колонки не работают. переставляю дрова в венде на звук (обновляю). но эмоций. звука нет. захожу в линь. туда сюда перезагружаюсь (точный алгоритм говорю же - не знаю), захожу в венду. звук есть. не захожу в линь пару дней. звук есть в венде всегда. вот сегодня зашел в линь опять. после зашел в вендец. звука нет.
обновлялось только ядро больше ничего.

так что очевидно - что проблема в ядре 3.8.{0,1,2}, но с каждым новым ядром (3.8.1 и 3.8.2) проблема не пофиксилась. или никто дуалбутом не пользуется. или никто на ноуте внешние динамики не пользует. я хз.

linux-v0id
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

ну опенгл и глсл 4.30 на вендах. опенсурс дровам до этой цифры еще как до китая раком, блобы неадекватны (optimus же, хотя большая часть работает через бамблби и примус)
не понимаю вообще эту технологию... экономия батарейки - на кой хрен она мне - у меня постоянно ноут подключен. я не видел дебилов, которые 18,4 дюймовые ноуты тоскают и пользуют в пути, поэтому сомнительны преимущества сией технологии... и почему в вендах она работает на ура, а никсы не умеют на нынешнем хорге с ней работать (без костылей вроде бамблби, виртуалгл и примуса), и блобы нативно поддерживать не могу до релиза х сервера 1.14 или какая там нумерация я хз. железо одинаковое. но в венде оно работает, а в лине это так просто кусок железяки с контактами

linux-v0id
() автор топика

О Господи! Срочно нужно на phoronics добавить новость! «Линукс ломает колонки! Торвальдс в ярости: он не может освоить FirefoxOS!».

ktulhu666 ☆☆☆
()

опенсурс дровам до этой цифры

Заюзай systemd или блоб от нвидии или ты не знаком с нумерацией версии в СПО?

но в венде оно работает

Так в чём проблема или забыл где маздайный багтрекер?

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Заюзай systemd или блоб от нвидии

блоб от нвидии стоит, наисвежайший
Installed versions: 313.26^s(11:50:21 PM 03/05/2013)

[~] $ eix -I nvidia-drivers --format '<installedversions:NAMEVERSION>' 
x11-drivers/nvidia-drivers-313.26

про systemd не понял, для чего он мне?

linux-v0id
() автор топика

проверь осталась ли бага в 3.9rc1-1

smilessss ★★★★★
()

Отправь баг куда следует. Звуковухи в ноутах бывают разные, даже если сделаны на одном чипе. Почему ты думаешь, что ты не можешь быть первым, кто нашел эту проблему?

anonymous
()

или через вендоутилиту от асуса

ах, у тебя еще и говноасус.

в общем - «мыши кактус ням ням ням.»

ktk ★★★★
()

Ох как тебя бомбануло ... Убил 30 минут в метро. Не гонись за свежими апдейтами и все будет норм.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

ребут в венду

Быдлопроблемы.

anonymous
()

На винфак.

anonymous
()

Ух, у меня даже оконную раму вырвало.

anonymous
()

неосилятор классический. каноничный

во-первых, Вы, батенька, дебил,
во-вторых, неосилятор в плане чего? У меня стоит гента, я ей доволен, в ней всё работает, как и звук так и всё остальное.
Будьте добры - обоснуйте.

linux-v0id
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sluggard

Не понял, а в линуксе-то что сломалось?

нет, в линуксе всё в порядке, но именно после пользования звука в линуксе, в венде не работает выход на колонки, встроенные динамики работают и там и там

linux-v0id
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktk

говноасус

обоснуй, будь так любезен

ASUS K95VM, 18,4" (1920x1080), i7-3610QM, 32 GB RAM (корсэир), в чем проявляется говённость асуса? Работает железо исправно (ну до тех пор, пока линукс что-то не наломает - чего-то вроде «перемыкания» выходов на внешние динамики (колонки), что они перестают работать в другой ОС.

Саппорт хороший, да пришлось протрахаться 3 дня, пока мне выдали мастер пароль... вначале пришли чек на мыло, дабы мы убедились что ты владелец... потом ой ну коллега должен посмотреть, тикет щас залочен, мы помочь не можем (два других звонка в разные дни и попадание на разных людей в телефоне), так как он отметил что обрабатывает. На третий день позвонив с притензиями к ним - они зашевелились и нашли его и заставили мне позвонить. Он так извинялся за то, что закрутился с работой и не смог связаться со мной... но таки дал мне мастер пароль на биос и он разблочил мне ноут. А писанина в ИТ (совсем другой, не саппорт) отдел асуса тоже принесла плоды... буквально через пару часов после того, как этот хер мне по телефону дал пароль - они мне на 4 следующих дня скинули мастер пароли... загуглив парочку из них... я понял, что мастер пароли для асусов (каждый день разные) на 2012 год такие же как и в китайских базах мастер паролей асуса за 2003 год.

п.с. германия. цивилизация как никак, возможно у вас татжики собирают асус из найденных на свалках (в любом дворе) нерабочих тостерах и микроволновок, и в саппорте руссаческом вас, возможно нахер посылают. конкретно в германии с асусом всё в порядке, и никапли не жалею о ноуте их производства

linux-v0id
() автор топика

Тогда почему тема тут, а не на винфаке? Слушай, ты звук через HDMI на телек не выводишь? А то вопрос есть, раз уж тема создана.

Sluggard
()

я для тебя еще раз повторю:

а. поменять .asoundrc ибо через кеды изменения не вступают в силу, что на фонон-влц, что на фонон-гстример
б. я обязательно должен перезапустить браузер (или приложение откуда звук может идти), иначе никак
в. часто я еще должен перезапустить альсу или же убить иксы по ктрл+альт+бэкспейс
для того, чтобы просто сменить девайс через что воспроизводить звук

подтверждаю вновь и вновь. сии действа я должен проделать чтобы переключиться на другой аудио девайc:
(колонки в ставленные в джек встроенной звуковухи) <--> усб (ну или как сейчас - усб штик (флешка) вещает а беспроводные наушники принимают, принцип блютуза, но там своя технология) наушники

туда сюда переключаться на ходу - невозможно (по крайней мере без пульсы)

еще один недуг - смотрю я вчера значитсо киношку, с генты, через флеш, жму паузу. открываю ютуб. включаю видос любой. опля звука нет. возвращаюсь на киношку. там звук есть. на ютубе нет. открываю музебра.ком (аудио плеер), звука нет, ТАК КАК ЗВУКОВОЙ КАНАЛ ЗАНЯТ ВИДОСОМ, ЧТО СТОИТ НА ПАУЗЕ...
вырубаю бзаузер. запускаю снова. тыкаю ютуб работает. тыкаю музебру. тишина =) да едрить тебя за ногу. вырубаю. запускаю. работает и в последнем звук. а вот параллельно - елда!

в венде я могу мало того, что поставить одно на паузу и включить другое. так я могу еще одновременно чтоб играло с разных мест.

тут возможно мой косяк не спорю. так как раньше такая проблема была. потом я её исправил. а намедни хромиум умер из-за обновления месы (уже пофиксали патчем), и я поспешил снеся его со всеми причиндалами вкулючая флеш (пепперфлеш, да-да chrome-binary-plugins, выдранный из фуфлогугло хрома)

но суть в том, что на ходу без пульсы звук не меняется (нужен как минимум перезапуск приложения).

п.с. только не надо путать с
1. выдернул джек внешних колонок
2. воткнул джек наушников

речь идет конкретно о 2 разных аудио девайсах, встроенная звуковуха и любые усб наушники (будь то кабельные или нет)

linux-v0id
() автор топика

Тон смени, крайне советую.
По теме - наверняка переключается что-то в самом ус-ве, попробуй с настройками в оффтопике попрыгать, я правда не знаю, что именно там ковырять.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

всмысле в самом устройстве?
захожу в линь - звук пашит
захожу в вынь - звук не пашит, октрываю Playback devices жму на конфигурацию - жму на тест, звука нет, выдёргиваю джек из ноута реалтек сигнализирует что джек выдернут. жму тест. звук идет. вставляю джек. реалтек сигнализирует что джек вставлен. жму тест. звука нет.

пока не обновился на 3.8.0 и если после того как звук появляется в венде - не загружаться в линь - то звук в венде работает всегда и постоянно. стоит раз зайти в линь. всё звук в венде снова не пашит (ИМЕННО НА ВНЕШНИХ КОЛОНКАХ, ВСТРОЕННЫЕ РАБОТАЮТ).

но дело не в колонках или драйверах, так как в лине работает всё на ура. в выне тоже всё работает на ура. пока не зайдешь в линь. замкнутый круг.

linux-v0id
() автор топика

но дело не в колонках или драйверах, так как в лине работает всё на ура. в выне тоже всё работает на ура. пока не зайдешь в линь. замкнутый круг.

lspci -vv покажи.
Плюс, я правильно понял:
Ты грузишься в линь, потом в вынь - все ломается. Перезагрузка выня при этом помогает? Глюк возникает только при ребуте из линя в вынь?

tazhate ★★★★★
()

но именно после пользования звука в линуксе, в венде не работает выход на колонки, встроенные динамики работают и там и там

значит в венде драйверы звука кривые, не инициализируют и не восстанавливают правильное состояние. Или вообще подсистема звука винды кривая :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Удивительно, что топик до сих пор жив.

Это не повод уподобляться автору и хамить.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

значит в венде драйверы звука кривые, не инициализируют и не восстанавливают правильное состояние. Или вообще подсистема звука винды кривая :)

Близко к истине, но не дает понимания фикса ;)

tazhate ★★★★★
()

lspci -vv покажи.

http://pastebin.com/wJ2sQbYr
(слишком длинный выхлоп, сюда не отправилось)

Ты грузишься в линь, потом в вынь - все ломается.

да

Перезагрузка выня при этом помогает? Глюк возникает только при ребуте из линя в вынь?

не совсем, я так и не понял при каких последовательностях звук появляется в венде потом. толи после нескольких ребутов, толи после запуска линя и последующего отключения компа. а потом бут в венду. не знаю точно. но когда звук в венде появляется и я не захожу в линь, хоть 200 раз перезагружусь в венду. звук будет работать. зайду в линь. потом в вынь. звука снова нет. и опять пока я наугад не заставлю его работать. и всё по новой. один заход в линь. и в венде звука снова нет.

linux-v0id
() автор топика

У тебя в винде, в свойствах драйвера, есть куча настроек. Попробуй их менять, начни с power management = off.

tazhate ★★★★★
()

Все эксперименты делай в первую очередь, когда глюк проявляется.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

значит в венде драйверы звука кривые

может и так, но дрова в вине обновил лишь когда первый раз появилась такая проблемка, а появилась она непосредственно после сборки ядра 3.8.0, 3.8.1 и 3.8.2. и обновление дров этого не исправили. я тоже поначалу думал колонки навернулись. но нет. в лине работают же. потом на дрова стал грешить. что они не переназначают состояния выходов. обновил. проблема осталась.
после каких-то магических действий с ребутами и шатдаунами. звук появляется и работает в выне до следующего захода в линь

linux-v0id
() автор топика

чечаз попробую перезайду в вынь и гляну (если честно не помню чтобы были такие настройки в дровах)
чечаз вернусь и отпишусь

linux-v0id
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.