LINUX.ORG.RU

Подксажите про OpenWrt и маршрутизатор.

0

2

Хочу наконец сделать дома всё по уму как одно из устройств хочу поставить маршрутизатор, который бы умел:

• WiFi (2,4 и 5 ГГц)
  • torrent
  • сетевое хранилище (лучше smb, но nfs лишним не будет)
  • i2p
  • ssh
  • openvpn сервер для 1-2 клиентов
  • может быть ещё какие-то личные сетевые сервисы

Скорость интернета ~30 Мбит/с, LAN 1 Гбит/с. При этом роль именно маршрутизатора будет выполнять оптический терминал от Ростелекома. Реально ли это сделать в одном устройстве?

Пока думал о Tp-link TL-WDR4300 в качестве железки? Какая у него скорость записи на диски по USB? Может ли он всё вышеперечисленное?

★★★★★
Ответ на: комментарий от fontpath

можете поделиться статистикой использования. интересует общий срок использования устройства, срок непрерывной работы устройства и количество перезагрузок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Использую с августа-сентября, практически все те же задачи что и у топикстартера. Процессор мощный, памяти завались. Не жалуюсь.

Аптайм пару недель в среднем, т.к. перезагружаю роутер когда обновляюсь на новую версию прошивки по мере их выхода.

fontpath
()

WiFi (2,4 и 5 ГГц)
torrent
сетевое хранилище (лучше smb, но nfs лишним не будет)
ssh
openvpn сервер для 1-2 клиентов

Tp-link TL-WDR4300 c openwrt точно умеет

Скорость интернета ~30 Мбит/с

Спокойно держит 100мбит по PPPoE

При этом роль именно маршрутизатора будет выполнять оптический терминал от Ростелекома. Реально ли это сделать в одном устройстве?

Да

anthill
()

i2p

Реализация на Java, если не ошибаюсь? Java нет для OpenWrt, да и ресурсов много надо. По возможности можно на tor заменить.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Ага, спасибо большое. В итоге почитав интернет остановился таки асусе, из-за того, что в альтернативных прошивках на tp-link не работает аппаратный nat.

vitruss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vitruss

аппаратный nat

что это и зачем нужно? nat не через iptables, а как? и зачем?

потому что нах этот асус. и да, в нём эта штука на openwrt работает?

anonymous
()

тплинк, насчет того что конкретно указанная модель лучший вариант - не увверен, ряд с 5 ггц знаю плохо.

точно что у них есть 450Мб вафля + 4 по 1 гбит свич.

его и стоит брать.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous
Openwrt (AVG / MAX) /basic firewall+contrack, everything unnecessary was stopped/

WAN-LAN: ~340 / 360

LAN-WAN: ~410 / 425

Simultaneous ~350 / 380

Original+hwnat (AVG / MAX) /spi firewall on)/

WAN-LAN: ~690 / 795

LAN-WAN: ~720 / 810

Simultaneous: ~1050 / 1200

Первые цифры без аппаратного NAT на OpenWrt, вторые с на оригинально прошивке.

Но это не так важно, не думаю, что когда-то доберусь до таких скоростей по беспроводной сети. Думаю, что с учётом цены Tp-link получше будет.

vitruss ★★★★★
() автор топика

прозреваю, что 350 мегабит наружу будет как бе достаточно.

а так печально, конечно.

ну и там в последнем комменте правильно написано - если тебе нужен гигабитный рутинг - пожалуй стоит задуматься о чем-то другом, чем китайский рутер.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от parrotz

Я уже понял, где ошибся. Это только между внешней сетью и локалкой, беспроводная сеть тут не причем.

Все равно такие скорости наружу не понадобятся никогда.

vitruss ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)

А есть возможность качать торренты на сетевой диск (nfs/smb)? И будет ли это быстрее, чем на диск, подключенный по usb? Есть какой-то опыт? Искал в инете и не нашёл.

vitruss ★★★★★
() автор топика

роутер != нас. подключить и пользоваться можно. ждать чудо-скоростей нет. так что в довесок бери сетевой диск.

parrotz
()

Я думал заставить роутер качать торенты на отдельный нас. Такое же возможно? Или проще чтобы сам нас качал?

vitruss ★★★★★
() автор топика

Проще уж сам пусть качает. А то может начать захлёбываться.

leonidko ★★★★
()

Беспроводной маршрутизатор Acorp WR-300N

Маршрутизатор с точкой доступа Wi-Fi, обеспечивающий доступ в интернет для нескольких ПК в офисе или дома. Для подключения к внешней сети используется порт WAN (RJ-45 Fast Ethernet) с поддержкой ADSL и кабельных модемов. Модель WR-300N по сравнению с WR-150N характеризуется вдвое большей скоростью передачи данных по беспроводному интерфейсу Wi-Fi.

Deathstalker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.