LINUX.ORG.RU

Opteron vs Xeon. А где почитать то?

1

2

Что-то не гуглятся мне вменяемые тесты производительности. Оптероны сильно дешевле. Но у них производительность на ядро ниже.

Где почитать про отношение производительности к баблу?

Видел несколько задротских графиков «сравнения всего и вся», но там почти нет оптеронов.

Что будет анлогично системе из двух http://ark.intel.com/ru/products/64594/Intel-Xeon-Processor-E5-2620-15M-Cache... ? Стоят они 24к руб за пару.

Интересует условная производительность на ядро\на рубль.

На каком ядре\серии опетероны самые няшные сейчас? На Абу Даби? (У них названия ядер - сплошная география. поржал)

Односокетные системы не рассматриваем. Ибо нужно дохрена памяти адресовать (хотя бы 256)

Ответ на: комментарий от devl547

не знаю, насчёт полноценности кешей, но память там 4х канальная.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

цена памяти - константа для обеих платформ;

материнки - стоят примерно одинаково (если число сокетов равно);

весь вопрос в том. чьи процессоры за те же рубли дадут большую мощу. АМДшные, с огромным числом ядер (полуядер? парных ядер?) или интел со своим НТ.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

У AMD всегда цена единицы производительности на ядро меньше была (и будет). Интел слишком заигрывается в маркетинговом и ценовом разделении dp/mp.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Если плясать от Opteron 6376 ( http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9326667&hid=91019 ), как от самого дешевого 16 ядерного амд, то за те же деньги примерно идет пара шестиядерных Е5-26хх (частотой не выше того АМД)

вот я нихрена не фанат интела (хотя и сижу тольк она нем давно), но сомнения меня терзают... АбуДаби - это тоже количество ядер в некоторых задачах надо надвое делить? из-за общих блоков на пару?

G34 не жутко древний сокет?

туда, в теории, следующее поколение процессоров встанет? или такие желязки ну в принципе не абгрейдятся потом? (хотя, вопрос этот вряд ли актуален, уже лучше памяти добить. вдруг ддоживу до дешевых 32гб модулей. пока по деньгам только 16гб модули.)

dk-
() автор топика

И... конктреная софтина которая будет это жевать - она только под венду и мак. Т.е. работать будет именно под вендой. Да и была бы под линкус - один хрен проприетарщина закрытая, не перекомпилишь.

Я к чему. Вот на лоре часто пишут, что бульдозеры на линкусах еще хороши, а под вендами сосут.

dk-
() автор топика

частотой не выше того АМД

Тут я крякнул. Не надо процессоры разных компаний сравнивать втупую по частоте.

G34 - пока крайний оптероновый сокет. Туда влезают 6100, потом стали влезать после обновления биоса 6200, потом после обновления биоса 6300.

В теории - есть вероятность. Но такие железки не апгрейдят.

Deleted
()

И... конктреная софтина которая будет это жевать - она только под венду и мак.

Я извиняюсь, а зачем ты тогда тут об этом спрашиваешь?

</thread>

Deleted
()

Я знаю, что по частоте сравнивать нельзя. Факт.

Перефразирую:

Ты предложил 16 ядерные амд. Я нашел на маркете самые дешевые (доплачивать по 10к за каждые 200мгц я считаю разумным). И полез смотреть аналогичные _по_цене_ интелы - вышло, что это 6 ядерки Е5-26хх.

И вопрос о том, какие процессоры условной ценой в 20-24к за камень «лучше». остался открытым.

А еще у интела есть процессор Е5-2620 - 6 ядер (12 потоков) ценой всего 11к за камень. Это же бесплатно просто. Жаль, что их в 4 дырки не вставить.

Такая мысль понятна?)

dk-
() автор топика

ну что ты баян 10 летний рвешь то?! :)

Если не считать пару форумов по фото (один из которых очень узкой специализации), то я в интрнете больше нигде не обитаю.

А тут есть у кого спросить. И те, кто реально разбирается, а не срется в холиварах - спокойно и вендузятнику ответят.

Вон ты же ответил, а теперь «недоумеваешь»... )

dk-
() автор топика

(доплачивать по 10к за каждые 200мгц я считаю разумным)

само собой НЕ считаю разумным. опять «не» пропустил. у меня часто бывает.

dk-
() автор топика

Dimez, ты бы в позу то не вставал :) а, исходя из опыты\знаний, высказался на тему шестиядерок от интела за 22к (цена за оба сразу, один - 11к). на фоне тех амд.

dk-
() автор топика

Я не знаю и знать не хочу как работает винда на серверах и конкретно Абу-Даби и E5, поэтому и самоустранился от продолжения.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Тут всем сложно судить об оптеронах, потому что редкий это зверь на постсоветском пространстве.
Но могу тебе сказать, что в чистой математике один модуль Piledriver будет в пределах погрешности равен одному ядру Westmere/SB/IB за те же деньги. Правда, Westmere в теории можно найти б/у, что будет сильно дешевле, но на практике - маловероятно.

Причина у такого «равенства» простая - равное количество FPU у модуля AMD и HT-ядра Intel. Более того, есть нехилая такая вероятность, что при отключении HT на интеле ты получишь буст до 30%. Проведи тесты своей софтинки с/без HT на обычном i7.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

При таком раскладе условно получается 16 ядер амд (16х2 \ 2) и 12 ядер у интела (12 и откидываем НТ).

dk-
() автор топика

сейчас только ноут доступен на и7. в нем нет отпции отключения НТ (

давно хотел затестить.

dk-
() автор топика

В теории можно тыкать affinity виндовым диспетчером задач (через один поток), но не всегда срабатывает как надо. Разницу можно проверить с помощью LinX. А что за говнобиос (говноуэфи?) в ноуте такой, что даже ХТ нельзя выключить?

pekmop1024 ★★★★★
()

Не, без эфи обошлось. Но все настройки это режим накопителей, порядок загрузки и пароли. Усе.

dk-
() автор топика

А вот корпус бы я от макпро взял. Классные они))

dk-
() автор топика
Ответ на: ну что ты баян 10 летний рвешь то?! :) от dk-

Оптероны: плюсы - абсолютная цена и относительная, минусы - мало материнок и устарели писиай-экспресс со скоростями памяти. Взять оптероны можно на ибае у того же ленгила: leengil вроде так пишется. Доставлять материнку лучше емс, желательно под контролем какого-нибудь поставщика или посредника. Те же тьяновские материнки как-то мне не нравятся, но тоже неплохой выбор. Супермикровские известно, что не всегда успевают обновлять прошивки.

sanaris
()
Ответ на: комментарий от sanaris

6380 сейчас самые няшные оптероны, 16корники, но сокет тянется еще со времён 2009 - стоят 1000, материнки стоят от 500. Квадовая нормальная мать будет тоже около 1000. Если как я понял задачи мужские по типу хпц, то наверное квад будет вариантом. Для памяти тот же тьян славится - можно 1Тб упаковать :) Да вроде на кваде вообще оптероны обходят на повороте интеловские системы, ибо относительная цена.

Если очень хорошо поднапрячься, то можно уложить систему где-нибудь в 800.

sanaris
()

16корки 6300 в москоу стоят от 24к

dk-
() автор топика

Ммм. Пасибо за наводку.

Если у него найдутся (к моменту реальной покупки) столь дешевые 10ядерники от интела, то не факт вообще, что в сторону амд выбор будет. (на данный момент у него амд не сказать супер дешевле чем в москве).

dk-
() автор топика

О, а там у лингила как раз распродажа :)

sanaris
()

Вот скажи, где подстава:

http://www.ebay.com/itm/Intel-Xeon-E7-8860-ES-Q5AP-10C-20HT-24M-L3-2-267Ghz-6...

Цена: US $499,99

Идем на сайт интела:

http://ark.intel.com/ru/products/53572/Intel-Xeon-Processor-E7-8860-24M-Cache...

Рекомендуемая цена для покупателей TRAY: $4061,00

Это какой-то косячный инженерный образец?

dk-
() автор топика

Рекомендуемые цены интела, они на момент выпуска. К тому же явно завышенные. К тому же сам интел ничего не продаёт, а только через вендоров.

Косячные ЕС бывают, но это критично только для пользователей бинарных дистров типа винды, особенно неподдерживаемых - где кодом ОС незалатывается. К тому же о таких вещах сразу предупреждают.

sanaris
()

Man инжинерик или ES

где подстава

они могут быть нерабочими, и вообще их продажа запрещена, их рассылают бесплатно производителям материнок и тестерам, отсюда цена.

anonymous
()
13 мая 2013 г.

Тоже интересно

Неужели ни у кого нет и AMD 63xx и Intel E5 (IB), чтобы затестить производительность задачи в 1 поток и, например, в 4 (8,16)? И получить инфу, кто в каких задачах рулит и насколько.

Тоже метаюсь, что же взять. Мне правда щас шибко много мощи не нужно (8-16 ядер и 32-64 гига памяти). У АМД например есть такое интересное предложение http://www.srv-trade.ru/catalog/3373582202/Model 6376/ 16 ядер 2.3 ГГц.

Вот на треть дороже 8 ядер Интел http://www.srv-trade.ru/catalog/813526249/BX80621E52650/ Но частота 2 ГГц. Однако ядро Интел грубо в 1.5 раза быстрее ядра АМД (почему-то именно 1.5 в голове сидит, скорее всего на основании тестов десктопных Piledriver и IB(SB)).

Склоняюсь к АМД, но сборщики предлагают Интел, т.к. «все берут»

thunderamur
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.