LINUX.ORG.RU

Загадки Thinkpad

,

0

2

На лаптопе thinkpad x121e стоит Федора 17.

У нее постоянно проблемы с обогревом, которые даже thinkfan вылечить не смог.
Но ок, забудем про вентилятор. Простейшая операция - перезагрузка. Не справляется. После останова ОС он как бы должен начать грузиться, а вместо этого слышу такое:

https://dl.dropbox.com/u/9457305/hdd.wav

И если потом ВЫКЛЮЧИТЬ (10 секунд кнопка повер) и включить - тогда все в ажуре.

И тот же самый звук слышу, если лаптоп перегревается и сам себя вырубает - в течение нескольких минут его не включить, потому что только этот звук от винча. А потом, если подождать - все нормуль.

smart никаких проблем не показывает. Могу предъявить нотариально заверенные скриншоты:)

★★★★★

Последнее исправление: svu (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kernelpanic

С ребутом ... Ребута просто нет. Он вместо ребута делает выкл.

Да, это защита от перегрева. Но какого... он перегревается?

svu ★★★★★
() автор топика

Ребута нет даже в холодном. Даже с live usb.
Температуру мониторю. Сейчас еще попробую на новую инсталляцию опять взгромоздить thinkfan.
Если раньше с hdd он вырубался при температуре проца (как ее показывает расширение gnome-shell) около 71, то теперь с sdd - при температуре 75. Интересно, почему такая разница?

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

Я думаю здесь дело не в температуре проца, а а в работе термодатчика. Винт греется больше чем ssd, ведь так? Вот оттуда и разница. Похоже, тебе все таки в сервис надо.

kernelpanic ★★★★★
()

Да, возможно, термодатчик... Охх, КАК ЖЕ Я НЕ ХОЧУ В СЕРВИС.
Впрочем, теперь у меня есть ssd. Пусть эти уроды ставят винду на hdd, мне почти пофиг:)

svu ★★★★★
() автор топика
3 декабря 2013 г.
Ответ на: комментарий от bk_

После того как я продул решетку - стало сильно легче. Но, видимо, пора опять продувать. Глючит опять.

svu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.