LINUX.ORG.RU

GeForce 630/650

, ,

0

1

Раздумываю над покупкой видеокарты от NVIDIA. Выбираю между GeForce 630 и Geforce 650. В связи с чем возник ряд вопросов. 1. Насколько велика разница между блобом и nouveau? Интересуют в первую очередь стабильность и энергопотребление. Эффекты и игры не нужны. Приоритетным для себя вижу свободный драйвер. 2. Если буду брать, то от ASUS. Есть ли на ЛОРе владельцы таких видеокарт, интересует уровень шума? 3. Если брать GeForce 630, то даст ли она прирост производительности по сравнению со встроенной HD Graphics 2000, и если даст, то можно ли расчитывать на 2-3 года беззаботного пользования независимо от выкрутасов разработчиков Unity/GNOME/KDE/Xorg/Mir/Wayland/etc? 4. Если брать GeForce 650, то не будет ли её производительность избыточной для простого домашнего применения: сёрфинг, почта, немного офис? Монитор 1920х1080.

Последнее исправление: neutralfan (всего исправлений: 1)

Эффекты и игры не нужны

даст ли она прирост производительности по сравнению со встроенной

упрлс?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Компиз не квин и не муттер, ему хватит почти любой железки, где 3д хоть как-то шевелится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от visaidj

У меня i5-2500. HD Graphics 2000 не достаточно производительна для современных GNOME/Unity/KDE, то ли ещё будет через год два. GeForce 630 стоит 2500 руб., GeForce 650 - от 3250 до 4000 руб. в зависимости от объёма памяти. Дешевле выходит, чем, например, i5-3750K + Z77 = ~10500 руб. вы не находите?

neutralfan
() автор топика

Бери GT640 низкопрофильную, заодно в маленький корпус поставить сможешь при желании и даже в игрушки поиграть.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да вот как раз Unity и притормаживает на HD Graphics 2000, Fedora с GNOME и openSUSE с KDE приемлимо работают.

neutralfan
() автор топика

поставил начисто opensuse 12.3 и решил посидеть на nouveau т.к. блоб из репозитария был кривой, а собирать руками почему то решил что лень

итого замечаю, что окна тормозят по перерисовке, видео жрет проц как не в себя (i3-2100, GeForce GTX 560)

на работе стоит блоб, но через какоето количество hibernate/resume начинает глючить: glxgears вообще почти не крутились, перезагрузка помогает

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

У меня HD 6930 под свободным работала стабильнее, чем с проприетарным, но энергию жрала немерено. В принципе, под Linux лучше встроенного видео и нет ничего, но покупать Ivy Bridge только ради HD Graphics 4000 мне не по карману.

neutralfan
() автор топика

на работе вот досталась GeForce GT 630 (GPU 0)

работают на ней 2

DELL U2212HM (DFP-0)

DELL U2212HM (CRT-1)

3840x1080 pixels

нормально так, мне нравится.

ukr_unix_user ★★★★
()

Бери 650 && стреялй из пушки по воробьям. Я вообще не понимаю, как какоето юнити может тормозить? Откуда уверенность, что всё дело в видяхе, ведь компиз даже на дохлейшей FX5200 64mb ниразу не тормозил? Если оно такое крутое, что тормозит на современной встройке, то дорога сей поделке - в то самое место, где и остальные «ненужны» обитают.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

С компизом в первую очередь ассоциируется Unity. Конечно, дело в том, что HD Graphics 2000 не достаточно производительна для Unity в FullHD. Весь графический стек обновлён, загвоздка в производительности видеоадаптера.

neutralfan
() автор топика
Ответ на: комментарий от x905

итого замечаю, что окна тормозят по перерисовке, видео жрет проц как не в себя (i3-2100, GeForce GTX 560)

Изменение частоты GPU на Fermi и Kepler в nouveau пока не поддерживается, у вас карточка работает на дефолтных (в случае Fermi и Kepler - минимальных) частотах со всеми вытекающими.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Раздумываю над покупкой видеокарты от NVIDIA

Приоритетным для себя вижу свободный драйвер.

/0
По существу.

на HD Graphics 2000, Fedora с GNOME и openSUSE с KDE приемлимо работают

Может ну её, эту Unity? Переезжайте на Kubuntu. Менять видеокарту из-за композитного менеджера - не линуксвей. Если всё же хотите поменять и пользоваться именно свободным драйвером, то самый оптимальный вариант это шеститысячные Радеоны.

У меня HD 6930 под свободным работала стабильнее, чем с проприетарным, но энергию жрала немерено

Если VBIOS не кривой, вот это помогает.

Весь графический стек обновлён, загвоздка в производительности видеоадаптера.

UXA или SNA?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

За ссылку на профили спасибо, давно искал по рускоязычным ресурсам, но не нашёл. UXA или SNA не знаю чё такое...

neutralfan
() автор топика
Ответ на: комментарий от snoopcat

Притормаживает в линзе приложений, иксы стартуют через раз, а когда стартуют, долго загружается рабочий стол. Артефактов не замечено, окна не «расслаиваются» при перемещениях, всё сворачивается и разворачивается без искажений.

neutralfan
() автор топика

А что скажете о GeForce 610, и как там сдрайверами дела обстоят?

neutralfan
() автор топика
Ответ на: комментарий от neutralfan

neko@somewhere ~ $ cat /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf
Section «Device»
Identifier «Intel Graphics»
Driver «intel»
Option «AccelMethod» «glamore»
# Option «TearFree» «true»
EndSection

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

А можно пожалуйста поподробнее. Я так полагаю, нужно внести изменения в конфигурационный файл драйвера. Только у меня сейчас Fedora, Ubuntu вчера вечером снёс.

neutralfan
() автор топика

Согласен дешевле и если тратится нет возможности, то конечно лоу дискретка самое оно.

visaidj
()

У меня пассивка gf610 на centos6. Если в 2-х словах - ставь блоб. nouveau не кажет менюхи в офисе и прочих приложениях. Я сначала не думал на драйвер и потратил кучу времени. Для linux больше и не надо (разве что для CUDA). Если нормально работает HD Graphics 2000, то я б не брал внешнюю.

andrew667 ★★★★★
()

У меня 630. В играх под оффтопиком шумит то ли она, то ли процовый кулер - не проверял. В OpenSUSE 12.2 завелась без бубнов с тем драйвером, что в репах суси. Никаких доп. Драйверов не ставил. Монитор FullHD 1920х1080.

bvn13 ★★★★★
()

Дома в машинках для интернета и всякой мелочи HD6570 (LP) & GT640 (LP), каждая тянет один монитор 1920х1080, иногда подключаю телевизор такого же разрешения. Для юнити хватает нормально.

На работе же два монитора 1680х1050 тянет HD5450, но запаса тут особо нет.

Все три карточки без своих вентиляторов, обдуваются за счёт корпусных.

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 1)

сёрфинг, почта, немного офис
Эффекты и игры не нужны
HD Graphics 2000

зачем тебе гефорс?

Ford_Focus ★★★★★
()

Kwin отлично бегает даже на встройке древнего 945 чипсета, нужно только вырубить вертикальную синхронизацию.

и это с эффектами, в том числе виртуальным кубом. но тебе ведь это не нужно, да?

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.