LINUX.ORG.RU

Тихий треск в районе блока питания

,

0

1

Мучает сия проблема уже хз сколько лет, наверное, с момента покупки компа. Очень тихий треск время от времени раздается в районе блока питания. Если при этом включены колонки, то этот треск усиливается из них во много раз. При всем этом, в момент треска на мониторе на доли секунды проявляются артефакты в виде белых горизонтальных линий в рандомном месте. Это бесит уже.
Менял БП - на некоторое время все прошло, но вот снова достает меня этот треск с артефактами.
И тут дело явно не в экранировании монитора и колонок, ну не должен же трещать БП?? Но если без колонок - то едва слышно.
В чем же может быть трабла? Если замена БП лишь на некоторое время решила проблему? Может не в БП дело?
И, если это поле на мониторе линии рисовать может, что со мной поисходит?

★★

не жмотись и купи новый бп, они как гавно стоят. или ты нищеброд?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от exception13

ну вот тогда не пойму в чем, что на матери может так трещать и артефакты на монике делать? ну и после замены месяцок была тишина

POLTER ★★
() автор топика

в момент треска на мониторе на доли секунды проявляются артефакты в виде белых горизонтальных линий в рандомном месте.

Какой моник?

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от POLTER

ну вот тогда не пойму в чем, что на матери может так трещать и артефакты на монике делать? ну и после замены месяцок была тишина

может банальный неконтакт. на включенном компе пошевели все провода и понаблюдай.

exception13 ★★★★★
()

В розетке твоей дело

anonymous
()

артефакты в виде белых горизонтальных линий в рандомном месте

Зная частоты строчной и кадровой развёрток можно по длине белой линии на мониторе оценить длительность импульсной помехи. Набрав статистику, можно попытаться локализовать помеху, тыкая щупом осциллографа в подозрительные места.

замена БП лишь на некоторое время решила проблему
что может так трещать

Один из вариантов объяснения: где-то возникает импульсная перегрузка по питанию, приводящяя к магнитострикционному треску сердечников в индуктивных элементах, таких как трансформаторы или дроссели.

quickquest ★★★★★
()

Тебе надо купить беспребойник apc серии smart. Вероятно дело в электросети. Еще может дело в материнке или плохом контакте в розетке.

andrew667 ★★★★★
()

БП какой? Нонейм «типа 100500Вт»?

Купить НОРМАЛЬНЫЙ БП, и проблема исчезнет...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

плохом контакте в розетке.

Стоит проверить и далее, до распределительного щита.

Suigintou ★★★★★
()

Всем спасибо за ответы)
Насчет розетки сомневаюсь, он через Back-UPS ES 525 подключен.
БП был раньше ASUS с корпусом, теперь FSP, оба 350W
Может и правда неконтакт, я провода пошурудил, вот седня пока не трещало вообще, хотя вчера весь день..

POLTER ★★
() автор топика

Случайно обнаружил, что у компа за стенкой (стена гипсовая, тонкая) также точно трещит БП, только треск не усиливается на колонки.
Оба компа питаются через ИБП типа Back-UPS 525.
Также выяснил, что после отключения БП (он уже точно не трещит) в моих колонках треск все равно есть.
И тут я понял, что вдоль стены идет проводка на 2 розетки, и она как раз напротив моих колонок и монитора. Если кабель питания отодвинуть от стенки, то все ок. Но это не вариант, комп у стены стоит.
Вобщем, теперь вопрос, как бы в бытовых условиях заэкранировать эту проводку без расковыривания стенки?

POLTER ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от minakov

другой анонимус намекает, что уровень помех проникающих по питающим цепям многократно выше всего остального

anonymous
()
Ответ на: комментарий от POLTER

Менять проводку срочно или отключить эти линии.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

он абсурдно поправил комментатора выше - мне после этого молчать и не говорить глупости? Неа.

2ТС: поставь нормальный стабилизатор. Чтобы получить наводки на монитор от пролегающих в стене проводов нужно либо питать по ним флюороскоп на пару с ускорителем частиц, либо иметь noname монитор с неизвестной обвязкой самсунговской матрицы, к которому подходишь и индукцией выбиваешь синий экран «никакой сигнал»

minakov ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.