LINUX.ORG.RU

Ниасилил профили radeon

, ,

0

3

Есть желание в выходные прикупить HD 6450 с пассивным охлаждением. Начитался про аномально высокую производительность этой недокарточки под свободным драйвером. Да только не хочется получать эту производительность за 100 % потребление энергии. Вся информация в сети, которую я нашёл о профилях свободного драйвера radeon скудна и на бусурманском языке. Помогите разобраться, как выставить режим low (ведь он нужен для уровня потребления как с блобом?), а то боюсь напутать что-нибудь из-за непонятной мне грамматики бусурманского.

Последнее исправление: neutralfan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Т.е. просто вписать «low» в файл «power_profile»? А у вас AMD со свободным драйвером? Интересует стабильность в сравнении с блобом.

neutralfan
() автор топика

только тут все зависит от того кто сделал карту, и как с биосом начудил.

на нормальных картах

radeon-pci-0100
Adapter: PCI adapter
temp1: +50.0°C

echo «low» > /sys/class/drm/card0/device/power_profile

radeon-pci-0100
Adapter: PCI adapter
temp1: +35.0°C

cat /sys/kernel/debug/dri/1/radeon_pm_info
default engine clock: 850000 kHz
current engine clock: 156990 kHz
default memory clock: 1200000 kHz
current memory clock: 300000 kHz
voltage: 950 mV
PCIE lanes: 16

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neutralfan

все зависит от биоса кторое прошил производитель какие power state в нем записаны. суть в том что там могут быть частоты одинаковые на всех уровнях, и управляет питанием что-то другое. В таком случае
echo «low» > /sys/class/drm/card0/device/power_profile
ничего не поменяет, и карта будет жарить и обогревать.

вот у меня на low
ядро с 800мгц опустлось до 157
память с 1200 до 300

Novell-ch ★★★★★
()

Начитался про аномально высокую производительность этой недокарточки под свободным драйвером

откуда инфа? какие ещё карты имеют аномально высокую производительность? где посмотреть?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Уж не знаю кошерно ли здесь оставлять ссылки на этот ресурс...

[spoiler]http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36758[/spoiler]

Приведена статистика для игр, но, хотя они и не нужны, в целом можно судить, что свободный драйвер на этой недокарточке работает пристойно. У меня на HD 6930 падали иксы со свободным, а блоб процессор грузит.

neutralfan
() автор топика

6450 показала аномально плохую производительность в данном тесте при использовании открытого драйвера, проиграв закрытому драйверу в несколько раз.

6450 показала аномально высокую производительность при использовании открытого драйвера, продемонстрировав FPS выше всех остальных видеокарт в данном тесте, даже с проприетарными драйверами. Вероятно это результат проявления какой-то ошибки.

я бы взял 6770

1024 Мб видеопамяти GDDR5
частота ядра/памяти: 850/4800 МГц

она, куда мощнее будет, даже в этом тесте

что наверняка понятно из этого теста, что не стоит брать 6570

teod0r ★★★★★
()

она, куда мощнее будет, даже в этом тесте

Так мне не нужно мощнее, лишь бы не тормозил рабочий стол. Этой «заглушки для слота» должно хватить. В принципе, производительное видео нужно только для игр под офтопик, оно у меня есть в виде HD 6930, которую расчитываю продать, а на вырученные деньги купить HD 6450 за 1000 руб. и SSD на 60 ГБ за 2500 руб..

В игры однозначно наигрался. Понял это зимой, когда выдающаяся, на мой взгляд, игра Dishonored (ради неё поставил офтопик в дуалбут) не могла меня затянуть больше, чем на одно прохождение (часов 6 -7 игры).

neutralfan
() автор топика

я бы взял 6770

Думаю, что для использования с проприетарным драйвером лучше брать из 7ххх серии. Я также рассматривал GeForce, да и сейчас ещё с выбором не определился. К AMD склоняюсь из-за возможности использования с свободным драйвером, т.к. nouveau для nvidia по рассказам очевидцев нормально использовать не возможно, а блобы - ненужные костыли, к тому же не решающие никаких проблем, кроме энергопотребления.

neutralfan
() автор топика

а блобы - ненужные костыли, к тому же не решающие никаких проблем, кроме энергопотребления.

1 )suspend не через раз
2)управление яркость\контрастностью\насыщенность\гаммой
3)энергопотребление, адекватное управление частотами
4)лаги в x, загрузка cpu, расход памяти x2\3 раза больше
5)отваливающиеся tty после suspend`a
6)старые версии иксов и некоторых пакетов
7)отвалившаяся яркость и костыль для её регулировки

вот что для меня блоб
в скором времени буду пилить xf86-video-ati ибо альтернативы лучше я не знаю

smilessss ★★★★★
()

debian sid radeon hd 4250 , полёт суперский на свободных. Блоб сосёт у свободных дров на этой карте.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

HIS, не референсная похоже, уж больно тяжела при сравнительно небольших габаритах.

neutralfan
() автор топика

Приобрёл девайс. Завтра вечером отпишусь как он со свободным драйвером дружит.

neutralfan
() автор топика

Да как то не очень. Производительность и скорость работы ожидал всё таки большую, да и иксы отвалились при перезагрузке :'(

neutralfan
() автор топика

То со свободным драйвером было, с проприетарным работает как надо. Это в Unity. С более лёгкими оболочками и со свободным справляется на ура.

Забавный момент. С мощным дискретным видео HD 6930 искренне удивлялся как Unity может у кого то тормозить и считал самой «тяжёлой» оболочкой KDE. Однако, прожорливее KDE оказался только в плане потребления памяти, а вот в графике у Unity нет конкурентов :)

neutralfan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.