LINUX.ORG.RU

Нужна помощь с выбором дистрибутива для ноутбука i386

, , ,

0

3

Нужна помощь с выбором дистрибутива для особого железа. Собственно, вот http://cs315625.vk.me/v315625011/1af/gONEDOjfgIk.jpg

Железо:
старющщий ноутбук модель Bondwell B310SX 1991г.,
HDD 3.5" 120MB IDE;
CD: отсутствует
;
Floppy: есть, 3.5" 1,44MB;
CPU: 80386SX (i386SX) 16MHz, 32 бита, но шина 16 бит;
Графика: VGA 640х480 монохромный;
RAM: 2MB;
Видеопамять: не известно;
Разъёмы: 2 COM, 1 LPT, 1 VGA, питание 9V;
А так же: звуковая сигнализация несанкционированного включения

нет, это не шутка, очень хочу его полностью реанимировать, он рабочий, только без операционки, клоняюсь к DSL, GUI - даже не замахиваюсь, CLI - рассчитываю.

Когда посмотрел, что на жёстком, наткнулся на Windows 3.11, которая, естесственно, не загружалась, форматнул не задумываясь.

Ответ на: комментарий от King_Carlo

Он по ходу некромант.

Напомнило анекдот.

- Прекратить разврат! Убить!
- Прекратить разврат! Закопать!
- Прекратить разврат! Откопать!

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

попробуем, но винт большой не поддерживает, есть вариант на 212 MB должен заработать, есть ещё на 800MB но хз будет или нет поддерживать

lord_iu
() автор топика
Ответ на: комментарий от x905

нет, дос - последий вариант, дто делать собрался - что придётся, скорее всего пущу под аппаратный журнал - я - радиолюбитель, у нас коллективка

lord_iu
() автор топика
Ответ на: комментарий от King_Carlo

это не труп, на него только ось водрузить осталось, для аппаратника и прикола, он ведь - раритет х)

lord_iu
() автор топика

Если процессор, диск и экран ещё совместимы с жизнью в линуксе, то вот этот пункт - нет:

RAM: 2MB

Даже в старой слаке столько памяти только голое ядро займёт пересобранное с удалением лишнего.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

tiny core

не пойдёт, кажись ему минимум нужно 12мегов рамы

q11q11 ★★★★★
()

А что если погуглить ось от какого нибудь Apple II или ему подобного мамонта? В конце концов DOS можно, чего уж там замахиваться на что потяжелее, функционал и так очень уж минимален будет, в любом случае, даже и не представляю что делать на таком, за 200 рублей помощнее купить можно.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

Да я в курсе, но вдруг кто оживил ради прикола для i.

SjZ ★★★★★
()

Ты не ту строку жирным выделил. Надо было вот эту:

Это - главная проблема.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AITap

ммм если можно поподробнее, потому что нашёл только один, который близок к моему железу и то, фиг его знает влезет или нет

lord_iu
() автор топика
Ответ на: комментарий от lord_iu

Гм, командная строка есть? Командует? Командует. На 2 метра оперативы даже tiny core не завести. Ядро, репы, все дела.

kraftello ★★★★★
()

http://www.instructables.com/id/Openwrt-on-a-pc/

Если веб морду не ставить, может пойти на 2 метрах оперативы со свопом. Линукс он и в африке линукс. Но для современных дистибутивов нужно хотя бы 16 метров. Даже для тиникоре с базибокс. Кстати, роутеры сейчас минимум 32 метра памяти имеют.

kraftello ★★★★★
()

как ты вообще собрался с такими представлениями...

не рутер и что? с таким кол-м оперативы можно надеяться завести только что-нибудь embedded.

anonymous
()

По этой ссылке описана запуск linux с установщиком через loadlin. Сначала ставят DOS, потом запускают ядро linux с загрузкой initrd в ramdisk

loadlin.exe linux root=/dev/ram initrd=root.bin

У вас так не получится. Я на самосборном ядре 2.0.0 (откуда убрал всё лишнее, даже драйвер IDE) делал систему, которая грузилась на i80386 DX25 с 4 Мб ОЗУ с дискеты. На дискете было ядро и сжатый образ системы с bash и несколькими утилитами. Ядро брало около 700 кбайт ОЗУ, ramdisk около 1,3 Мбайт. Для запуска программа оставалось 2 Мбайт. У вас же всего 2 Мбайта.

Вам лучше взять какой-то очень старый дистрибутив linux'а, поставить его в виртуалку, сделать на основании его файлов две дискеты — одна с ядром, другая с корневой файловой системой с минимумом команд (bash, fdisk, lilo, mount). Загрузится, отформатировать винчестер, скопировать команды.

Хотя, старые дистрибутивы шли и на дискетах.

mky ★★★★★
()

Unix SystemV или BSD 4.4 )))
Собери на ББ LFS или Gentoo ), только вместо *Utils и прочего софта выбери Busybox
Если CLI - то elinks, moc(Music ON Console),zsh,byobu,links2 для нета с картинками - места мало на хдд
Добавь хард на 2гига хотябы вдруг картиночки скинуть и на иксы хватит(Fluxbox+Uzbl(DWB)+Urxvt)

ubuntuawp ★★
()

Ядро, скорее всего 2.2, окружение - середины 90-х. Иксы запустить вряд ли получится.

mamba_namba_karamba
()
Ответ на: комментарий от mky

я на этот ноут найти ничего не могу, если только микрухи памяти перепаять на более ёмкие, благо, есть рабочие и фен

lord_iu
() автор топика

Можеш попробовать xlinux. Но если мне не изменяет склероз, оно тогда и на 486/8MB не слишком шустрым было (X11), но чем чёрт не шутит. А так, как VT220 терминал — самое то, что надо (cvt100 или какой другой терминал под DOS).

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

колибри ос

ну или линукс, но как уже было выше сказано найти что-либо для 2 метров памяти будет затруднительно. линукс - функционально богатая система, смысла делать даже специфический дистр на такой объём памяти нет - не останется ничего. так что openwrt поковырять.

вот интересно, гуй на нём реально какой-нибудь запустить? бы ло бы забавно. ну это еще сложнее, надо рассматривать зело экзотических кандидатов, однако может тот же openwrt собирает? наверняка, но опять же вряд ли из расчета на 2 метра оперативы.

напиши свой, чо. с б и ш.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от u283

можно перевести одним словом. невзлетит.

anonymous
()

(( ну хотя бы незнаю
ISA SATA )) или ISA HDD шоб тянул
Там не знаю)
Ну ставь CLI и 300м хватит
Токо канпеляй на ББ

Кстати ядро - 2.0

ubuntuawp ★★
()

ИМХО, только ДОС. Лет 10 назад реанимировал похожий десктоп, но с 4-мя мегами ОЗУ, фряху накатывал. Без гуя.

drSchur ★★★
()

Не знаю, стоит ли связываться с перепайкой памяти. Не факт, что ваши микрухи рабочие, а не валяются в кружке без дела потому что битые. И не факт, что BIOS этого ноута нормально воспримет 4 Мбайт ОЗУ. Если будете паять, не забудьте, что припой там со свинцом с более низкой температурой плавления и микросхемы и плата расчитаны на неё.

Как вспоминаю, в 1994 году когда мне впервые говорили про Линукс, объясняли, что с 4 Мб ОЗУ линукс идёт с монохромными X-ами, а с 8 Мб ОЗУ с цветными. Вам с 2 Мб ОЗУ можно расчитывать только на текстовую консоль.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Это норма для дистрибутивов тех лет. В том плане, что umsdos в ядре позволяла создавать поверх fat16 полноценную unix файловую систему, поэтому дистрибутив linux, работающий поверх DOS, делался легко и непринуждённо.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u283

Там говорится примерно про то, что предлагал я, то есть создавать корневую файловую систему на дискете 3,5″. Так инсталлятор создавал корневую ФС на ramdisk'е, но если памяти было мало, то её объёма не хватало, чтобы туда влез и ramdisk и ядро и исполняемая программа.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ой врядли гуй запустить, если только псевдо-гуй

lord_iu
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

неее, на рабочесть проверить - раз плюнуть, старое железо есть, много оперативки сим на неё - а там те же микрухи, вот их + Memtest и дело в шляпе, иксы ставить не буду 100%

lord_iu
() автор топика

Это приговор, жаль.

Win3.0/3.1 ru.wikipedia.org/wiki/Windows_3.x
Был свидетелем как Win3.11 на десктопной тройке тормозил, с 2МБ.

И Офис 6.0

Вот и вся жистя у твоего хлама. Хwin-ы требуют куда больше ресурсов. Проверено на 486 16МБ в 2001м году.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.