LINUX.ORG.RU

Celeron-233, RAM 192, 10Gb, SVGA 8 Mb, COM-клава, PS-мышь.

0

2

Жду послезавтра примерно такую комплектацию. Цель: поставить в деревне где бываю иногда, для программирования несложных проектов. Необходимы свежие gcc, gnat, g++, perl, php, кросскомпилятор, yasm, abiword, веб-браузер для серфинга (склоняюсь к dilo), легкая замена eclipse(emacs не предлагайте, я его никак не осилю, как то подташнивает от него), mplayer, xine, audacious, что нибудь для проигрывания музыкальных cd-дисков, wvdial(для работы со свистками), иксы, WM(IceWM, Fluxbox). Склоняюсь поставить DSL, или slackware, либо MOPSLinux(не знаю насколько он подойдет), как вариант сейчас собираю сборочку на buildroot с uclibc(но из-за неточного представления о железе почти уверен что сборка не пойдет), не знаю какое ядро выбрать для оптимального варианта 3.х или 2.6.х. Также подумываю о инсталляции MINIX или какой нибудь BSD? В общем, хочется сэкономить время, и сделать все до праздников, есть ли аналоги DSL или можно смело ставить последнюю слаку с легким DE?

★★★★★

Сомневаюсь, что взлетит.

mplayer, xine

Забудь. Для mpeg2 с небольшим битрейтом теоретически пойдёт, конечно. Но на практике без усб 2.0 и с винтом на 10гиг смотреть придётся 1 фильм*в*мпег2/сд, что сойдет разве что для классики - Мурнау там, Фриц Ланг, Чаплин.

perl

На этапе компиляции даже не очень больших скриптов метров 80 может выжрать.

свежие gcc

На относительно небольшом openxcom по полгига в пике отожрать могут.

abiword

В мандриве 2008.0 похожая машинка (Cel 433, 192 SDRAM PC100) работала, мягко говоря, неспешно. Под IceWM.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

да и вообще мне не совсем понятно, на sam9m10g45-ek или sam9260 линукс ставится и работает на ура а на x86 уже проблемы.

splinter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

Так то минимальные. В студенческую бытность, в прошлом тысячелетии, попалась нам машинка для опытов - ноутбук 386 4Mb RAM с Win3.1. Так мы на ней Word 6.0 даже запустили. 5 минут на запуск - В ядре Linux прекращена поддержка процессоров i386 (комментарий)

redgremlin ★★★★★
()

sam9m10g45-ek

По спекам, чуть не на порядок выше сабжа.

redgremlin ★★★★★
()

можно смело ставить последнюю слаку с легким DE?

Можно, пробовал в прошлом году на таком проце. Для серфинга и музычки пойдет, но без флеша.

RAM 192

У меня было 256. Использовал четвертые кеды. Выпиливаем все лишнее и можно жить.

SVGA 8Mb, mplayer

забудь об этом. Ну если только специально закодированные для телефонов (с низким битрейтом).

gcc

если запускать из консоли без иксов и приделать своп на гиг, то может быть.

легкая замена eclipse

Опять же, перебирайся в голую консоль. Предлагаю vim.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

vim полностью устраивает, но как его научить ходить по функциям, щелкнул по функции и перешел в тело функции?

splinter ★★★★★
() автор топика

Опять же, перебирайся в голую консоль

Не совсем подойдет голая консоль, будут иногда пользователи далекие от компьютера, если бы какой нибудь icewm натянуть, может на базе wayland что нибудь можно придумать, если иксы слишком тяжелы?

splinter ★★★★★
() автор топика

DSL

Оно же вроде RIP в пользу Tiny Core Linux

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Не совсем подойдет голая консоль, будут иногда пользователи далекие от компьютера, если бы какой нибудь icewm натянуть

Консоль для вас, чтобы не тупил компилятор. Для всего остального, конечно, запускайте иксы. Я же говорил, что даже кеды шевелятся, а уж всякие icewmы и подавно.

no-such-file ★★★★★
()

Эм. Самая большая проблема — RAM. zswap, наверно, тут нет смысла впиливать. Сёрфинг современного web2.0 будет сложен, с остальным — даже вебкитоподелки запустятся на одну-две вкладки. gcc — ок, g++ — c натяжкой ок, но без Qt/boost, серьёзно, даже не пытайся. mplayer — тебе уже всё сказали. uclibc работает медленнее, чем glibc и не даст тебе особого выигрыша с собственно ресурсоёмкими задачами (браузер, компилятор). Слака сойдёт, можешь издалека посмотреть на маргинальщину вроде alpinelinux, если настолько хочется выиграть RAM за счёт uclibc/busybox ОС, но оно не совсем заточено под типикал десктоп (нет, его юзали, причём успешно, но если что — патчить внереповый софт придётся тебе). 3.x сойдёт, за счёт 2.6 ты много не выиграешь.

x3al ★★★★★
()

как его научить ходить по функциям, щелкнул по функции и перешел в тело функции?

Прикрутить ctags или cscope

Вот, например http://cscope.sourceforge.net/cscope_vim_tutorial.html

Upd: проверил, и то и другое там есть из каробки :help ctags и :help cscope

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x3al

Кстати, да. Тут и на арчевике есть годные идеи по поводу софта.

x3al ★★★★★
()

как то подташнивает от него

Как всё запущено...

А вообще ставь слаку.

anonymous
()

собери все с уклибц) можно на базе деб стэйбл или убунту кор

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

uclibc работает медленнее, чем glibc и не даст тебе особого выигрыша

eglibc? только я его патчить устану.

splinter ★★★★★
() автор топика

clang поставить

1.Шаблоны никуда не денутся.

2.Не все можно собрать clangом

Поставить надо не вместо, а в месте. Хотя бы для автокомплита в Vim.

no-such-file ★★★★★
()

COM-клава, PS-мышь.

а не наоборот? Что-то я про COM-клавы не слышал

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

если видео до 32 проапгрейдить, можно и компиз с эфектами.

Deleted
()

Celeron-233

Это который Covington, без L2? У меня для вас плохие новости. Попробуйте поставить хотя бы Mendocibo на 300Mhz. Это будет просто глотком свежего воздуха.

fontpath
()

windows 2000. я серьёзно.

debian6+lxde серьёзно тормозит даже на amd-k6 450MHz c 512mb RAM. а win200 вполне бодро бегал даже на ibm cyrix-m 233mhz и 48mb RAM.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Высокопроизводительные нетбуки на интел атом

ололо

не, так-то даже дохлый атом270 будет существенно мощнее сабжа, но если уж раскошеливаться на новую железку, то хотя бы на amd e350/e450. а еще лучше покапаться в б\у и взять какой-нибудь PIII за <100$

Ford_Focus ★★★★★
()

Да на любой барахолке/радиорынке за пару долларов. У меня товарищ недавно взамен сгоревшему барахлу в мамином компе взял Celeron 1100A + мат. плата + 2x256 SDRAM + Matrox G400 32Mb за 15 долларов. За 25 уже предлагали Athlon 2200+ c мат. платой, 2х512 DDR1 и GeForce 3 Ti500 64Mb.

Копейки ведь. Другое дело если вы хотите поностальгировать и повозиться вечерами)

fontpath
()
Ответ на: комментарий от Deleted

debian6+lxde прёт вполне резво, пока в свап не свалится.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SEV

запускать != работать.

Когда отрисовка букв идет медленнее чем однопальцевый набор... :)

anonymous
()

Так мы на ней Word 6.0 даже запустили. 5 минут на запуск

Что-то очень долго, скорее всего винт уже на ладан дышал. Я как раз такие настольные конфигурации в детстве застал, похрустеть винтом они в указанном юзкейсе любили, но не 5 минут точно.

P.S. Ну и чтобы не оффтопить, на месте ТСа я бы взял древний ноут PIII - P4 256-512 RAM. Вполне приличные экземпляры за небольшие деньги можно найти.

aidaho ★★★★★
()
Последнее исправление: aidaho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bigbit

DIN скорее всего.

PS/2 клава отличается от неё только разъёмом :)

Harald ★★★★★
()

Это ноутбук был.

Я заметил. Просто не уверен, что тогда были большие различия между настольными и мобильными компонентами. Таких ноутов, к сожалению, в руках не держал.

aidaho ★★★★★
()

SVGA 8Mb, mplayer

забудь об этом. Ну если только специально закодированные для телефонов (с низким битрейтом).

гм. А как я тогда порнуху в детстве смотрел на такой же машинке? Видимо я смотрел в ковёр.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.