LINUX.ORG.RU

Посоветуйте адаптер usb <-> com ( db9m )

,

0

2

Доброго времени суток.

Сабж. Имеется выкидыш defender'а ( 067b:2303; как ни странно, на кошерном pl2303 ), который не работает. Вместо него ищу адаптер, который будет корректно работать в linux.

З.Ы. Нет, скорость/битность/контроль чётности я не перепутал, значения взяты из спецификаций железяки. И проверены на старом ноуте, у которого есть родной com порт

Решено: после использования из-под винды оба адаптера заработали в линуксе. И defender, и geenice

★★★★★

Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ок, посоветуешь нормальный адаптер - буду всем говорить что pl2303 - @#$%^.

router ★★★★★
() автор топика

У меня есть «ch341-uart converter now attached to ttyUSB0».
Если напишешь последовательность действий, могу протестировать с олдфажным модемом, больше девайсов с com интерфейсом в хозяйстве нет.

lsusb сообщает о «QinHeng Electronics HL-340 USB-Serial adapter»

aidaho ★★★★★
()

У мя на кабеле написано Gembird, но думаю, это одно и тоже.

$ lsusb |grep 2303
Bus 001 Device 004: ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port
Только что нормально подцепился к DES-3200-10 - все работает.
Какая программа используется для терминала?
После подключения кабеля устройство /dev/ttyUSB0 в системе есть?

Igorrr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igorrr

minicom. На ноуте с родным com портом тоже.

Для defender'а пробовал и аппаратный контроль потоком, и программный, и в разных сочетаниях - не выходит каменный цветок. Взял на пробу другой адаптер, сейчас буду проверять.

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Тоже использовал minicom.
У мя управление потоком (как программное, так и аппаратное) отключено.
Возможно, сам кабель битый - в винде проверялось?

Igorrr ★★★★
()

Это был Greenconnect [GC-U2DB92] . То же самое, только в профиль - псевдографика другая. И тоже pl2303

Bus 003 Device 027: ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port

Печаль.

router ★★★★★
() автор топика
Bus 001 Device 003: ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port

А что именно не работает? Потому что у меня он прекрасно работает, при чем чуть ли не на 10 разных компьютерах.

m0rph ★★★★★
()
Последнее исправление: m0rph (всего исправлений: 1)

выкидыш defender'а ... который не работает

пощупай уровни сигнала у меня один из однотипных китайских адаптеров имел битый конвертер уровней ttl<->rs232

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

А что именно не работает? Потому что у меня он прекрасно работает, при чем чуть ли не на 10 разных компьютерах.

Не пашет ни старый КПК iPaq 1950 (115200, 8N1, нуль-модемный кабель ), ни ibm p5 9111-520 ( 19200, 8N1. И serial порт ( нуль-модемный кабель ), и порт на service module ( обычный кабель ) ).

Причём всё перечисленное прекрасно работает с древним ноутом toshiba 7020ct ( com - в док-станции )

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

может rx и tx перепутаны? попробовать связаться с древним ноутом по usb<->com адаптеру

Связывать по нуль-модему 2 компа я умею только в volcov commander. Ни на одном компе dos'а нет. Плюс в винде оба адаптера работают ( проверял в putty )

router ★★★★★
() автор топика

Убиться веником, теперь они и в линуксе заработали o_O

Интересно, что им там виндовый драйвер порвал и почему нельзя было изначально сделать по-человечески...

router ★★★★★
() автор топика

Могу лишь посоветовать правильно сконфигурировать последовательный порт перед использованием с помощью stty или setserial, а также проверить права доступа пользователя (для Арча например достаточно добавить пользователя в uucp группу). Используем именно эти переходники на работе для взаимодействия с самыми разными устройствами, в том числе и разрабатываемыми у нас и проблем никогда не возникало. Точнее возникали, но решались способами, которые я перечислил выше.

m0rph ★★★★★
()
Последнее исправление: m0rph (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.