LINUX.ORG.RU

Мини-обзор миникомпов на пассивном охлаждении будет здесь

0

1

Пока я выбираю себе одну из этих няшечек, пришла идея собрать все данные в небольшую таблицу.
Некоторые только анонсированы. Не учтены несколько моделей от CompuLab, что с предустановленной Windows. Промышленные не учтены также.
Инфы везде — кот насрал :) Графику и остальные менее важные для меня вещи опущу.

--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+---------------+-------------
Производитель |    Модель    |      ЦП      |      ОЗУ     |   HDD 2.5"   |USB 3.0,кол-во|       ОС      |   Цена,$     
--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+---------------+-------------
CompuLab      |Intense PC Pro|Intel Core i7 |8 GB DDR3     |     500Gb    |       2      |   Linux Mint  |    1000
              |Linux         |(Ivy Bridge)  |SDRAM         |   (ATA-600)  |              |               |
              |              | 1.7 GHz      |              |              |              |               |
              |              |dual-core     |              |              |              |               |
CompuLab      |fit-PC3 Pro   |AMD Embedded  |4 GB so-dimm  | - (ATA-600)  |       2      |      -        |     380
              |Diskless      |G-T56N,       |              |              |              |               |
              |              |1.65 GHz      |              |              |              |               |
Habey         |BIS-6621      |Intel Atom    |- SO-DIMM DDR3| - (ATA-300)  |       3      |       -       |      ?
              |              |N2800/D2550   |до 4Гб        |              |              |               |
Foxconn       |Nano PC       |Intel Atom    |- DDR3 SO-DIMM| - (ATA-300)  |       2      |       -       |     260
              |AT-5250       |D2550/AMD     |  до 4Гб      |              |              |               |
              |              |E-450         |              |              |              |               |
Foxconn       |Nano PC       |Intel Core    |- DDR3 SO-DIMM| - (ATA-600)  |       2      |       -       |     490
              |AT-7700       |i7-3517U      |  до 16Гб     |              |              |               |
              |              |              |              |              |              |               |
cirrus7       |nimbus        |Intel Celeron | 4 Гб         |mSATA 60Gb SSD|      4       |       ?       |     650
              |              | G1610T       |              |              |              |               |
cirrus7       |nimbus        |Core i7-3770T | 4 Гб         |mSATA 60Gb SSD|      4       |       ?       |     980
              |              |              |              |              |              |               |
Green Tech    |Mini-ITX-2 (?)|Intel I3-3220T| 4 Гб         | 120Gb SSD    |      2       |       DOS     |     620
Green Tech    |Mini-ITX-2 (?)|Intel I7-3770T| 8 Гб         | 120Gb SSD    |      2       |       DOS     |     860

Кидайте и свои безвентиляторные варианты. Предполагается использование как для сёрфинга, так и для некоторых несложных задач по виртуализации.

Последнее исправление: drunken_train (всего исправлений: 1)

для сёрфинга

android-брелоки же

для некоторых несложных задач по виртуализации

лучше убрать на удаленный сервер

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Андроид. Кажется, уже все бразуеры перепробованы. Все постоянно падают. А ведь 4 ядра, гиг памяти. Многооконность. Пускай хотя бы ее реализуют. Плюс жутко неудобно набирать текст. Не люблю тач.

Удаленный сервер - это да, вещь хорошая, но для не особо емких задач и мелочь сгодится. Могу фш иногда поюзать опять-таки. И флешки пробрасывать не нужно никуда.

drunken_train
() автор топика

Ну что за дрочеры, я соберу комп более быстрый и дешевле, а чтобы не было шумно, для компа полагается отдельное помещение. Но в хрущёвке с мамкой так не разойтись, да?

anonymous
()

А что, есть более-менее полноценные варианты, кроме Intense PC? Сопоставимые по размерам, конечно.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вполне шустренькие тут, имхо. мне не играть же.

мне по бошей части нравится то, что нет кулеров, каждый из которых представляет возможную точку отказа. из-за их отсутствия не будет воздушного потока внутри, то есть не будет пыли. Это ж поставил и забыл лет на 5, а то и больше! Мечта пофигиста.

Да и энергопотребление снижается в разы.

drunken_train
() автор топика
Ответ на: комментарий от Martin256

Ну, это не у каждого возможность. Мне бы для мамы с телевизором отдельное выделенное звукоизолированное помещение)

drunken_train
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

мне вариант Грин Тех понравился, две последние строчки. Еще интересно, что cirrus вымучает. На фотках выглядит немного по-зверски (в плане размеров).

drunken_train
() автор топика
Ответ на: комментарий от drunken_train

В разы? Ну-ну...

И да, безвентилляторный корпус - хороший способ ужарить винчестер к примеру.

А по сабжу - уже писали ж вам: андроидо-флэшка. Тот же МК802. Ставится на него линь и наступает почти полное счастье (почти - т.к. в опенсорс дровах нет акселерации видеодекодирования, хотя можно конечно позаниматься сексом с wayland вместо иксов к примеру).

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

для некоторых несложных задач по виртуализации

ЕМНИП, ни один из Intel Atom'ов не поддерживает аппаратную виртуализацию. Имейте ввиду.

dumka ★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Да, есть корпуса специальные безвентиляторные. Но по 150 баксов... Невыгодно.

drunken_train
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

Обычный винч не буду ставить. А SSD так легко ужарить? У небольших SSD вроде невысокое тепловыделение. Остальная-то помойка, я думаю, будет на NAS. В любом случае, контролировать первоначально температуру буду.
Флешка? Опять же, арм не нужны. В плане дескотпа, не вообще :) Пока что, мне х86_64 по возможностям намного приятнее.

drunken_train
() автор топика
Ответ на: комментарий от dumka

Вообще, на Атоме - недокомп офисный. Рассматриваю, как вариант.

drunken_train
() автор топика

тоже недавно выбирал мелкий бесшумный неттоп для простых десктопных операций (без игр) по следующим критериям:
1) x86, ибо хочется смотреть футбольные sopcast трансляции, а утилита для этого закрытая и скомпилирована только под x86;
2) аппаратное ускорение видео, чтобы kde не тормозило;
3) dvi, а не dsub (нахера мне аналог?);
4) ssd

выбор свелся к трем моделям Foxconn:
1. AT-5570 (amd c70, AMD Radeon HD 7290, fanless)
2. nT-A3700 (amd E-450, AMD Radeon HD 6320, fan)
3. nT-A3800 (amd E2-1800, AMD Radeon HD 7340, fan)

в результате выбрал nT-A3700 (совсем без вентилятора брать побоялся, да и проц чуть слабее; за e2-1800 переплачивать в полтора раза относительно e-450 тоже не видел смысла);

сейчас неттоп висит за монитором на VESA креплении, все компактно и почти совсем тихо (вентиль, конечно, немого слышно, но терпимо); про большой шумящий desktop'ный гроб забыл как страшный сон;
счастлив, как слон :)

PS: fedora 19 beta, KDE

anonymous
()

только одно огорчает: SATA II, а не III, хотя 3Гб/сек — это уже довольно близко к максимальным скоростям самого SSD (450MB/sec), впрочем, реальную скорость еще не измерял

anonymous
()

Это ясно, это нормально. Интересно было бы послушать про пользователя арм-решения. С какими ограничениями по факту встречается. Или кто именно пассив взял.

Кстати, доступ к кулеру легко получить? Смазать его можно?

drunken_train
() автор топика
Ответ на: комментарий от drunken_train

ну, я не имел целью убедить тебя брать неттоп с кулером, а просто подтвердил удобность неттопов вообще; может и для других окажется полезным это знание

Кстати, доступ к кулеру легко получить? Смазать его можно?

про это не скажу
к корпусу он прикручен винтами, но на нем, вроде, и радиатор неснимаемый, вероятно, он там и термопастой приклеет, да еще и сам корпус металлический, не знаю можно ли его разобрать
а вообще, вентилятор там центробежный, похож на ноутбучные; в гуглокартинках легко найдешь несколько фотографий внутренностей этих неттопов

anonymous
()
12 июля 2013 г.

Compulab Utility $100 в минимальной комплектации

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.