Насколько я знаю, ЖК-монитор может физически повредиться, если выставить неправильные параметры экрана. Например, если пытаться запустить его в неродном разрешении и с неправильной частотой развертки.
На моем старом компьютере, который имеет ЖК-экран, такой проблемы я особо не опасался. Во-первых, экран работал при стандартных разрешениях. А во-вторых, когда я нечаянно запустил его не в том режиме, то он просто выдал предупреждение и я тут же перевел его в обычный режим.
Но теперь у меня ноутбук.
1.Разрешение у него явно не стандартное, 1366х768.
2. Я не знаю, сможет ли он меня также предупредить или же просто сразу откинет копыта.
И теперь я опасаюсь, что если не дай бог автомат в каком-то дистрибутиве неправильно определит настройки монитора, то это убьет экран моего ноутбука.
Все действительно так плохо или я просто слишком мнительный?
Если это безопасно, то благодаря чему? И в каких случаях экран ноутбука может погибнуть таким образом?
У меня еще есть в планах(пусть и не ближайших) поиграться с другими операционными системами(FreeDOS,FreeBSD, Minix, etc). Нету ли опасности того, что автомат в какой-нибудь из них окажется недостаточно умен, выставит неправильные настройки, и моему монитору придет крышка? И если эта опасность есть, то как ее избежать?